Главная » Работы в саду и в огороде

Размножение плодовых культур корневыми черенками

Способ размножения плодовых культур корневыми черенками известен давно. В условиях Белоруссии исследования по размножению проводились Б.П. Фроловым, Т.А. Федурко, М.И. Юзефович в БелНИИКПО, а нынче продолжаются на Гродненской областной сельскохозяйственной опытной, станции. Установлено, что черенки корнесобственных сортов сливы Эдинбургской, Очаковской желтой, Венгерки ранней укоренились на 70-90%, сорт вишни Владимирская, Гриот остмеский - на 30-40%, большинство форм клоповых подвоев яблони укореняются на 80-90%. Наилучшие результаты по укоренению дают корневые черенки, полученные от однолетних саженцев. Установлено также, что вполне хорошая регенерационная способность у корней, заготовленных от двухлетних саженцев, выкапываемых осенью из питомника.

Заготовка и хранение корневых черенков

Корни заготавливают осенью или ранней весной при выкопке саженцев из питомника, а также от 4-5-летних деревьев. Заготовку черенков проводят одновременно с выкопкой саженцев. В этом случае выкапывают саженец (на 35-45 см) с таким расчетом, чтобы после обрезки корней для размножения на саженцах остались корни длиной не менее 30 см. Срезанные корни сортируют по толщине, обрезают их тонкие концы, связывают в пучки. Верхними концами в одну сторону и временно прикапывают во избежание подсушивания. После выкопки черенки отвозят к месту хранения, где имеются опилки или песок. Здесь же корни режут на черенки секатором. При этом морфологически верхний конец черенка (он обычно толще нижнего) срезают под прямым углом, а нижний под острым. Это облегчает ориентацию корневых черенков при посадке. Черенки нарезают длиной 12-16 см и толщиной 5 -10 мм и связывают в пучки. Хранят черенки обычно в траншеях длиной 1,5-2 м, шириной 50 см и глубиной 30-40 см. На дно траншеи насыпают слой песка или опилок толщиной 3-4 см. Пучки черенков устанавливают вертикально морфологически верхними концами вниз. Пространство между пучками черенков заполняют опилками или песком и сверху засыпают землей.

За 2-3 недели до посадки черенки вносят в помещение, где можно поднять температуру до 15-18°С. Пучки складывают в ящики в один слой морфологически верхними концами вниз, тщательно покрывают влажными опилками и 2-3 раза в неделю увлажняют. Через неделю на нижних концах черенков появляется каллюс и первичные корешки, а на верхних - зачатки ювенильных побегов. Это является сигналом для высадки черенков.

Подготовка почвы и посадка корневых черенков

Наиболее пригодна для посадки черенков супесчаная и легкая суглинистая почва. Непригодны тяжелые, легко заплывающие почвы. Под посадку вносятся органика и минеральные удобрения. Оптимальные сроки посадки корневых черенков конец апреля - первая половина мая. Черенки при посадке ставят вертикально, глубина заделки 1-2 см ниже уровня почвы, затем мульчируют слоем торфа 1-2 см.

После посадки в течение двух недель черенки следует поливать через день, а затем 1-2 раза в неделю. Первую прополку черенков проводят после массового появления всходов, когда четко обозначатся ряды. Значительного снижения количества сорняков можно достичь внесением симазина.

В течение вегетационного периода посадки черенков дважды подкармливают азотными удобрениями из расчета 30 кг действующего вещества на 1 га в одну подкормку. К осени каждый укоренившийся черенок образует 2 и более побега, которые у основания формируют придаточные корни и при отделении от основного черенка пригодны для использования в качестве подвоя. Отделяют от основного корня укоренившиеся отводки, достигшие по толщине стандартных размеров, то есть более 5 мм.

На второй год осенью корнечеренковые подвои полностью выкапывают. У выкопанных растений все укоренившиеся отводки отрезают секатором от корневых черенков и высаживают в саду.

А.И. Пуцило.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут