Главная » Работы в саду и в огороде

Что сажать для здоровья?

Осторожно: борец волчий!

Есть одно особенное растение с сильнейшим действием на организм, а точнее, многочисленный род аконитов из семейства лютиковых. Они, особенно синецветные и высокогорные, содержат самые сильные растительные яды в Северном полушарии. Я бы и не хотел говорить о них, тем самым невольно рекламируя, да вот беда - они давно уже ходят в культуре по садам, палисадникам, часто неправильно именуемые, маскируясь под похожие живокости-дельфиниумы и другие цветы. Чаще всего встречается аконит - борец волчий, и впрямь очень декоративный, с долгоцветущими шлемовидными тёмно-синими цветами. В фитотерапии есть разрозненные и противоречивые сведения о лечебном применении, но владеют этим оружием, пожалуй, только западные гомеопаты. Не советую ни разводить-распространять, ни экспериментировать. С такими «крокодилами» лучше не заигрывать. Помню, одна моя знакомая ранней весной под лирическое настроение сорвала букет цветущего волчьего лыка и поставила дома. Потом до поздней весны ходила с пупырышками на руках и лице. С аконитом может быть хуже.

Кусты малые и высокие

Теперь давайте обратим взор на средний уровень сада - кусты малые и высокие. Хорошо, если есть на участке по паре яблонь, груш, вишен и на краю стоят никому не мешая ирга, какая-нибудь гибридная рябина, боярышник крупноплодный. Но надо бы ещё разместить пару облепих, 2-3 кустика айвы, столько же жимолости съедобной, да неплохо бы кизил, шелковицу, орех грецкий... А если у вас 10-15 соток, то разве откажешься ещё от шиповника, абрикоса, барбариса, калины, рябины черноплодной, черемухи красной, сумаха и т.д.

Айва кустовая, хеномелес, к южной высокой айве, цидонии, никакого отношения не имеет. Путаница началась с того, что прибалтийские цветоводы обозвали ее цидонией за схожесть красивого цветения. В культуре ходят два близких вида: хеномелес японский - куст довольно стройный и хеномелес Маулея - полустелющийся вид. Оба они из высокогорья юго-восточной Азии, где вовсе не жарко, а в Беларусь проникли из Прибалтики - в основном естественные гибриды этих двух видов. В последние годы появились и селекционные сорта. Но и естественные формы прекрасно и стабильно плодоносят, нельзя обижаться и на зимостойкость. Айвой-то и не стоило называть, ведь хеномелес ближе к лимону. В Прибалтике его чаще называют «балтийский лимон», или «литовский лимон». У него прекрасные душистые полезные плоды - содержат ценные витамины А, С, Р и лучшие органические кислоты (больше всего лимонную) и многое другое, в том числе фитонциды. Устойчивость и ценность хеномелеса связаны с тем, что корни проникают на большие глубины. Поэтому он любит песчаные почвы без особого полива и удобрения. И любит солнце.

Жимолость съедобная - невысокий стройный куст, неприхотливый к почве и освещенности. Дает ежегодно самые ранние витаминные ценные ягоды. Мы на своей усадьбе, имея 6 сортов, собираем их с середины мая до середины июня. Полезны они для сердца, желудка, от гипертонии, малокровия и т.д. Применяются также листья, веточки, кора. Можно сажать по низким и полуосвещенным местам. Про кизил писать легче, чем найти его саженцы - дело в трудности размножения. Честь и хвала тому, кто освоит это дело, и тому, кто найдет да посадит. Зимостойкость не вызывает особой тревоги по Беларуси. У меня растет уже лет восемь без укрытия и даже после холодной зимы обильно цвел. Но нет пока опыления перекрестного - второй куст поздно посадил. Плоды кизила полезны для желудка и обмена вещесть, при малокровии, подагре. Кора, веточки, листья и цветы тоже ценны для здоровья. Хорошо растет на любых почвах и в тени.

Шелковицы белая и черная - одни из самых стабильно плодоносящих в наших условиях растений. Урожай почти не снижается даже при обмерзании концов побегов. При кустовидном оформлении и снижении кроны растут на уровне слив. Шелковица двудомное растение, но мужской экземпляр вовсе необязательно сажать (если не нужны веники кормовые и банные) - она плодоношение при этом не снижает, просто семена будут «партенокарпические», т. е. без генетического кода. Код тот вам и не нужен, если не собираетесь засевать гектары шелковицей. Лишь бы было больше этих очень сладких малинообразных диетических ягод. Ценны все части шелковицы - от листьев до коры корней. Применяются они при гипертонии, диабете, бронхите, астме, простудах и т.д. Место для посадки выбирать лучше на солнце, можно низкое, т.к. корни весьма поверхностные.

Абрикос и орех грецкий относят традиционно к плодовым растениям, но надо помнить, что плоды эти имеют ценные лечебно-профилактические свойства. Плюс к тому, листья ореха, собранные в начале лета, содержат ценные витамины и имеют противорахитические, общеукрепляющие, ранозаживляющие свойства, полезны для волос и кожи, содержат фитонциды. Что касается посадки, нужно выбирать низкорослые и скороплодные формы и сорта, а в случае выращивания из семян нужно применять специальные приемы окультуривания и отбора сеянцев. Особенно важна правильная посадка саженцев любого происхождения: на каменный настил и с хорошим известкованием. По моим наблюдениям, лучше всего у нас прижился орех сорта Идеал, а абрикос - окультуренная семенная популяция.

Шиповников в природе Беларуси несколько видов и все они ценны и плодами, и цветами, и корнями. На первый взгляд кажется, что этих колючих кустов достаточно, но будьте уверены: как только все осознают как велика польза от них - разметут за 1-2 года и больше не увидите... Поэтому очень советую, сажайте и побольше. Самые распространенные виды - коричный и собачий. Можно их сажать, но на хорошей почве могут вымахать до 3 метров. В культуре ходит шиповник морщинистый, ростом в 2 раза меньше, с пузатыми плодами, да и более декоративный. Но удобнее всего специально выведенные сорта - они и по ценности не уступают, и ростом удобны, и колючесть слабая. Я много лет выращиваю сорта Витаминный, Воронцовский и Бесшипый (и в самом деле - хоть облизывай), доволен ими.

Плоды шиповника содержат ценнейшие витамины, микроэлементы и т.д., полезны при десятках болезней и как профилактическое средство. Масло из плодов ценится наравне с облепиховым и заменяет его. Корни применяются против гипертонии, желудочно-кишечных, желчнокаменной, мочекаменной болезней и при ревматизме, солевых болезнях.

Барбарис обыкновенный встречается в природе Беларуси, и довольно часто в культуре. Правда, крупноват, как и дикие шиповники, да сильно колюч. Но урожайность намного выше, чем у низкого барбариса Тунберга, пришельца с Востока. Может, потому, что обыкновенный плодоносит в кистях, а Тунберга - одиночными плодами вдоль веток. И ещё - первому и в тени хорошо, а второму солнце подавай. Как лекарственный вид барбарис не очень популярен у нас, но все его части имеют отменные целебные характеристики. Плоды содержат витамины С, К, органические кислоты и полезны при гипертонии и болезнях печени. Листья содержат витамин Е, кроме того применяются при маточных кровотечениях и гипертонии. Кора, корни - при болезнях печени, желчного пузыря и гипертонии. Барбарисы любят известкованную нейтральную почву без избытка влаги.

Калина повсюду популярна как лекарственный куст. Меня всегда удивляли люди, ищущие сладкую калину. На вопрос: есть ли у меня саженцы сладкоплодной калины, я всегда отвечаю шутливо, что есть, называется малина. Может, сладкая калина где-то и есть - не знаю, но знаю другое: если лишить калину горечи, то большинство целебных свойств исчезнет. Ценное содержание и свойства во всех частях: плодах, коре, цветах, корнях. Применяются они при язвах, колитах, внутренних кровотечениях, гипертонии, астме, судорогах, истерии, спазмах и т.д. В плодах витамины А, С, К, а семена имеют тонизирующие свойства и могут применяться как кофе. Калина любит полутень-тень, влагу и хорошо удобренную почву. При несоблюдении этих требований она может стать просто рассадником тли. Сажать лучше саженцами, выращенными в культуре, а не из леса. Есть ещё кусты, имеющие комплексное применение, т.е. когда полезны почти все части, что дает высокую рентабельность нашим соткам и труду. Наша задача распознавать, сажать и научиться пользоваться ими для блага.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут