Главная » Работы в саду и в огороде

Только качественные семена могут дать здоровые всходы

Каждый овощевод, даже начинающий, знает, что только высококачественные семена могут дать дружные и здоровые всходы.

Повысить посевные и урожайные качества семян овощных культур можно различными способами их предпосевной подготовки. При выращивании арбуза, дыни, тыквы, лука, томата семена для посева отбирают при калибровке и по удельной массе в водных растворах солей (поваренная соль, аммиачная селитра). Для этого приготавливают раствор (30 г соли на 1 л воды), засыпают в него семена и выдерживают их в течение 5-7 минут, пока семена с большой массой не опустятся на дно. Легкие семена останутся сверху раствора. Потонувшие выбирают из раствора, тщательно промывают водой, подсушивают и используют для посева.

Семена в процессе созревания, обмолота, послеуборочной обработки и хранения могут подвергнуться инфекции. Чтобы предотвратить это и защитить проростки, семена надо обязательно дезинфицировать. С семенами капусты передаются сосудистый бактериоз, фомоз, альтернариоз, бактериоз, антракноз, лука - мучнистая роса. Против возбудителей этих болезней семена протравливают препаратом тмтд из расчета 6-8 г на 1 кг семян или 65-процентным смачивающимся порошком фентиурама (3-4 г на 1 кг семян). Семена томатов обрабатывают 1-процентным раствором марганцовокислого калия в течение 20 минут с последующей промывкой в воде. Чтобы избавиться от ложной мучнистой росы, лук-севок за 10-15 дней до высадки выдерживают в воде 8-12 часов при температуре 40-45 градусов. Для борьбы с нематодой лук-севок погружают на 5 минут в воду, нагретую до 50 градусов, а затем охлаждают в холодной воде.

Намачивание и проращивание семян ускоряет появление дружных всходов. Для этого семена засыпают в марлевые мешочки на 1/2-1/3 их объема и погружают в воду комнатной температуры. Быстропрорастающие семена выдерживают в воде 12 часов, а медленно прорастающие - одни сутки, несколько раз меняя воду. Набухшие семена рассыпают тонким слоем, укрывают и выдерживают в теплом помещении. Высевают только во влажную почву.

Хороший эффект дает намачивание семян в растворах питательных веществ и микроэлементов. Для этого используют: сернокислый марганец - 0,5-1 г на 10 л воды (морковь, томаты, лук), сернокислый цинк - 1-2 г на 10 л воды (свекла, морковь), борную кислоту - 0,3-1 г на 10 л воды (лук, петрушка, морковь, свекла), медный купорос - 0,2-0,5 г на 10 л воды (огурцы, томаты, свекла), питьевую соду - 50/100 г на 10 л воды (огурцы, томаты, морковь, свекла, петрушка). Семена огурцов выдерживают в растворе 12 часов, остальных культур - 24 часа, затем просушивают до сыпучести.

При выращивании огурцов и бахчевых культур применяют искусственное и солнечное прогревание семян: на солнце - в течение 5-10 дней, искусственный обогрев - 4-6 часов при температуре 40-60°С.

Семена капусты, моркови, свеклы, лука, петрушки желательно подвергать яровизации, что дает хороший эффект. Для этого семена замачивают в воде при температуре 18-20 градусов и помещают в холодильник на 7-10 дней. Семена капусты яровизируют при температуре 0- + 3 градуса, петрушки, моркови, свеклы, лука - минус 1 - плюс 1 градус.

Н.А. Свиридов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут