Главная » Работы в саду и в огороде

Уход за корой и корнями деревьев

Уход за корой деревьев

Кора для дерева имеет большое значение, так как под нею совершается главное движение соков и происходит ежегодно новый прирост дерева в толщину. Дерево безусловно гибнет, если снять кругом его ствола широкий слой коры вплоть до древесины. При росте дерева и его утолщении раздается и кора, но для этого она должна быть здоровой и податливой. Если же кора от какой-либо причины загрубела, то она уже не так легко растягивается и штамб перестает утолщаться. В таких случаях применяют бороздование коры, т. е. продольные её надрезы почти до древесины (рис.). Бороздование делается кончиком острого ножа, проткнутого через пробку или кусочек липового дерева настолько, чтобы при разрезе он не доходил до древесины. Производится оно весной, в мае, когда побеги достигнут уже 1-2 вершков длиною. Бороздку проводят одну или 2-3 с разных сторон штамба от первых ветвей кроны до земли. Вскоре после этого края коры немного расходятся, соки приливают к стволу свободно и он начинает утолщаться. Рана от борозды быстро заживает, кора же становится гладкою и молодою.

Такое бороздование для утолщения часто производится и на ветвях при образовании кроны, если одна из ветвей растет слабо и оказывается значительно тоньше других. Кроме утолщения ветвей и стволов бороздование часто применяется и для лечения болезней коры: ожога, обмерзания, рака, истечения клея (камеди) у вишен и слив и вообще повреждений, которые неохотно заживают. В этом случае больную кору вырезают до здоровой и проводят несколько борозд через рану, начиная и оканчивая их на ладонь выше и ниже раны. Кроме того, такие же борозды проводят еще с боков раны и с задней стороны ствола. Потом рану замазывают смесью коровяка, золы и глины и завязывают тряпкой.

На взрослых деревьях кора перестает быть гладкою и покрывается чешуйками, мхами и лишаями. От них кору очищают при помощи соскребания деревянными ножами, лучше всего в сырую погоду. Все, что счищено, следует собрать на подстилаемые под дерево полотнища (рядна) и обязательно сжечь, потому что здесь всегда можно найти массу вредных насекомых и едва заметных для глаза их яиц. После очистки следует кору обмазать. Обмазка делается осенью, при помощи кисти, чаще всего гашеною известью, разведенною до густоты несколько большей молока. За неимением извести обмазку делают смесью золы, глины и свежего коровьего навоза. Такая побелка и обмазка коры зимой предохраняет кору от мороза, весною от солнечных ожогов, а летом и осенью от закладывания в её щелях яичек вредных насекомых. После очистки и обмазки коры дерево выглядит моложе и бодрее, а главное, начинает обильнее плодоносить. Дупло небольшого размера забивают втулкой из дерева и отпиливают её возле ствола, а рану замазывают варом. Большие дупла вычищают от сгнившей древесины и сора и заполняют щебнем или древесным углем, а сверху заливают известковым раствором.

Уход за корнями

Корни дерева служат для укрепления его на месте и, кроме того, несут важную службу, доставляя ветвям, листьям и плодам воду и пищу. Для правильного исполнения их службы нужно, чтобы они имели доступ воздуха снаружи и достаточно влаги и питания в почве. Но избыток того и другого тоже не идет в пользу дерева. В низких местах, где корни достигают грунтовой воды, деревья болеют, страдают желтизной листьев и нередко погибают. На очень перегнойных почвах деревья жируют, т. е. идут в рост очень буйно, а плодов дают очень мало. Древесина таких деревьев плохо вызревает и зимою страдает от мороза. В сухих почвах деревья не в силах додержать урожай до созревания полностью и не могут его вскормить как следует: плоды мельчают, легко червивеют и осыпаются.

Даже в одном и том же саду можно встретить и низкие, и высокие места, с плотной и с рыхлой, с питательной и с тощей почвой. Поэтому каждый садовод должен знать, как поступать, чтобы корни дерева поставить в лучшие условия. Уже при посадке стараются распределить разные породы деревьев так, как они того требуют. Слишком низкие места нужно осушить спуском воды при помощи канав. Деревья же в этих местах лучше садить на поверхности земли без ям или, как говорят, на холмиках. Для этого, на хорошо перепаханной почве вбивают в местах посадки колья, насыпают к ним острые кучи земли так, чтобы по ним можно было распределить корни и подсыпать столько земли, чтобы она покрывала корневую шейку, а в стороны постепенно спускалась. Внизу ширина такого холмика должна быть около трех аршин.

В местностях с сухою почвою, наоборот, нужно поливать деревья, чтобы они не потеряли своего урожая. Несколько деревьев не трудно полить 3-5 раз в лето, подвозя воду бочкой и давая каждый раз столько воды, чтобы вся поверхность под кронами пропиталась на глубину не менее трех четвертей аршина. Более значительных садов в таких местах без поливки напуском воды по канавкам разводить не стоит. Вода проводится в этом случае прямо из речки, если сад лежит в долине, или накачивается при помощи машин (чигирь, нория). Эти машины попадаются, например, в Херсонской и Саратовской губ., даже в крестьянских садах и огородах и приводятся в действие лошадью. Поливные сады дают более верные и крупные урожаи, так как только при достаточной влажности в почве деревья могут закладывать в июне месяце цветочные почки для будущего года, а урожай додержать до созревания. В средних губерниях, где выпадает достаточно дождей, садов не поливают. Необходимую влагу в почве здесь стараются сохранить, не давая ей испаряться. Этого достигают применением черного пара. Осенью почву перепахивают и на зиму оставляют её в пластах, которые задерживают больше снега.

Весною перепахивают опять менее глубоко, вершка на два (вершок=4,4 см), и целое лето держат поверхность почвы в рыхлом виде при помощи борон и мелкой пахоты. Боронование и пахота делаются, как только почва начнет покрываться травами или после дождей, когда на ней образуется корка. Кроме сохранения влаги, черный пар в саду незаменим еще потому, что он дает свободный доступ воздуха к корням. Но надо заметить, что, пока сад не дает урожаев, содержать его под черным паром для крестьян будет обременительно. Поэтому черный пар мы советуем, пока деревья не разрослись, заменить занятым паром. Пар лучше всего занять под огородные овощи, картофель, свеклу, баштан. Но при этом следует совершенно избегать посевов хлебов, трав, клевера, которые, уплотняя и высушивая почву, в некоторых случаях прекращают рост деревьев. В местностях, где выпадает много дождей, можно ограничиться перекопкой почвы под деревьями. Перекопка почвы тогда только приносит большую пользу, когда она делается во всю ширину места, занимаемого кроной. Окапывание же только приствольных кругов почти бесполезно, так как там нет мелких корней, при помощи которых дерево питается.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут