Главная » Работы в саду и в огороде

Будущее за гибридизацией

Хотя понятие гибридизация не такое уж новое, знаем мы о ней ещё очень и очень мало. Что же такое, эти гибриды яблони и груши? Обратимся к Г.П. Рылову, одному из создателей крупнейшего в Европе Руткевичского помологического сада в Щучинском районе Гродненской области.

- Геннадий Петрович, вы ознакомились с редакционной почтой по этому вопросу, ваше впечатление?

- Гибрид яблони с грушей, конечно же, существует. И не один. Но об этом я хотел бы сказать несколько позже. А вот сейчас под впечатлением от прочитанного, хочу сказать вот что. Очень и очень мало представления наши садоводы имеют об отдаленной гибридизации и, в частности, о межвидовых и межродовых гибридах. Здесь получается своего рода парадокс. Многие ученые и любители со страниц газет и журналов несут всякие небылицы и тем самым вводят читателей в заблуждение. Поэтому считаю, что если Вы представите такую возможность, мы сможем как следует осветить эту тему.

- Постараемся. И, судя по вашей реакции, начать можно уже сейчас.

- Существует проблема создания новых высокопродуктивных форм и сортов растений. В ее решении важное место принадлежит отдаленной гибридизации. Она позволяет сочетать ценнейшие свойства и признаки, разобщенные в ходе многовековой истории, и создает ни с каким другим скрещиванием не сравнимое новое разнообразие потомков.

Многие хозяйственно ценные свойства плодовых растений, такие, как холодостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к болезням и вредителям, качество и лежкость плодов, редко сочетаются в одном сорте, виде и даже пределах рода. В этих случаях и приходится прибегать к межвидовым скрещиваниям, чтобы совместить полезные свойства и избавиться от нежелательных. Кстати, отдаленная гибридизация плодовых растений широко распространена в самой природе. Наибольшие успехи в отдаленной гибридизации достигнуты у растений, размножаемых вегетативным путем, в связи с возможностью закрепить и размножить любые полученные формы.

У нас, в э/б «Руткевичи», изучались очень многие гибриды. Это айва х яблоня; яблоня х айва; яблоня х груша; слива Бессея х абрикос; терн х абрикос; терн х персик; алыча х персик; вишня х черешня; слива Опанта х абрикос; персик х миндаль низкий (бобовник); алыча х абрикос; персик х миндаль обыкновенный; миндаль вязолистный х алыча согдийская; вишня карликовая х алыча согдийская; уссурийская слива х абрикос; уссурийская слива х войлочная вишня; крыжовник х смородина и некоторые другие. К большому сожалению, вся эта коллекция уничтожена.

- Геннадий Петрович, давайте все же сначала остановимся на гибриде яблони и груши.

- Первые гибриды между яблоней и грушей, яблоней и айвой, грушей и айвой были получены в конце XIX века известным американским селекционером Лютером Бербанком. Он, кстати, считал наиболее интересным из всех своих скрещиваний гибридизацию яблони с айвой и грушей. Бербанк надеялся, что в будущем от таких скрещиваний будут получены сорта, удачно сочетающиеся свойства этих двух пород.

Ему удалось скрестить некоторые сорта яблони с грушей Бартлет и сортами. Получились низкорослые и быстрорастущие растения. Главная трудность этих межродовых скрещиваний заключалась в том, что полученные сеянцы не цвели. Но Л. Бербанк верил в перспективность межродовой гибридизации семечковых культур.

И.В. Мичурин тоже проводил гибридизацию яблони с грушей, считая, что этот путь открывает возможности для получения совершенно новых видов плодовых растений с небывалыми формами и свойствами. В дальнейшем гибридизацией яблони с грушей занимались многие наши видные ученые-садоводы.

- И каков же результат? Удалось ли чего-то добиться?

- Да, сегодня существует несколько яблоне-грушевых гибридов, представляющих интерес для производства и селекции.

Во-первых, это Млиевский № 5. Он получен в 1937 году П.Е. Цехмистеренко от опыления яблони сорта Ренет кассельский, смесью пыльцы айвы обыкновенной, японской, ирги, груши дикой лесной и сорта Жозефина Мехельнская. Молодые деревья его сильнорослые, образуют раскидистую, округлую, редкую крону. Кора на штамбе и основных ветвях пепельно-серого цвета, своеобразно отделяется, что создает характерную шершавость ветвей и ствола. Многолетние ветви темно-серые, с коричневым оттенком, как у груши. Однолетние побеги коленчатые с сероватым опушением, слабо заметным на побеге. Листья сравнительно мелкие, слабо пильчатые, с длинными черешками. В соцветиях обычно от 6 до 13 цветков, и по последовательности их раскрытия гибрид сходен с грушей. Цветки имеют слабый приятный аромат, лепестки у них крупные, розовые, как у яблони. Плоды не выровненные, крупные - округло-конической, грушевидной формы, а мелкие - округлые, больше похожи на плоды яблони. Мякоть у плодов беловато-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, вяжущая, незернистая, кисло-сладкая с грушевым ароматом. Семенные камеры, как у груши. У зрелых плодов мякоть буровато-коричневая, желеобразная, с приятной кислотой. При созревании плоды вянут, но мякоть остается твердой. В холодильнике плоды сохраняются до середины марта. Максимальный вес отдельных плодов достигал 196 г, а средний около 80.

Во-вторых, это яблоне-грушевый гибрид № 6 из Болгарии. Он получен В. Пановым в 1955 году в результате опыления яблони сорта Кандилле смесью пыльцы пяти южных сортов груши: Бере Жиффара, Вильямс, Бере Арданпон, Деканка зимняя и Любимица Клаппа. Мною он был привезен в 1969 году из Казахского карантинного питомника. Листья у него разнообразной формы. В молодом возрасте напоминают яблоневые, а при старении становятся кожистыми, блестящими и приобретают большое сходство с грушей. Хотя крупнопильчатостью и даже городчатостью краев больше похожи на листья яблони. В соцветии содержат 5-8 цветков с белыми гофрированными округлыми лепестками. На белых лепестках едва заметна розовая окраска. Цветки в соцветии развиваются по типу груши: наиболее крупными и развитыми остаются нижние, а самый верхний цветок остается недоразвитым. Цветки имеют аромат яблони. Плоды грушевидной формы. Максимальная масса плода - 260 г, средняя 110. Кожица у плодов зеленовато-желтая. Плоды очень лежкие, хранятся 5-7 месяцев. Мякоть у них салатового цвета, очень сочная, терпкая, кисловатая и напоминает яблоко. А вообще-то, плоды низких вкусовых качеств.

И в-третьих, это яблоне-грушевый гибрид из ЦГИ имени Мичурина. Получен он Т.А. Горшковой. Плоды гибрида мелкие, грушевидной формы с крепкой, совершенно несъедобной мякотью, очень лежкие. К сожалению, он очень малоперспективен.

В общем-то, полученные гибриды яблони с грушей представляют интерес как доноры для дальнейшей селекции. Работы с этим новым перспективным растением продолжаются. Но пока эта культура не доработана для товарного выращивания, а потому для садоводов представляет малый интерес. Мы ее условно назвали Малуспурифолия.

- Значит, серьезно относиться к гибриду яблони с грушей садоводам-любителям пока рановато. А как же тогда относиться к плодам этих гибридов, продающимся на рынках?

- Плоды, продаваемые на базаре, вполне могут быть яблоками сорта Делишес и его производных. Кроме того, в настоящее время во многих странах мира все большую популярность завоевывают восточно-азиатские сорта груши. Они принадлежат к китайским видам. На основе этих плодов сложился определенный сортимент груши, включающий несколько сотен китайско-японско-корейских сортов.

Что касается произрастающих у одного из читателей гибридов яблони и груши, то, по всей вероятности, это груша из группы сорта Бергамот. Она включает в себя большое количество круглых сортов груш, более 100 наименований. И среди них имеются сорта груш, которые созданы на Дальнем Востоке и называются яблоковидными. Очень интересная груша и перспективна для Беларуси. Однако чтобы точно определить сорт, необходимо посмотреть на дерево или листья. Но то, что это растение из группы Бергамотов, нет никаких сомнений. Как я уже говорил, гибриды яблони с грушей и обратно есть, но они служат только исходным материалом в селекции. Хотя есть различные дельцы и шарлатаны от науки, которые используют ее достижения для своих корыстных целей.

- Геннадий Петрович, вы упомянули о гибриде яблони и яйвы. Он представляет интерес для садоводов?

- Мысль «повенчать» айву с яблоней зародилась давно. Многие ученые занимались этой проблемой. В 1935 году И.Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду (Крым) был получен межродовой гибрид яблони сорта Сара синап и айвы обыкновенной.

В Ботаническом саду академии наук Молдовы более 40 лет работает над созданием гибрида айвы и яблони доктор биологических наук И.С. Руденко. Из айвово-яблоневых гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество: она плодоносит ежегодно, тогда как яблоня чаще всего через год. Яблоня отдыхает не потому, что «устает», а от того, что слишком много питательных веществ расходует на закладку «лишних» цветков. А таких у яблони примерно девять из десяти. Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно использовать имеющиеся у дерева энергию и питательные вещества и заставить яблоню плодоносить ежегодно.

По характеру развития плодовых почек и цветения айва отличается от яблони и груши, хотя вместе с ними входит в группу семечковых плодовых пород. У яблони и груши плодовые почки закладываются в год предшествующий плодоношению. По своей форме и размеру они отличаются от вегетативных. У айвы же специальных плодовых образований нет. Любой побег прошлого года - потенциально плодовый. В период вегетации образуются длинные и короткие побеги. И те, и другие в следующем году становятся плодоносящими. Вот из каких соображений исходят селекционеры.

В течение 1969-74 годов И.С. Руденко удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва + яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на «отца», и на «мать». Их признаки комбинировались в самых различных вариантах и сочетаниях, но решающий признак остался. Цветки у всех были крупные, «сидящие» в соцветиях в основном поодиночке.

Двадцать отобранных форм уже дали «потомство». Это гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней Ренет Симиренко. Таким образом создана новая культура, и открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-двухцветковыми соцветиями. Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых, вегетативно размножаемых подвоев для семечковых культур и прежде всего для груши.

- Интересно, а что представляют собой плоды этого гибрида?

- Внешним видом и ароматом они схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоню. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, а мякоть более нежная, чем у айвы.

Мы продолжаем работу с этим новым гибридным растением. И.С. Руденко условно дал ей название цидолус. Она хорошо растет и развивается у нас. Мы уже получили первый урожай плодов. Так что с уверенностью можно сказать, что в скором времени наших садоводов ждет новая культура - цидолус.

- В общем, вы считаете, что будущее селекции плодовых культур в гибридизации видов и даже родов?

- Несомненно. И примеров множество. В сельскохозяйственном производстве различных стран мира успешно используются отдаленные гибриды. Взять хотя бы наш, отечественный гибрид пшеницы с рожью - тритикале. Или гибрид смородины с крыжовником, полученный впервые в мире латвийским селекционером Арвидом Викене. Сегодня это уже сорта Йошта, Крома, Йожена, Йохемена и множество других. В Великобритании методом сложноступенчатой гибридизации малины, ежевики, логанберри получена и рекомендована для возделывания новая ягодная культура тейберри. Так что абсолютно уверен, что будущее наших садов за гибридизацией.

PS. Гибрид - растение, полученное от скрещивания (перекрестное опыление) двух сортов или видов растений.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут