Главная » Работы в саду и в огороде

Об особенностях ухода за карликовыми деревьями в саду

Можно ли выправить наклонившееся дерево?

Можно. Для этого с трёх сторон вбивают в почву колья под углом 40-45°. Затем штамб ближе к скелетным ветвям обертывают толстой резиной или мешковиной, накладывают на неё проволоку или толстую веревку, захлестнув один конец за кол, за второй конец проволоку осторожно натягивают до тех пор, пока штамб не приобретёт вертикальное положение. После этого на коле закрепляют второй конец проволоки или верёвки.

Чем вызывается и как остановить сильный рост слаборослых деревьев во второй половине лета?

Иногда высокие дозы основных удобрений вместе с избытком влаги в почве приводят к ежегодному сильному росту. При этом цветковые почки на дереве не закладываются и оно не плодоносит, зимостойкость его снижается. В таких случаях на один-два года на приствольных кругах целесообразно высеять сидераты. Травы заметно снизят избыток питательных веществ и влаги в корнеобитаемом слое.

Можно ли под карликовые деревья высаживать какие-либо другие культуры?

Нет. Это угнетает корневую систему слаборослых деревьев. Особенно опасно это делать на бедных почвах для деревьев с обильным урожаем, а также в том случае, если на участке нет достаточного количества воды для полива в случае засухи. Допустим посев бобовых культур в приствольные круги, потому что они обогащают почву азотом.

Как удалить поросль, если она появилась под карликовым деревом?

Поросль под деревом обычно рекомендуется удалить. Для этого поздно осенью откапывают почву вокруг порослевого побега и, найдя место его отрастания от штамбов или корня, срезают садовым ножом на кольцо весь побег.

В чём особенность корневой системы слаборослых деревьев?

У слаборослых деревьев корни занимают меньший объем почвы и находятся в верхних слоях. Основная масса корней у дерева, привитого на дусене III, на тяжёлых глинистых почвах залегает в слое 15-45 см, а у дерева на парадизке - в слое 5-30 см. Неглубоко залегающая корневая система слаборослых деревьев быстрее реагирует на внесение органических и минеральных удобрений, особенно в виде жидких подкормок, на летние поливы.

Однако такое расположение корневой системы имеет и отрицательные стороны - в бесснежные суровые зимы корни подмерзают.

Для предохранения корней от вымерзания почву под слаборослыми деревьями надо мульчировать.

На какую глубину обрабатывают почву под слаборослыми деревьями?

У деревьев, привитых на парадизке, чтобы меньше повреждать корни, почву перекапывают у штамба осторожно на глубину 3-5 см, а по проекции кроны - на 10-15 см. У деревьев, привитых на дусене, - соответственно на 5-10 и 15-18 см.

Такая глубина обработки рекомендуется для тяжёлых и среднесуглинистых почв. На песчаных почвах корневая система как у парадизок, так и у дусенов проникает в более глубокие слои почвы, поэтому глубину обработки на этих почвах можно увеличить на 3-5 см.

Можно ли применять гербициды на приствольных кругах под слаборослыми деревьями?

В связи с тем, что корневая система слаборослых деревьев залегает более поверхностно, применять гербициды нежелательно, особенно в любительском саду, где много других культур.

В каких дозах надо вносить удобрения под слаборослые деревья?

Карликовые и полукарликовые плодовые деревья по сравнению с сильнорослыми более требовательны к основным элементам питания. Под слабороелые деревья вносят те же удобрения, что и под сильнорослые, но дозы их увеличивают на 10-15%. Вносить удобрения надо на глубину залегания основной массы корней (в пределах проекции кроны).

Как защитить от вымерзания корневую систему карликовых деревьев

Для защиты корней от вымерзания в бесснежные зимы почву приствольного круга мульчируют - покрывают слоем какого-либо материала, плохо проводящего тепло, например, опилками, торфом, навозом, мульчбумагой в несколько слоёв. Менее пригодны полова, костра, так как в них гнездятся мыши. Слой в 7-10 см обеспечивает сохранность корней в самую суровую зиму.

Чтобы не препятствовать увлажнению почвы осенними дождями, лучше начинать мульчировать после первых морозов. Если до наступления сильных морозов выпал снег, мульчировать не надо. В случае укрытия всего приствольного круга весной нужно как можно раньше снять мульчу, чтобы не препятствовать оттаиванию и прогреванию почвы.

Надо ли слаборослые деревья белить на зиму для защиты от ожогов?

Надо. Побелку надо сделать осенью как можно позднее с таким расчётом, чтобы осенние дожди её не смыли. Чтобы приготовить побелку, берут по 2 кг извести и глины и разводят их в 10 л воды.

Надо ли в течение зимы подсыпать снег к слаборослым деревьям?

Надо, особенно если ожидаются сильные морозы. Для укрытия штамба и основания скелетных сучьев снег берут в таких местах, чтобы не оголять почву на приствольных кругах плодовых и ягодных культур.

Как предохранить от поломов снегом надземную часть карликового дерева в зимнее время?

В зимнее время у молодых карликовых и полукарликовых деревьев часто обламываются основные ветви под тяжестью оседающего снега. Чтобы предотвратить поломы, в первые годы после посадки можно стягивать основные скелетные ветви пеньковой веревкой.

Плотный слой снега весной при оседании можно разрушить колом или обычными вилами. Во избежание полома основных ветвей (скрытых под снегом) к дереву надо подходить только на лыжах.

Иногда с осени над ценными сортами с ломкой древесиной ставят высокие колья в виде пирамиды. В этом случае снежный наст при оседании сам разрушается.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут