Главная » Работы в саду и в огороде

Уход за урожаем деревьев

Познакомившись с посадкой и уходом за подземными и надземными частями дерева, скажем несколько слов об уходе за урожаем. Поздний весенний заморозок в одну ночь может погубить весь цвет на деревьях. Больше всего ему подвержены незащищенные сады, расположенные в долинах; а потому устройство опушек может спасти урожай не только от ветра, но и от мороза. Затем в местах, где часто наблюдаются утренники, стараются задержать цветение при помощи побелки стволов известью, или же покрывая снег под деревьями листьями, навозом с целью задержать его таяние. При признаках наступления мороза во время цветения (это чаще бывает в безветренную и ясную погоду) прибегают к последнему средству, а именно, окуриванию сада дымом. При ожидаемом заморозке ночью следят за градусником и когда он опускается почти до 0 градусов, то, вероятно, вскоре (чаще всего перед восходом солнца) ударит мороз; поэтому спешат зажечь костры, чтобы наполнить сад дымом. Костры должны быть заранее разложены в разных местах сада из хвороста, несухой соломы и покрыты слегка навозом, листьями; они не должны сильно гореть, а давать побольше дыму, который окутывал бы сад как туча и не давал бы теплу уходить из него. Курево следует поддерживать еще часа два после восхода солнца. В случае, если бы с переменой ветра дым направился в другую сторону, зажигают новые костры с подветренной стороны.

Кроме мороза бутоны и цветы могут быть уничтожены некоторыми насекомыми, о борьбе с которыми скажем ниже.

Некоторые сорта яблок, например литовская пепинка, завязывают плоды так щедро, что дерево не в силах вскормить их как следует. Поэтому плоды сильно мельчают й теряют иногда много в цене. Во избежание измельчания плодов часть завязи в июне месяце удаляют ножницами. Это так называемая нормировка урожая; она ведет к увеличению оставшихся плодов, но требует для правильного своего применения опытности.

Сбор плодов должен производиться так, чтобы не повредить самого дерева, особенно коры и плодовых веточек, от чего дерево болеет и урожай его уменьшается. Встряхивание плодов применимо лишь к тем летним и малоценным плодам, которые должны немедленно идти для сушки и других надобностей. Сбор же более ценных летних и всех осенних и зимних сортов должен производиться руками или всем известными плодоснимателями (снимала, съемы), непременно в сухую погоду. Летние и ранне-осенние яблоки и груши снимаются, как мы уже говорили, за неделю до полной зрелости и сохраняются в сухом, прохладном и темном помещении. Осенним и зимним плодам следует дать побольше повисеть на дереве. После сбора их складывают на несколько дней в сухое помещение, а затем переносят в подвал. Яблоки очень легко воспринимают посторонний запах; поэтому подвал должен быть хорошо очищен, проветрен и окурен серою. Для обновления воздуха в подвале полезно иметь отдушину, которую следует открывать в оттепель. Подвал не должен быть сырым и холодным; желательно, чтобы он все время держал не менее двух, но и не более восьми градусов тепла. От времени до времени плоды осматривают и удаляют начинающие загнивать, чтобы они не заразили прочих. В случае появления в подвале плесени окуривание погреба серой можно повторить; яблокам оно не приносит вреда. Ценные плоды лучше сохраняются, если каждый из них завернут в мягкую, хотя бы газетную, бумагу. Для перевозки более грубые сорта укупоривают прямо в воз, для чего возле каждого угла воза вбивают по колку длиною около трех аршин прямо в землю. К возу притягивают их бечевкой и к ним подвешивают широкий брезент так, чтобы, из брезента получился большой мешок, дно которого будет лежать на ящике воза. Сюда кладут слой соломы, лучше мятой, и во всяком случае не прелой, на нее один слой яблок, затем опять соломы и т. д. Верхний слой яблок покрывается большим количеством соломы; брезент отвязывают от кольев, края его аккуратно заворачивают наверх и мягкой веревкой крепко перетягивают укупоренные плоды, чтобы они во время перевозки не шатались. Еще лучше на брезент положить щит, связанный из тонких шелевок, а потом затянуть его крепко веревкой. При такой укупорке антоновка перевозилась, как нам приходилось наблюдать, за две сотни верст на простой телеге без всякого повреждения.

Это делается для того, чтобы плоды потеряли честь содержащейся в них воды или, как говорят, "отпотели". Тогда они лучше сохраняются в лежке.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут