Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Крестьянское хозяйство М.Г. Шруба

У него испытующий взгляд. При знакомстве с ним, известным в республике фермером Михаилом Григорьевичем Шрубом, возникает ощущение, будто твоя человеческая сущность высвечивается этим взглядом.

Ему повезло родиться на святой туровской земле. Его родная деревня Хильчицы, где начиналась фермерская эпопея, находится в восьми километрах от древнего города.

Ожидая фермера в начале Турова, я представляла минуты встречи, как он подъедет на своей иномарке, и можно будет пошутить: крепко ли он стоит на ногах при таких весенних ветрах и кому теперь рапортует о засеянных и посаженных гектарах... Но когда он вышел из машины, в глаза бросилась его озабоченность, сдержанность, деловитость, и мне расхотелось шутить. За время нашей встречи я так и не увидела Михаила Григорьевича веселым, беспечным, смеющимся. Даже когда он вспомнил историю начала 90-х, я не уловила на лице ни тени улыбки. А история такова: работая председателем Туровского поселкового совета, фермер впервые организовал праздник, посвященный памяти Кирилла Туровского, знаменитого просветителя, епископа Туровского княжества. Светская программа праздника была дополнена церковной службой с крестным ходом. Слухи об этом мгновенно долетели до райкома партии, незамедлительно последовала реакция. "Это же надо, Шруб пошел в крестовый поход!" А ведь и дальше нередко случалось, что его поступки и действия воспринимались и трактовались в искаженном смысле, чуть ли ни как "крестовый поход" против местной власти.

Но обо всем по порядку. Пересев в иномарку фермера, я использовала драгоценное время, чтобы побольше о нем узнать, увидеть поля хозяйства, подробнее расспросить об успехах.

Михаил Шруб, как и многие другие парни его поколения, прошел армейскую закалку. Он служил в Польше, освоил специальность кинолога, охранял военные объекты. Это была довольно-таки интересная страница его жизни. После армии его ждала учеба на экономическом отделении истфака БГУ. Родители - жители полесской глубинки небось гордились, что сын в 1983 году с отличием закончил университет. На факультете оценили способности студента Шруба, декан предложила ему попробовать преподавательского хлеба.

Михаил получает распределение в Минский энерготехникум. Но одно дело учить студентов теории, другое - практика. "Не рекомендуй того, чего сам не попробовал сделать", - это внутреннее убеждение сподвигло молодого преподавателя на решительный шаг - он оставляет техникум и уезжает в отсталое хозяйство Житковичского района. Правда, поработать там пришлось буквально несколько месяцев. Дипломированного экономиста пригласили вначале в райком, а затем и в обком партии на должность заместителя заведующего сельхозотделом.

Руководителя воспитывают задачи, проблемы

Рассказывая о себе, о партийной работе Михаил Григорьевич упомянул вскользь: хотя уже в то время он ясно понимал - надо многое менять в сельском хозяйстве. Почувствовав, что мне важно как можно больше узнать о его жизненных исканиях, Михаил готов был и дальше рассказывать, но мы как раз миновали древний Туров и выехали на сельские просторы.

- Посмотрите, вокруг туровские земли, одни из лучших в республике. К сожалению, у меня только 60 гектаров такой эталонно-плодородной земли, -он останавливает машину и показывает прекрасно обработанное поле, на котором, вопреки советам ученых, в первой половине апреля высевается лук чернушка.

- Мы практикуем современные мировые технологии, - не без гордости в голосе рассказывает Фермер - У нас вся импортная техника: сеялки, копатели. Мы производим тысячу - полторы тысячи тонн лука. Его можно выращивать в южных районах республики без всяких проблем. Я думаю, что и в центральных районах дело пойдет на лад. Главное - не нарушать технологию. Лук - одна из деликатных культур. Вся работа должна быть хорошо продумана. Чуть время прозевал - все заросло сорняками, пропало... Стараемся работать на уровне мировых стандартов. Хорошо оценили нашу продукцию голландские фермеры. Они - поставщики семян и технологий.

Поля фермера перемежались с колхозными. Но его земли уже были узнаваемы - хорошо обработаны, вовремя засеяны. Михаил Григорьевич пояснил, что на Туровщине хозяйства небольшие, по 700-800 гектаров. Но, к сожалению, земля используется плохо. Я поняла, что как раз самое время задать главный вопрос: как он отважился стать фермером?

- С хорошим чувством вспоминаю то время, - Михаил начинает рассказывать, на мгновения отвлекаясь, чтобы показать посевы кукурузы, тритикале. - И если бы этих трудностей не было, то многое бы по-другому в моей жизни сложилось. Экономика - это как умение рисовать. Можно учиться всю жизнь и экономистом не станешь. Нужно на деле реализовать себя.

После работы в Гомельском обкоме партии я сделал очередной решительный шаг - стал председателем Туровского поселкового совета. В 1993 году вызрело решение заняться фермерством. Выделили мне 30 гектаров земли. Весна. Надо что то сеять, а за душой ни копейки, жены и двумя малолетними детьми поддержала меня, в панику не бросилась. Единственный источник дохода - детские пособия. Занял я 800 рублей у пенсионеров и купил старый трактор МТЗ-80 (до сих пор он у меня в хорошем состоянии).

Первый год выращивали 40 соток капусты. Тогда я был и трактористом, и агрономом, и сторожем. Шурин мне помогал, а жена с тяпкой капусту пропалывала. Помню, смастерил детскую кроватку и продал за 40 рублей, чтобы было за что жить. Затем государство выделило нам кредит. Этих денег хватило на покупку нового трактора МТЗ-80 и подержанного грузовика. Тогда мы стали выращивать лук-севок, имели хорошие урожаи. В выходные дни ездил на Комаровский рынок в Минск торговать. Получив первую прибыль, рассчитался с долгами. А времена были непростые. Все рушилось, инфляция... Проблем хватало, но, по моему убеждению, руководителя воспитывают задачи, проблемы. Мое образование помогло мне ставить задачи и просчитывать их. Я всегда брал два варианта - пессимистический и оптимистический. Как правило, получался средний. Но никогда не было отрицательного результата.

За 14 лет мы по крупицам создавали хозяйство, которое сейчас дает каждую десятую тонну мяса, каждую седьмую тонну молока, в несколько раз больше овощей и картофеля по сравнению с другими сельхозпредприятиями Житковичского района. К 2003 году это было уже крепкое, рентабельное хозяйство. Имея 200 гектаров земли, мы выращивали овощи, картофель, зерно. У меня работало 30 человек, и мы производили продукции в несколько раз больше в денежном исчислении, чем местный колхоз "Путь к коммунизму".

Как присоединяли колхоз

Тему присоединения колхоза мы затронули, когда приехали в деревню Хильчицы, где находится офис, животноводческие и хозяйственные постройки "Крестьянского хозяйства М.Г Шруба", которое имеет молочно-овощекартофельное направление. Насмотревшись на ухоженные поля, мы были впечатлены животноводческими постройками. Но об этом несколько позже.

В кабинете своего офиса Михаил Григорьевич стал рассказывать о присоединении колхоза. Спокойный, уравновешенный, он заволновался. Я поняла, что не стоит задавать лишних вопросов. В звенящей тишине кабинета все, кто присутствовал там: я, заведующий сектором крестьянских хозяйств ГНУ "Институт экономики НАН Беларуси" А.В. Казакевич, И.И. Снежков - все мы понимали волнение М.Г Шруба, сопереживали ему, ярко представляли себе главные моменты борьбы бюрократической системы мышления с новыми методами хозяйствования.

- О том, что здесь происходило, можно написать вторую "Поднятую целину". Вот пойду на пенсию, будет время для воспоминаний.

В 1995 году я еще попросил у колхоза землю, но колхозники дружно проголосовали против. Не выделили ее и моему отцу, хотя он всю жизнь работал бригадиром, заведующим фермой. Я тогда сказал землякам: "Я у вас больше ничего не попрошу, но как бы не получилось наоборот..."

К 2000 году наши колхозники были доведены до плачевного состояния. Зарплату им по 4 месяца не выплачивали. Везде развал, пьянство. А ведь 10 лет тому назад это было еще неплохое, ближе к крепкому, хозяйство. Отчаяние и безысходность овладели людьми. Видя мои успехи, они решили присоединить колхоз к моему хозяйству. Но общее собрание колхозников районное руководство проводить не хотело.

У меня были сомнения насчет присоединения колхоза с его многомиллионными долгами. Взвалить на себя столько проблем! Но очень было жалко людей - и я решил идти до конца.

На общее собрание в феврале 2001 года пришло 422 человека, даже инвалиды в колясках захотели присутствовать. Работа хозяйства была признана неудовлетворительной, председателя сняли, она тут же покинула собрание. Мы собираем документы, подаем на регистрацию, чтобы я стал правопреемником, а районные власти их не подписывают.

Я пришел к отцу, и стали мы по-мужски советоваться, что дальше делать. Отец рассуждает, что если я ничего не изменю, "доброжелатели" скажут: "Хоть вы за Шруба и проголосовали, но у вас ничего не вышло".

На начало марта в колхозе не было даже соломы. Тогда я за свои сбережения стал покупать сено у населения, чтобы кормить коров. Помогла и ранняя весна. В первый год мы радикально изменили ситуацию. Я провел инвентаризацию имущества, выплатил зарплату рабочим, почти за год большинство долгов погасили. Но конфронтация продолжалась. Еще 5 раз проводилось собрание, я получал по несколько расписок от колхозников, что они хотят присоединиться к моему хозяйству. Ситуация дошла до Президента, и только после его вмешательства было принято решение о присоединении почти канувшего в Лету колхоза "Путь к коммунизму" к моему фермерскому хозяйству.

Много было горьких моментов, и за державу обидно. Сейчас, обращаясь к своим оппонентам, могу сказать: "Господа, чему вы завидуете? В области 300 хозяйств, становитесь в очередь, если кому-то хочется стать фермером".

Попадание в десятку

Присоединение колхоза стоило М.Г. Шрубу и здоровья, и сил, и нервов. Возглавить колхоз и отказаться от фермерства означало для Михаила Григорьевича вернуться в позавчерашний день. С середины 90-х годов он много бывал за границей, посетил Польшу, страны Западной Европы, Канаду. Фермер уже тогда мечтал о тех временах, когда у себя на родине любой желающий смог бы начать свое дело и успешно им заниматься.

Прекрасно развитое сельское хозяйство Голландии произвело на белорусского фермера большое впечатление.

- Все наши новации - плоды зарубежного опыта, - рассказывает Михаил Григорьевич. - Я там изучал аграрную отрасль, животноводческие комплексы, посещал консервные заводы.

За три года обновленное фермерское хозяйство добилось ощутимых результатов. Одни только животноводческие постройки чего стоят! Как-то был здесь в гостях канадский фермер и заметил, что помещения для коров сделаны по всем требованиям евростандарта! Он даже в Европе таких не видел, разве только что у себя, в Канаде.

- Раньше ничего подобного здесь не было, - Михаил показывает нам новые сараи для коров. - Сегодня все здания достроены и перестроены за счет собственных средств. У нас 1600 голов скота, 400 дойных коров на стойловом содержании. Мы отказались от привозного комбикорма и производим свой, хорошего качества. Коров обслуживают три доярки.

Рядом с сараями расположены многочисленные будки, в которых подрастает молодняк. Видно, что заботятся о нем по-настоящему, потому что суточный привес теленка составляет 930 граммов. Для подросших телок оборудован специальный большой сарай, где их готовят к последующему доению и осеменяют. У руководителя есть задумка оборудовать цех по переработке молока.

Работающих в хозяйстве чуть больше 100 человек. Здесь нет обязательных для колхоза бригадиров. Со всеми делами управляются три агронома. Что касается реализации овощей, то это дело хорошо налажено. Хозяйство поставляет продукцию в 50 магазинов и столовых Минска. Каждый день машина с овощами выезжает в столицу.

Средняя месячная зарплата рабочих в прошлом году составила 553 тысячи рублей. В столовой хозяйства готовят бесплатные обеды. Кроме того, механизаторы получают до 1 тонны зерна бесплатно, а также сено. Нет здесь у людей проблем с посадкой и обработкой картофеля - об этом тоже заботится хозяйство.

Михаил Григорьевич в разговоре заметил, что в прошлом году колхозы Житковичского района собрали по 17 центнеров зерновых с гектара. Причина ясна - кадры разбежались, нет настоящего хозяина. Хозяин в понимании М.Г. Шруба - это человек, который отвечает за производство продукта труда, распоряжается им.

Зная, что проблема пьянства не обошла стороной и его земляков, я поинтересовалась у руководителя, удалось ли ему за три года исправить ситуацию?

- И лечим, и уговариваем, и рублем наказываем, - Михаил на мгновение замолкает, как будто что-то припоминает. - Нет, пьяных у меня на работе не увидите. А если такое случится, то за пьянство человек лишается до 100% месячных и годовых премиальных выплат. Мой бывший одноклассник уже совсем спивался, семья разрушилась. Я дал ему работу, а недавно подходит, дескать, не могу терпеть, тянет к спиртному... Долго с ним разговаривал, убеждал...

Несмотря на свою занятость, Михаил Григорьевич нашел время показать нам исторические места. Взойдя на холм, где стоит памятник Кириллу Туровскому, мы любовались половодьем на Припяти. Я поинтересовалась у руководителя хозяйства, как он отдыхает. Он ответил, что лет 14 не был в отпуске. Когда уезжает за границу набираться опыта, то воспринимает это как отдых. А вообще, он мечтает когда-нибудь купить катер и побороздить с друзьями просторы Припяти. Своей жене Екатерине Федоровне он подбросил идею заняться агро- и экотуризмом. Живописные места, богатая история края, безусловно, привлекут туристов.

Скоро и сын с дочерью получат высшее образование. Непростые жизненные искания отца, его целеустремленность, сильный характер, талант отстаивать свою правоту, конечно же, отразятся и на их жизненных устремлениях.

Е.И. Косова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут