Главная » Работы в саду и в огороде

Поле хозяином славится

- Николай Николаевич, в первую очередь хотелось бы знать, какие у хлеборобов планы на нынешний год?

- Перед агропромышленным комплексом стоит задача в последние два - три года резко увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Успешное её решение во многом зависит от целенаправленной плодотворной работы сельских тружеников. Коллектив цеха земледелия нашего хозяйства, глубоко проанализировав свои возможности, взял повышенные обязательства. В них предусматривается довести средний сбор зерна с гектара посевов до 70 центнеров, получить на круг не менее 320 центнеров клубней картофеля и 1500 центнеров кормовых корнеплодов.

- Есть ли гарантия, что такая урожайность будет достигнута?

- Судите сами. У нас полностью освоены полевые севообороты, многое сделано для повышения плодородия земель. В основных массивах содержание гумуса в почве доведено до 3 процентов. Для каждой культуры подобраны лучшие предшественники. Так, озимые зерновые, например, размещены по обороту пласта многолетних трав, яровые зерновые - после пропашных культур. Почва хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями. Под будущий урожай на каждый гектар пашни внесено по 37 тонн торфонавозных компостов, а также полные дозы минеральных туков (согласно почвенным картограммам).

Для посева использовали только первоклассные семена интенсивных сортов, которые в местных условиях при высоком агрофоне способны давать максимальную отдачу. Механизаторы провели сев в оптимальные сроки, засеяв яровое хлебное поле за три рабочих дня. На каждый гектар озимого клина внесли в виде подкормки по 34 килограмма азотных удобрений (согласно листовой диагностике), под яровые - бор. Подготовлена необходимая техника и препараты для ухода за посевами, что позволит организованно провести весь комплекс мероприятий против вредителей и болезней растений.

- В хозяйстве накоплен большой опыт работы с органикой. Расскажите о нем, пожалуйста.

- Торфонавозные компосты, как известно, имеют исключительно важное значение для интенсификации растениеводства. Они улучшают водный и воздушный режим почвы, формируют структуру пахотного горизонта, на протяжении всего вегетационного периода обеспечивают растения элементами питания, повышают эффективность применения минеральных туков. Поэтому мы стараемся ежегодно вносить под каждую культуру такое количество компостов, чтобы полностью возместить питательные вещества, потребленные предыдущим урожаем, и одновременно создать наиболее благоприятные агротехнические условия на каждом поле.

Хозяйство имеет молочнотоварную ферму на 450 коров, комплекс по выращиванию 2500 нетелей в год, птицеферму. На первых двух животноводческих объектах возведены типовые навозохранилища общей разовой вместимостью в 16 тысяч тонн. Сюда и поступает навоз. Затем, по мере накопления, он перемешивается с торфокрошкой в соотношении 1:1, вывозится к местам хранения и складируется в бурты по 150-200 тонн. В буртах происходит микробиологический процесс, в результате которого составные компоненты хорошо перепревают и превращаются в легкодоступную для растений органическую массу.

Заготовкой, вывозкой и внесением компостов занимается постоянно действующее механизированное звено плодородия из 14 механизаторов. За ними закреплена необходимая транспортная и погрузочно-разгрузочная техника. Возглавляет коллектив Николай Алексеевич Клочко. Он же трудится на погрузчике. Оплата труда членов коллектива поставлена в прямую зависимость как от количества, так и от качества внесенных в почву удобрений. Поэтому люди не допускают простоев, постоянно перевыполняют свои плановые задания.

Хочется подчеркнуть и такую важную деталь. Если в прежние годы основную массу органики мы вносили весной, то теперь более 90 процентов её заделывается в летне-осенний период, сразу после освобождения полей от выращенного урожая. Что это дает? Во-первых, в горячую весеннюю пору нам не надо отвлекать людские ресурсы и технику на выполнение трудоемких работ. Во-вторых, создается возможность в оптимально сжатые сроки проводить яровой сев при строгом соблюдении всех требований научно обоснованной системы земледелия, в основу которой поставлена интенсивная технология.

- Николай Николаевич, мне известно, что по интенсивной технологии у вас возделываются все зерновые и пропашные культуры.Как удалось добиться успеха?

- Прежде чем приступить к новому делу наладили тесную связь с учеными белорусского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии и института экспериментальной ботаники академии наук Белоруссии. Их сотрудники часто бывают в нашем колхозе. Исходя из местных условий, почвенных разновидностей, они помогли отработать оптимальную технологию применения минеральных туков, переоборудовать некоторые агрегаты. Так, в частности, на туко-разбрасыватели НРУ-05 вместо плоских дисков предложили поставить сферические диски, которые позволили при подкормке посевов равномерно распределять азотное питание по всей площади, без малейших огрехов.

Кроме этого, переоборудовали три сцепки сошниковых зерновых сеялок СЗУ-3,6 на катковые. Эти сеялки при проходе образуют плотное ложе для укладки семян, притом на одинаковую глубину. На каждом гектаре мы стали экономить около 20 килограммов семенного материала. При этом приблизительно на 15-20 процентов повышалась полевая всхожесть. Всходы получались ровные, дружные. Это один из добрых примеров контакта ученых и производственников.

- Интенсивная технология не может обойтись без высокопродуктивных сортов. Как решается в вашем хозяйстве эта проблема?

- Установлен такой строгий порядок. Каждый новый сорт зерновых или других культур, как бы его ни рекламировали, у нас в обязательном порядке проходит через опытное поле. Здесь работники агрохимической службы изучают биологические особенности своих питомцев, условия их развития. И только после тщательного отбора лучшие сорта переходят в массовые посевы. Сортосмена, как правило, проводится через каждые три года. Сейчас, например, для зернового клина испытываем озимую пшеницу киянка, щедрое полесье и некоторые другие культуры. Если они окажутся лучше местных, перейдем к их возделыванию в широких размерах.

Чтобы получить высокий урожай, хлеборобам надо многое знать. Поэтому у нас регулярно в зимний период все звеньевые механизированных звеньев и механизаторы пополняют свои знания в системе агро-учебы. Вопросы агротехники и передового опыта - в центре внимания.

В условиях самофинансирования очень слаженно должен действовать весь хозяйственный механизм и особенно его руководящее звено.

Понимая это, мы стремимся больше проявлять творческой инициативы, предприимчивости. Например, чтобы льноводство стало еще более прибыльным, в колхозе хозспособом построен цех по переработке тресты мощностью в 2000 тонн. Уже смонтировано технологическое оборудование. Кроме собственного, мы будем перерабатывать и сырье из других колхозов и совхозов района.

Наши экономисты подсчитали, что средства, вложенные в строительство, быстро окупят себя. Что будем иметь? Прямой выход на потребителя и, естественно, существенный дополнительный доход. А это немаловажно. Кроме того, у нас появится возможность занять людей, особенно молодежь. Есть и другие интересные планы, хорошие задумки.

Н.И. Бородавко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут