Главная » Работы в саду и в огороде

Законы хлебного поля

Вот уже двадцать лет агроном Мечеслав Сергеевич Власевич растит хлеб. Двадцать лет, на протяжении каждого дня, одна и та же забота, один и тот же вопрос: все ли сделано, чтобы собрать хороший урожай. Двадцать весен встречает он в поле солнце, слушает в небе песню жаворонка. Двадцать лет он настойчиво изучает секреты хлебного поля, экспериментирует, испытывает новые сорта и, конечно же, рискует, беря на себя всю полноту ответственности за успех дела. Такой уж характер у этого человека: поступать всегда так, как велит совесть.

Иначе на земле работать нельзя. С ней надо обращаться, как с живым существом, замечает Мечеслав Сергеевич, знать её возможности и всегда помнить, что она не любит холодных человеческих рук... Многое можно сказать о человеке, если знаешь о результатах его хозяйствования на земле. Поскольку такие простые категории, как качество работы и производительность труда, - не только экономические. Если в простейших житейских обстоятельствах, в кругу друзей, в отношениях к соседям все мы стараемся соблюдать нормы приличия, порядочности, то тем более важно делать это там, где мы полнее всего должны выражать себя, чему отдаем большую часть своей жизни - в работе, в отношении к порученному делу. Только через количество и качество своего труда каждый из нас, в том числе и хлебороб, всегда наглядно и определенно утверждает те нормы нравственности, которые ему дороги, свое отношение к людям - коллегам, товарищам, обществу. В сущности, плохой работник - плохой товарищ. Стыдиться плохой работы, считает главный агроном, должен каждый. Это необходимо и полезно. Это само по себе означает, что человек растет духовно, профессионально и нравственно.

Такова житейская философия Мечеслава Сергеевича. При всей своей видимой суховатости, он, как и всякий высоконравственный человек от земли, - в душе поэт. Без этого нет, наверное, настоящего пахаря, как нет хорошего скрипача без любви к музыке. Вот он стоит посреди поля: крепкий, кряжистый, словно вросший в родную землю. Стоит, слушает песню обласканного им родного поля. И только ему известно, как сладко щемит от нее сердце землепашца. В такие минуты, признается Мечеслав Сергеевич, мысли чаще всего углубляются и переносятся в далекое детство. Всплывают те далекие годы, когда мать, собирая в дорогу, всегда говорила одни и те же слова: «Смотри, сынок, аккуратно веди себя, работай хорошо. Люди, они все примечают...»

Да, люди все замечают. Хлеборобы колхоза «Россия» Дятловского района приметили трудолюбие своего агронома, его бескорыстие, честность и доброту, стремление к знаниям, к поиску. Мечеслав Сергеевич убежден, что культура земледелия начинается с культуры самого хлебороба. Специфика характера поля и специфика характера человека. Как близки, казалось бы, эти совершенно различные понятия. Есть в них что-то общее, объединяющее. А именно, оба не терпят шаблонного подхода. По шаблону, как известно, нельзя ни хлеб растить, ни человека воспитывать.

Вот почему главный колхозный пахарь всегда учился и учится по сей день улавливать и анализировать многочисленные тонкие изменения окружающих условий. А для этого он ведет историю каждого поля - своеобразное «личное дело». По нему можно проследить, как данное поле вело себя в годы урожайные, засушливые и влажные, на какую «ласку» хлебороба отвечало более заметной прибавкой урожая.

Иметь дело с человеческим характером намного сложнее, чем с полем. Его нельзя ни подсолить, ни подсластить. А понять надо, воздействовать - тоже. Учить надо человека хозяйствовать на земле. Случается, допустит механизатор брак в работе. Главный агроном не шумит, не кричит на человека. У него свой стиль работы. Он найдет единственно нужные слова в этот момент, которые способны повлиять на сознание человека. И, глядишь, человек этот на глазах изменился. Что же это за магические слова такие? Оказывается, совсем обыкновенные, из будничного нашего словаря: «Оглянись на себя, посмотри на соседа. Давай вместе подумаем, как сделать, чтобы люди говорили о тебе с уважением...»

Совсем обыкновенные слова, но произносит их человек, который служит примером трудолюбия и преданности хлеборобскому делу. И бракоделу вдруг становится стыдно за свою работу. И он дает слово: «Больше такое не повторится». На этом и порешили два пахаря - технолог и исполнитель. А когда выпадает удобный случай, главный агроном принародно скажет спасибо этому человеку за его усердный труд.

Главный агроном хорошо понимает, что многим хорошим земледельцам и сегодня не хватает теоретических знаний законов хлебного поля. Очень важно, чтобы человек сознательно делал то, что от него требуют, творчески подходил к выполнению любого требования специалиста. Вот почему в колхозе работает агрономическая школа. Её руководитель - главный агроном.

Так был заведен нерушимый порядок, который действует уже многие годы. Работаешь в поле - умей применять передовые приемы земледелия. Конечно, сегодня трудно отдельно подсчитать, какой экономический эффект дала хозяйству организация агрономической учебы. Но показатели, достигнутые в земледелии, говорят сами за себя. И вывод может быть один: только человек, опирающийся на научные знания, хорошо владеющий технологией земледелия и отличным мастерством, может добиться успеха, к тому же в трудных климатических условиях.

А надо прямо сказать: главного агронома Власевича природа не балует. Почвы в хозяйстве в основном песчаные и супесчаные. Бонитет пашни составляет всего лишь 36 баллов. Условия - ниже средних. И все же урожайность зерновых за последние четыре года здесь не опускалась ниже 48 центнеров с гектара - по 1,3 центнера в расчете на балло-гектар. Для многих агрономов нашей республики, которые сегодня работают в лучших природных условиях, такой показатель пока еще только заветная мечта.

Опять спрашиваю: что же обеспечило такой успех? В чем секрет? И опять тот же ответ: совесть хлебороба, его умение, знание и трудолюбие. Затем Мечеслав Сергеевич поясняет:

- Основой плодородия почвы, как известно, является гумус. В нем хранится запас азота - основного источника жизни растений.

Гумус постоянно минерализуется, при этом азот переходит в минеральные формы, выделяется углекислота, которую растения усваивают, создавая за счет этого основную часть сухого вещества урожая. Отсюда вывод: чем больше гумуса в пахотном слое - тем выше урожайность. Оказывается, все очень просто: даешь гумус! Главный источник его пополнения - органические удобрения, а точнее - хороший навоз. Ученые подсчитали, что тонна органики образует в почве 50 килограммов гумуса. В последние годы в колхозе вносят на гектар пашни по 22 тонны органических удобрений. А это означает, что на гектаре ежегодно закрепляется больше тонны гумуса. Его накопление опережает расход. Запасы гумуса в пахотном горизонте за пять лет повысились с 1,62 до 1,86 процента.

Возникает еще один вопрос: где же взять столько органики? Выход один - перевести весь скот, в том числе и дойное стадо, на глубокую торфяно-соломенную подстилку. И еще один очень важный фактор урожая, на который не все обращают внимание. Речь идет о сроках внесения органики в почву. Как известно, в большинстве хозяйств республики её вывозят всю зиму, а весной запахивают в почву. Главый агроном Власевич поступает иначе. Он добился-таки своего. В колхозе почти всю органику вносят летом и осенью. Иначе нельзя, не по-хозяйски. Мечеслав Сергеевич убежден, что там, где эту работу оставляют на раннюю весну, на неделю - полторы затягивают яровой сев. Это, во-первых, а во-вторых, сильно переуплотняют влажную почву тяжелыми тракторами с большегрузными навозоразбрасывателями. И в конечном итоге, как минимум, не добирают пятую часть возможного урожая.

Кстати, замечает Власевич, на весенних обработках полей под все культуры в хозяйстве не применяются тяжелые трактора. Почему? Да потому, что главный агроном на горьком опыте убедился в том, что только по следу прохода "Кировца" урожай зерновых снижается на одну треть, точнее - из каждых трех семян одно погибает в переуплотненной почве.

И еще один секрет. В колхозе идет уже четвертый цикл известкования кислых почв полными дозами доломитовой муки. Без нейтрализации избыточной кислотности земель не может быть урожая. Именно этот агроприем позволил главному агроному хорошо откорректировать структуру зернового клина. По его предложению пшеница была вообще исключена из севооборота, поскольку почвы слишком легкие, и она не давала хорошей отдачи.

- Но вот что очень важно, - рассказывает Мечеслав Сергеевич, - урожайность остальных культур - ячменя, ржи и овса - практически одинаковая - до 58 центнеров с гектара. Главное здесь хороший агрофон и первоклассные семена.

Очень хорошие результаты дала проведенная за последние годы сортосмена. Внедрены такие интенсивные сорта ржи, как Пуховчанка и Верасень, ячмень Роланд, овес Буг и Эрбграф. Эти сорта позволили повысить урожай на 7-11 центнеров зерна с гектара...

Но Мечеслав Сергеевич не любит говорить об успехах, о прошлых заслугах. Он сегодня живет завтрашним днем, который должен принести крестьянину право быть хозяином на земле. Сейчас на селе не хватает стойких, уверенных в себе людей.

Это с одной стороны. А с другой, чтобы идти дальше, селу нужна хорошая техника. Взять хотя бы те же сеялки. Наши отечественные агрегаты дают такой разнобой по глубине заделки семян, что реальная всхожесть даже очень качественных семян на хорошо подготовленном поле не превышает 70-80 процентов. Сколько хлеба теряем! Стыд нам и позор, считает главный агроном Власевич, что наша промышленность до сих пор не может обеспечить село надежными посевными агрегатами.

С хорошими машинами хлеборобу легче осваивать интенсивную технологию в земледелии. Мечеслав Сергеевич очень высоко ценит эффективность технологической колеи. Это новшество он внедрил на своих полях три года назад. Именно оно позволило проводить многократные дробные подкормки посевов минеральными удобрениями, улучшить защиту растений от вредителей и болезней. По подсчетам главного агронома, прибавка урожая только от этих агроприемов на отдельных полях достигла 10-15 центнеров с гектара.

Работать творчески должен каждый специалист, особенно агроном. Мечеслав Сергеевич утверждает, что без инициативы, поиска и настойчивости не может быть настоящего агронома. Никогда не получат высоких урожаев там, где не ищут своих, нетрадиционных подходов к полю, каких-то собственных секретов, основанных на личном опыте, на глубоком знании особенностей каждого поля. И еще одна очень важная черта, которая, по мнению главного агронома, должна отличать творческую работу дельного специалиста, - это умение присмотреться к соседу, к новинкам, которые рекомендует наука, найти для себя «изюминку», испытать её у себя.

Как-то Власевич узнал, что специалисты из районной сельхозтехники сконструировали навесной широкозахватный агрегат КТПАН - 10,8С для совмещенного внесения дробными дозами твердых и жидких препаратов химизации, что позволило примерно на одну треть повысить их отдачу, снизить нормы внесения пестицидов, азота и получать экологически более чистую продукцию. Машина эта оказалась в два раза производительнее, чем серийные агрегаты для внесения туков. Мечеслав Сергеевич сразу же загорелся новшеством. И уже к весне года колхозные мастера под руководством своего агронома сделали у себя такой агрегат, а через год - еще один.

Применение их на практике показало исключительные результаты. Что здесь самое важное? Известно, что серийные агрегаты разбрасывают туки по полю как попало, по принципу: где густо, а где - пусто. В результате в одном месте растения перекармливаются, а в другом - голодают. Свой агрегат обеспечивает абсолютную равномерность внесения туков.

Чтобы убедить в этом всех механизаторов, Мечеслав Сергеевич провел на 64-гектарном поле такой опыт. Все агроприемы на нем были выполнены строго одинаково. Только внесение туков на 45-гектарном участке проводилось агрегатом КТПАН-10,8С, а на остальной площади эта работа выполнялась серийными разбрасывателями. Прибавка урожая в первом случае получилась просто фантастическая. На этом участке с гектара собрали от 120 до 130 центнеров зерна. А на втором участке, где подкормку проводили серийными машинами, намолотили на круг по 75 центнеров с гектара.

Результаты, полученные на опытном поле, окрылили хлеборобов, В истекшем году по инициативе главного агронома впервые применили агрегаты КТПАН-10,8С на всех посевах сельскохозяйственных культур. Итог превзошел ожидания. Каждый гектар пашни дал 78 центнеров кормовых единиц. Льноволокна получено по 18,1 центнера, картофеля - по 323, кормовых корнеплодов - по 1160 центнеров с гектара. О чем говорит этот успех? А все о том же: хлеборобу сегодня, как воздух, нужны хорошие машины, способные выполнять все требования научной технологии в земледелии. Если село получит такую технику, то и на наших землях можно удвоить и утроить урожай.

Было время, когда наш народ в песнях славил стопудовый урожай. Сегодня такие пахари, как Власевич, получают по 300 пудов зерна с гектара, а завтра могут получить и по 600 пудов. Надо дать таким людям возможность раскрыть свой талант, надо сделать все возможное, чтобы они имели все сельскохозяйственные машины на уровне лучших зарубежных образцов.

Таков результат творческого поиска, настойчивости и трудолюбия коллектива хлеборобов.

И. Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут