Главная » Работы в саду и в огороде

Планировка и закладка любительского сада

Существует несколько правил, которые рекомендуется соблюдать при создании небольшого сада около дома. Первое правило - каждой плодовой породе должно быть выделено самостоятельное место. Такие породы, как яблоня, груша, разрастаются относительно медленно. Поэтому у многих хозяев возникает идея использовать пустующее между деревьями пространство для выращивания вишни, сливы, ягодных кустарников. Идея вполне разумная, если имеется в виду уплотнение, ограниченное временем до 10 лет. Потом кроны сильнорослых пород разрастаются настолько, что уплотнители оказываются затененными, их надо удалять, а свободного места для новых деревьев уже нет. Вот почему каждой породе надо отвести свое постоянное место с самого начала.

При размещении плодовых пород на участке нужно соблюдать правило уменьшения высоты растений в направлении от периферии сада к окнам дома. Одновременно полагается соблюдать правило не затенять своими деревьями участок соседа. Для этого сильнорослые деревья яблони, груши, черешни размещают на расстоянии не ближе 3,5-4 м от межи, вишню и сливу 2-2,5 м.

Следует придерживаться и других важных правил, например, в отношении недолговечных пород. Земляника хорошо плодоносит на одном месте в течение двух-трех лет, не считая первого года после посадки. На 4-5-й год плодоношения её надо полностью ликвидировать. Чтобы на участке была постоянно молодая земляника, её надо включать в севооборот (плодосмен) с овощными культурами. В нем должны быть 3-4 грядки с земляникой и 1-4 грядки с овощами. Одну грядку земляники ежегодно будут освобождать под овощи, а одну грядку из-под овощей - засаживать земляникой.

Черная смородина и малина хорошо плодоносят на одном месте 8-10 лет. После этого их надо закладывать на новом месте, а старые кусты выкорчевать и сжечь. Во время подобной реконструкции сада малину и черную смородину можно поменять местами. Аналогичным образом можно обновлять насаждения вишни и сливы через 10-15 лет после посадки, так как за этот срок они сильно изнашиваются, стареют, чахнут и становятся малоурожайными.

Существует два стиля планировки сада - регулярный и ландшафтный. Для регулярного стиля характерны строго геометрические формы размещения деревьев - квадратный, прямоугольный, треугольный, прямолинейность рядов, постоянность расстояний между деревьями одной и той же породы. В саду ландшафтного стиля размещение растений напоминает уголок природы со свободным смешанным стоянием деревьев разных пород, непрямолинейностью рядов, отсутствием симметрии в планировке участка, устройством газона, декоративных дорожек, небольших водоемов, альпийских горок и т.п. Сад ландшафтного стиля больше располагает к отдыху и философскому созерцанию природы, а регулярного - к выращиванию плодов, а по продуктивности деревьев они могут быть одинаковыми.

Распространенной ошибкой является слишком густая посадка деревьев, подогреваемая желанием иметь побольше рекомендуемых и новых сортов. При любом стиле планировки сада количество деревьев ограничивается размерами участка (табл. 1).

Таблица 1. Среднее количество растений разных плодовых пород для участков площадью 4-6 соток
Порода, сортПлощадь участка в сотках
456
Груша, черешня112
Яблоня589
в том числе: позднезимние сорта (Банановое, Теллисааре, Белорусский синап)122
среднезимние сорта (Антей, Белорусское малиновое, Победитель, Спартан, Уэлси)122
раннезимние сорта (Антоновка, Минское)111
осенние сорта (Ауксис, Слава победителям, Штрейфлинг)111
летние и раннеосенние сорта (Мелба, Папировка, Суйслепское)122
Вишня (Иортстар, Вянок, Звездочка, Гриот остгеймский, Латвийская низкая)2-32-32-3
Слива (Пердригон, Эдинбургская, Стенли, Местная красная, алыча гибридная)2-32-32-3
Смородина151515
Крыжовник244
Малина141818
Земляника, овощи, газон, м240-455065

В сельской местности наиболее практична прямолинейная планировка участка с широкими междурядьями для конной или тракторной обработки почвы под междурядные культуры. По крайней мере одно междурядье должно быть шириной не менее 7-8 м. Если хватает земли, то ширину этого междурядья стоит увеличить до 10 м, чтобы многие годы размещать здесь картофель, кормовые корнеплоды, овощи или землянику, соблюдая плодосмен. Одно или несколько других междурядий могут быть суженными до 5-6 м, если здесь намечается расположить вишню, сливу, яблоню и грушу на слаборослых подвоях или с формированием плоскостных малогабаритных деревьев, то есть с ежегодным ограничением высоты путем обрезки до 3-х метров.

При закладке сада на приусадебном участке в городе или на даче чаще всего придерживаются регулярного стиля со следующими расстояниями между растениями (табл. 2).

Таблица 2. Расстояние между плодовыми растениями в любительском саду, м
Порода и подвойСад широкорядного типа с округлыми кронамиСад узкорядного типа с плоскостными кронами
между рядамимежду растениями в рядумежду рядамимежду растениями в ряду
Яблоня: сильнорослый подвой845-64
Яблоня: среднерослый подвой6-83-44-53
Яблоня: слаборослый подвой4-52-3--
Груша8453-4
Черешня7-8453-4
Вишня и слива53--
Вишня и слива - слаборослые сорта (Любская, Норстар, Латвийская низкая)42--
Смородина, крыжовник2-2,51-1,5*
Арония черноплодная2-2,51-1,5
Малина, ежевика20,6-0,7
Облепиха2-2,51-1,5
Земляника0,7-0,80,2

* При наличии саженцев расстояние можно уменьшить до 70 см.

Еще раз напомню, что при планировке нового участка надо обязательно отвести постоянные места для земляники, овощей и цветов и не сажать на них никаких деревьев. Временно землянику, смородину и крыжовник можно выращивать в рядах яблони или груши, но потом их придется убрать. Красная смородина является наиболее теневыносливой породой в белорусском садоводстве; как уплотнитель яблони она может хорошо плодоносить до 30-ти лет. Крыжовник в этих условиях сильно болеет мучнистой росой, или сферотекой, чахнет и плохо плодоносит. Черной смородине и землянике также нужны солнечные места, в тени их выращивать нецелесообразно. Малина как уплотнитель древесных плодовых пород не пригодна, так как впоследствии её трудно искоренить.

Грецкий орех в Беларуси может приносить приличные урожаи, но только при изолированном размещении. В тени он почти не плодоносит. Многие любители хотят выращивать абрикос. Его лучше посадить в самом теплом месте участка. Виноградную шпалеру рекомендуется расположить в двух метрах от южной стороны дома или сарая.

Планировка центральной части участка в ландшафтном стиле может быть решена двумя способами. В одном здесь устраивают газон, цветник, песочную площадку для детей, насаждения земляники, окружая или рассекая эту часть декоративной тропкой. Далее, по краям участка располагают плодовые деревья и ягодные кустарники, учитывая теневыносливость, о которой сказано выше. При ландшафтной планировке плодового сада с использованием красиво цветущих кустарников, таких, как форзиция, чубушник (жасмин), таволга (спирея), вейгелла, дейция, различные розы, можно достичь большого композиционного эффекта.

В другом способе ландшафтной планировки по диагонали участка высаживают ряд сильнорослых деревьев - яблоню, грушу, черешню, сливу. Деревья располагают по дуге или зигзагообразно. Этими деревьями участок разделяют на две части. Дальнюю используют под картофель, корнеплоды, капусту. На ближней части устраивают газон, цветник, песочницы для детей, небольшой бассейн, каменистую горку, высаживают землянику, зеленные и раннеспелые овощи.

Независимо от вида ландшафтной планировки на переднем плане вкрапливают цветочную шпалеру, сильнорослые декоративные формы клена, ясеня, дуба, размножаемые прививкой, голубую или серебристую ель и другие красивые деревья. Излюбленными декоративными культурами в Беларуси являются сирень, калина, бульденеж, туя, шиповник. При наличии палисадника эти породы найдут здесь достойное место.

Перед планировкой участок надо освободить от камней и ненужной растительности, заровнять ямы. У многих садоводов основная проблема - низменное место с близким уровнем грунтовых вод и заболоченностью почвы. Возможны три решения этой проблемы. Первое - устройство открытого дренажа с отводом воды по канаве. Многие коллективные сады процветают благодаря такой мелиорации. Другое решение - повышение уровня всего участка за счет грунта, подвезенного со стороны. Третий способ состоит в насыпке вала или холмиков высотой до 1-1,5 м по линии будущего ряда деревьев. Высота при этом зависит от уровня залегания грунтовых вод в мае-июне. Все эти способы требуют серьезных затрат, но окупаются хорошим плодоношением сада.

Из различных видов удобрений под посадку сада лучше всего заделать в почву под вспашку навоз или торфонавозную смесь из расчета примерно 5 т на 5 соток. Еще важнее хорошо заправить органическим удобрением посадочную яму. Здесь задача состоит в том, чтобы обеспечить дерево хорошим питанием по крайней мере на пять лет вперед. Для этого в посадочную яму глубиной 50-60 см и диаметром 80-100 см вносят органику 20-30 см. В качестве удобрения пригодны также домовый мусор, листва, хвоя, ботва, старая солома и тому подобная органика. Свежий чистый торф с торфяника для этого мало пригоден, он может быть бесполезным или даже вредным, если имеет сильную кислотность (рН 3,5 и выше). Непригодны неразложившиеся фекалии. Чистые свежие опилки нужно предварительно компостировать в течение полугодия, иначе при своем разложении они будут поглощать много азота, нужного плодовым деревьям. Если нет органических удобрений, то посадочную яму надо заполнять при посадке деревьев только верхним слоем почвы, содержащим больше гумуса. Минеральные удобрения при посадке вносить не надо.

Когда лучше всего производить посадку? Смородину и крыжовник целесообразно высадить осенью. Весенний срок может дать более слабые результаты из-за того, что смородина и крыжовник рано трогаются в рост: рано набухают почки, образуются новые всасывающие корни. Остальные породы можно сажать в любой срок осенью или весной, но до распускания почек. У вишни и сливы набухшие почки легко обламываются, поэтому весной их надо высаживать как можно раньше, в первой половине апреля.

Крайний срок осенней посадки ограничивается талым состоянием почвы. Замерзание корней саженцев от мороза на открытом воздухе, например, при перевозке или хранении, крайне снижает их приживаемость. Будучи прикопанными после привоза из питомника, саженцы могут прекрасно перенести первые морозы, а затем можно спокойно вести пасадку, если земля оттает. В практике Белорусского научно-исследовательского института плодоводства успешно высаживались яблони в ноябре и даже в декабре, если почва была талой, хотя и падал снежок.

Крайний весенний срок посадки ограничивается началом распускания почек и возможностью обильного полива. При зимнем хранении саженцев на леднике или в холодном подвале их высадка даже в середине мая является реальным делом, если сделать обильный полив. А еще лучше дополнительно покрыть посадочную лунку после полива слоем органики толщиной 10 см. Можно для этого использовать любой торф.

Много вопросов бывает относительно глубины посадки. Очень часто литература предостерегает от слишком глубокой посадки. Это может быть верно для условий Центральной России или Кубани с тяжелыми глинистыми почвами. В Беларуси с преобладанием суглинистых и супесчаных почв надо больше опасаться слишком мелкой посадки, а не глубокой, Заглубление корневой шейки на 5 см улучшает рост посаженных деревьев. Но при высадке яблони и груши на слаборослых подвоях место прививки должно быть всегда открытым, так как погружение привоя в почву может вызвать образование самостоятельных корней, После перехода на свои корни дерево может начать сильно расти даже на карликовом подвое.

А.С. Девятов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут