Главная » Работы в саду и в огороде

Опыты с яблонями, огурцами и другими растениями в саду и огороде

Этот год, говорят, неяблочный. Помните, какие весной были холода, дожди? Потому многие сады в республике пусты, а там, где все-таки время от времени выглядывало солнце, урожай есть. Но не такой, на который рассчитывали садоводы-профессионалы, не говоря о владельцах приусадебных участков, дачниках.

А что же в наших опытах? Сравним их с контрольными вариантами. Вот деревья, к которым, как говорится, не прикасалась рука человека: загущены, повреждены тлей, под кронами - опавшие перезрелые яблоки (они повреждены плодожоркой). Налицо результат «дикого» отношения к саду.

Совсем иная картина там, где ранней весной мы проредили крону, обработали деревья ядохимикатами против болезней и вредителей, подкормили их жидкими удобрениями, наложили на стволы ловчие пояса, в засушливые периоды поливали и раз, и два, и три...

Посмотришь сейчас на яблони - залюбуешься: пышная здоровая листва, крупные румяные плоды. А какие они сочные, вкусные. Вызрели хорошо. Снимаем урожай - и на весы.

Слева - контроль, справа - опыты. Соотношение 1:2. Вот что значит все делать по науке!

Если и вы, уважаемые посетители форума "Медовый сад" (HoneyGarden.ru), наряду с нами закладывали свои опыты - расскажите о них. Интересно узнать, что у вас получилось, что - нет, чем огорчены? Есть ли вопросы, на которые не можете найти ответов? Наши консультанты дадут вам не только профессиональные разъяснения, но и посоветуют, что и как делать дальше.

С яблоней все понятно. С земляникой и черной смородиной - тоже: опыты убедили нас в том, что в сравнении с «контролем» урожай этих культур оказался намного выше. А вот что касается малины, то у некоторых читателей возникло недоумение: быть такого не может, что с 50 м2 можно было получить до 180 кг ягод. Напомним, мы никакого результата еще не имеем, лишь по примеру cадовода из г. Кургана А. Соболева заложили опыт. Каким будет урожай (как и обещали), посмотрим в следующем году. Так что, как говорится, не будем торопить события.

Переходим в огород. Там, где росли огурцы, растительные остатки убраны, почва удобрена, перепахана.Здесь в следующем году посадим лук. Остались ли мы довольны опытами, которые проводили? Безусловно: вредителей и болезней не было - хороший эффект дали вовремя проведенные меры защиты против них. И урожай выдался отменный. Особенно это было заметно на фоне контрольного варианта, где огромный ущерб ему причинили пероноспороз, бактериоз и обыкновенная полевая мозаика. А все потому, что мы «забыли», то есть умышленно перед посевом не прогрели и не продезинфицировали семена. А во время роста растений их не подкармливали и не поливали. На то и «контроль», чтобы было с чем сравнить.

Сравнили и убедились: в выращивании огурца не может быть мелочей. Все нужно делать вовремя и качественно.

Впрочем, это в полной мере относится и к другим культурам. К той же капусте, с которой мы тоже проводили эксперименты. Добавим лишь, что урожай ее еще в большей мере, чем урожай огурца, зависит от подготовки семян: высевать их без дезинфицирования нельзя. У нее очень много врагов - и черная ножка, и ложная мучнистая роса, и слизистый бактериоз, и фомоз, и белая и серая гнили, не говоря уже о вредителях. Именно они в «контроле» и проявили себя на разных этапах развития растений. Потому и урожай оказался слабым.

А вы протравливали семена? Если нет - расскажите, что у вас получилось.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут