Главная » Работы в саду и в огороде

Чтобы земля родила

На хорошо окультуренных почвах с оптимальной плотностью корневая система культур и трав проникает на глубину 2-3 м, надежно обеспечивая растения влагой в засушливые периоды. Такая почва имеет богатый животный мир. Достаточно сказать, что только дождевых червей на каждом гектаре обитает от 3 до 6 млн. шт., или в среднем 4000 кг. Их благотворное влияние на плодородие почвы и урожайность культур трудно переоценить. Еще Ч. Дарвин в своей знаменитой книге «Дождевые черви» писал, что «Плуг является одним из выдающихся изобретений человечества, но и задолго до появления плуга почву очень правильно обрабатывали и всегда будут обрабатывать черви».

Дождевой червь считается ночным почвенным животным. Выходя на кормежку, он находит кусочек органики, затягивает его в глубь своей норки (летом до 40 см) и поглощает. Таким образом почвенный монолит обогащается биологически активным органическим веществом. В глубь монолита по норкам поступает вода и воздух, что необходимо для протекания биологических процессов в почве. С наступлением осенних холодов черви уходят в незамерзаемые слои на 2-8 м. По их норкам все глубже и глубже впитывается вода обильных осенних осадков. С наступлением мороза она замерзает, образуя кристаллы льда, которые расклинивают почву, поднимая её кверху, при этом плотность почвы уменьшается, а объем увеличивается в зависимости от количества осадков на 0,1-0,2 г/см3. Так в природе происходит ежегодное разуплотнение почвы за счет мороза при активной деятельности дождевых червей.

Подобно им действует глубоко проникающая в почву корневая система бобовых, крестоцветных, других культур и трав. Однако в настоящее время пахотный слой большинства полей распылен под действием машин и атмосферных осадков, а подпахотный горизонт сильно переуплотнен из-за частого применения лемешных плугов, тяжелой полевой техники, несбалансированности в почве органического вещества и средств химизации.

Критическая плотность почвы, когда в глубь её не проникают ни корни растений, ни вода, ни воздух, составляет 1,55 г/см3, а подпахотных слоев достигает 1,7-2,0 г/см3, что приравнивается к плотности кирпичной кладки. Такую почву можно разуплотнить только механическим путем с применением чизельных плугов, глубокорыхлителей и щелевателей. Однако последействие этих обработок сохраняется только 2-3 года. Вот почему после первичного механического разуплотнения чизельными орудиями надо задействовать в севообороте агротехнические приемы поддержания почвы в разуплотненном состоянии.

Высокоэффективным приемом является возделывание в промежуточных посевах культур и трав, корни которых глубоко проникают в почву (на 1,5-3,5 м). К ним относятся прежде всего бобовые: клевера, люпины, вика, горох и др. Эти культуры обогащают почву даровым азотом воздуха (50-100 кг/га), улучшают усвоение растениями почвенного фосфора.

Наряду с бобовыми большая почвоокультуривающая роль принадлежит крестоцветным культурам. В отличие от бобовых это наиболее быстрорастущие, холодостойкие растения с глубокопроникающей стержневой корневой системой со стойкими ингибиторными выделениями, подавляющими сорную растительность и болезнетворную флору в почве. Редька масличная, по данным БелНИИЗа, снижает засоренность поля пыреем на 65 процентов, а поражение зерновых корневыми гнилями - в 2-3 раза.

Крестоцветные культуры требовательны к азотным удобрениям. Они интенсивно переводят минеральные туки в органические вещества, обогащают ими пахотный и подпахотный слои. Они, как и бобовые, защищают почву от эрозии, снижают содержание нитратов в продукции, защищают биосферу от загрязнения, способствуют повышению биологической активности, плодородия почвы и подъему урожайности на 15-30 процентов по сравнению с возделыванием культур по чистой зяби при одинаковом расходе удобрений. Опыт многих передовых хозяйств Белоруссии, западных и скандинавских стран свидетельствует о высокой эффективности и перспективе комплексного окультуривания почвы за счет возделывания бобовых и крестоцветных культур в основных и промежуточных посевах.

Фермеры Германии, например, используют 17 промежуточных культур, разделенных на четыре группы, рекомендуемых к применению для окультуривания почвы и «зеленого» кормового конвейера в зависимости от почвенно-климатических условий и специализации хозяйства. Есть даже закон, по которому государство возмещает фермеру стоимость 52 ц/га пшеницы, если он содержит под сидеральным паром не менее 20 процентов пашни, т. е. обеспечивает обогащение почвы органическим веществом один раз в 5 лет. Так государство стимулирует сохранение и приумножение плодородия почвы.

Англия известна стабильными высокими урожаями сельскохозяйственных культур не только потому, что там мягкий климат и достаточно осадков. Фермеры этой страны являются большими мастерами применения бобовых и крестоцветных культур в промежуточных посевах. Поля вслед за уборкой зерновых в тот же или на следующий день засеваются быстрорастущими крестоцветными культурами, причем многие фермеры отдают предпочтение возделыванию в пожнивных посевах горчицы белой, объясняя это тем, что она лучше других культур способствует размножению дождевых червей.

Много внимания возделыванию промежуточных культур уделяется в колхозе имени Урицкого Гомельского района. Крестоцветные культуры в пожнивных посевах широко возделываются во многих передовых колхозах и совхозах Мозырского, Ивановского, Минского и ряде других районов республики.

Задача службы механизации состоит в том, чтобы оснастить хозяйства надежными высокопроизводительными машинами для возделывания в поукосных и пожнивных посевах почвоокультуривающих культур. В каждом хозяйстве необходимо иметь комплекс машин для оперативной уборки соломы. Её желательно измельчать и распределять по всему полю (озимых культур). Это даст возможность быстро проводить поверхностную обработку почвы чизельными и дисковыми орудиями с тем, чтобы высевать пожнивно редьку масличную в первой декаде августа.

Следует также изучить возможности посева этой культуры в хлебостой за 15-20 дней до уборки, как это практикуется во влажных с поздними сроками уборки зерновых зонах Германии. Это первое. Второе. В каждом хозяйстве надо иметь по одному - два чизельных орудия для рыхления подпахотных слоев почвы с целью борьбы с «блюдцами» и улучшения её водно-воздушного режима. Для этой цели пригодны рыхлители-щелеватели РЩ-3,5, рыхлители РУ-45, чизельные плуги ПЧК-2,5 и ПЧК-4,5 или плуги общего назначения марки ПЛН-5-35, оснащенные ножами-щелерезами конструкции ЦНИИМЭСХ.

Глубокое щелевание почвы (40-50 см) этими машинами надо проводить осенью перед посевом озимых культур, по отвальной и безотвальной зяби, а также по многолетним травам перед уходом в зиму, в первую очередь на склонах и равнинных участках с застоем воды в «блюдцах» понижений. Это обеспечивает прибавку урожая возделываемых культур в среднем на 10 процентов, а многолетних трав - до 30 процентов. Сплошное глубокое рыхление почвы под картофель и корнеплоды следует проводить весной, особенно это касается почв, подстилаемых глинами и мореной.

И третий аспект совершенствования механизации в системе окультуривания почвы состоит в широком применении комбинированных машин и агрегатов для совмещения основной и предпосевной обработок почвы. Промышленностью в достаточном количестве выпускаются приспособления ПВР-2,3 к 5-корпусным и ПВР-3,5 - к 7-8-корпусным плугам. Вспашка под посев озимых и посев многолетних трав промежуточных культур на связных почвах на зябь должна проводиться с такими приспособлениями.

Высокое качество предпосевной обработки почвы под зерновые, зернобобовые культуры, травы, овощи обеспечивает новый комбинированный широкозахватный агрегат АКШ-7,2, производство которого организуется в Белоруссии. Результаты испытаний и производственной проверки этого агрегата показали высокую его эффективность. С трактором Т-150(К) он позволяет за день обрабатывать около 50 гектаров. Чоошение посевного слоя достигает 100 процентов комочков меньше 2 5 см; гребнистость поверхности поля не превышает 1 см. При этом обеспечивается оптимальная плотность почвы - 1,1-1,15 г/см3. Прибавка урожайности на среднесуглинистых почвах колхоза Молодеченского района по сравнению с агрегатом РВК-5,4 составила по ячменю 3-4,7 ц/га, льну: льносоломки - на 11,5 и семян - на 1,6 ц/га.

Ф.П. Цыганов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут