Главная » Работы в саду и в огороде

Слагаемые высоких урожаев

Что делается в хозяйстве для повышения плодородия почв? Какие агротехнические приемы применяют хлеборобы при возделывании зерновых? Как решаются вопросы семеноводства? Организация труда. Какие проблемы волнуют тружеников полей?

Эти и другие вопросы обсуждались за «круглым столом».

В беседе приняли участие: директор Племзавода Иосиф Иосифович Плавский, главный агроном хозяйства Валентин Антонович Кислюк, агроном-семеновод Александра Михайловна Жуковская, агроном-агрохимик Василий Иванович Жук, ведущий экономист Мария Александровна Гарбуз, механизатор Николай Васильевич Доморацкий.

- За нашим хозяйством закреплено 4200 гектаров сельхозугодий, - открывая беседу, сказал директор Племзавода И.И. Плавский. - Из них 2886 гектаров занято под пашней. Почвы в основном дерново-подзолистые суглинистые. Пахотные угодья оцениваются в 53, а кормовые - в 55 баллов. Специализируется хозяйство в молочном направлении. Кроме того, мы выращиваем и поставляем колхозам и совхозам племенной молодняк крупного рогатого скота для обновления дойного стада.

Наличие большого поголовья животных требует прочной кормовой базы. Создать же её без достаточного количества зернофуража просто невозможно. Вот почему в области земледелия особое внимание уделяем возделыванию зерновых культур. В структуре посевных площадей они занимают 1000 гектаров, или 35 процентов посевного клина. Уже в прошлом году зерновые дали в среднем с гектара по 71,9 центнера - на 21,6 центнера больше по сравнению с предыдущим годом. Каждый килограмм внесенных в почву туков окупился почти девятью килограммами зерна.

Голос с места:

- Прибавка весомая. В чем вы видите основу достигнутого успеха?

И.И. Плавский:

- В первую очередь хочется отметить заслуги работников нашей агрономической службы и механизаторов, которые навели надлежащий порядок на земле. Так, были распаханы ранее не используемые участки, введены и освоены научно обоснованные девятипольные севообороты. С учетом предшественников в севооборотах была отработана оптимальная система размещения культур, определены дозы органических и минеральных удобрении, приемы подготовки почвы, другие технологические операции. Все это и способствовало подъему общей культуры земледелия.

Чтобы каждый пахотный гектар давал максимальную отдачу, наладили поточное производство органики. Для этого весь скот стали содержать на глубокой подстилке. Оплату труда механизаторов, занятых на заготовке торфонавозных компостов, поставили в прямую зависимость от их количества и качества.

Возле каждой животноводческой фермы оборудованы специальные площадки. Два раза в день сюда выгружается накопившийся в помещениях соломистый навоз, который сразу же перемешивается с сырой торфокрошкой в соотношении 1:1. Затем, по мере накопления, механизаторы вывозят торфяно-навозную массу и складируют её на краях полей в бурты по 2-4 тысячи тонн. В буртах протекает активный микробиологический процесс. Уже к началу внесения компоненты хорошо перепревают, становятся более доступными для усвояемости культурными растениями.

Вносим торфонавозные компосты под запашку только в летне-осенний период. В каждой тонне содержится до 14 килограммов NРК. В результате в почве не только увеличивается содержание гумуса, но и возвращается ей около 40 процентов легкодоступных фосфора и калия и 25 процентов азота. Под прошлогодний урожай на гектар пашни внесли более чем по 24 тонны высококачественных компостов, а также, согласно почвенным картограммам, полные дозы минеральных туков. Выше я отмечал, какую прибавку в урожайности дали зерновые. Хорошо уродил картофель, кормовые корнеплоды. Их сбор на круг составил соответственно 403 и 900 центнеров.

Корреспондент: - ваше хозяйство получило в районе самые высокие намолоты зерновых. Хотелось бы знать агротехнические приемы их возделывания.

В. А. Кислюк: - сегодня можно смело сказать, что интенсивная технология, которую мы применяем на полях, открывает большие возможности перед хлеборобами. А основывается она на системе машин и агрегатов, дающих возможность комплексно механизировать технологические процессы. При этом надо только строго соблюдать систему обработки почвы, под каждую культуру в отдельности правильно подбирать предшественники, нормы удобрений и регуляторов роста. Все это и обеспечивает на высоком агрофоне максимальную окупаемость материальных ресурсов.

Озимые зерновые, как правило, размещаем по пласту многолетних трав. Как только участки освобождаются от предшественников, проводим дискование в двух направлениях тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7 в агрегате с тракторами К700 на глубину 8-10 сантиметров. Приблизительно через две недели, когда на поверхности появятся шильца злаковых сорняков и розетки корнеотпрысковых, двукратная дисковая обработка повторяется. И сразу же за ней поле вспахиваем плугами ПГП7-45 на глубину 12-14 сантиметров.

Приблизительно 10-12 дней почва отлеживается в перевернутом состоянии и оседает. В конце августа - начале сентября вносим минеральные удобрения в виде аммофоса или жку и хлористого калия в следующих дозах: N-20-25, Р-80-100 и К-80-120 килограммов действующего вещества на гектарную площадь. Для этого используем широкозахватные агрегаты РМГ-4 или РУМ-8, а также переоборудованные бочки РЖТ-8.

Урожаев потом в два следа по диагонали к пахоте проводятся предпосевная культивация культиваторами КПШ-8 (глубина 6-7 сантиметров), прикатывание и выравнивание почвы выравнивателями ВП-8 в агрегате с боронами (в два следа).

Сев у нас ведется тракторами Т150, которые агрегатируют по 3 сеялки СЗУ-3,6. Для посева озимых зерновых используем только протравленные семена из переходящего фонда интенсивных районированных сортов первого класса. Лучшими сроками сева для пшеницы считается период с 5 по 15, а для ржи - с 10 по 20 сентября. Их мы строго придерживаемся. На гектар используем соответственно по 3,5-4,5 миллиона и 3-4 миллиона всхожих зерен названных культур. Заделываем их на глубину 2-2,5 и 3-3,5 сантиметра.

Яровые зерновые, в частности ячмень, у нас идут после картофеля и кормовых корнеплодов, под которые вносилось по 80-100 тонн торфонавозных компостов. Осенью освободившиеся площади перепахиваем на полную глубину пахотного горизонта и вносим под запашку необходимые дозы минеральных туков. Ранней весной боронуем участки, а когда созреет почва, проводим 2-3 культивации с одновременным боронованием и прикатыванием. Сев выполняем узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6 в агрегате с РВК-3,6. Таким образом, за один проход агрегатов удается сразу провести несколько технологических операций, получить дружные всходы.

Беседу продолжил агроном-агрохимик В.И. Жук: - мне хочется хотя бы вкратце охарактеризовать нашу материальную базу. У нас сегодня нет вопроса, где хранить минеральные удобрения. Для этого есть типовые хранилища на 3 тысячи тонн туков, добротные складские помещения для пестицидов. В распоряжении механизированного отряда из 6 человек все необходимые машины и механизмы. В лучшие сроки и на высоком уровне ведется борьба с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений.

Вот, например, какие работы мы выполнили в прошлом году на озимом зерновом поле. Всю площадь - 470 гектаров сразу после посева обработали против сорняков, растительных и корневых гнилей симазином в дозе 0,3 килограмма на гектар по препарату. В конце октября, когда растения постигли фазы кущения, их опрыскали фундазолом (по 0,3-0,5 килограмма на гектар). Чтобы рожь и пшеница не полегали, применяли препараты тур и кампозан. И это далеко не полный перечень работ, способствующих повышению урожайности и увеличению валовых сборов зерна.

- Этим же целям служит и хорошо налаженное семеноводство, - вступая в беседу, подчеркнула агроном-семеновод А.М. Жуковская. - Исходный элитный посевной материал для размножения получаем с экспериментальных баз «Ганусово» несвижского и «Заречье» пуховичского районов. Одну часть новых сортов высеваем на семенных участках, а другую - на опытных делянках агронома. Здесь каждый сорт проходит самую тщательную проверку: определяются его продуктивные качества в наших природно-климатических условиях, биологические особенности, нормы питательных веществ и т. д.

Сорта, которые проявляют себя с лучшей стороны, очень старательно готовим в массовое производство. Сначала семена пропускаем через семяочистительную линию ОВП-20, затем подсушиваем в бункерах активного вентилирования и засыпаем в склад на хранение. Приблизительно за две недели до посева семена протравливаем байтаном или байтаном-универсалом с использованием увлажнения и прилипателей. В рабочую смесь обязательно добавляются микроэлементы: медный купорос из расчета 0,4-0,5 килограмма на гектар, борная кислота - 0,3-0,5 килограмма и сульфат цинка - 0,3-0,4 килограмма.

Из зерновых сортов у нас сейчас широко культивируется озимая рожь Пуховчанка, озимая пшеница Надея, ячмень Роланд и Зазерский, овес Буг и Эрбграф. Эти культуры интенсивного типа даже в экстремальных погодных условиях прошлого года, когда существенно смещались сроки весенних полевых работ, а летом, в период вегетации растений, преобладали частые дожди со шквальными ветрами, хорошо зарекомендовали себя. Они выдержали ненастье и обеспечили прибавку намолотов как минимум 5-7 центнеров на каждом гектаре посевов. Старания семеноводов не пропали зря.

Корреспондент: - сейчас в колхозах и совхозах республики совершенствуется хозяйственный механизм, приводятся в действие резервы человеческого фактора. Что делается в этом плане в Племзаводе «красная звезда»?

М.А. Гарбуз: - и у нас есть отрадные перемены. Уже в первом году двенадцатой пятилетки за счет интенсификации земледелия и животноводства мы увеличили производство всех видов продукции, успешно справились с плановыми заданиями по продаже её государству. Значительно возросла рентабельность ведущих отраслей, стала снижаться себестоимость зерна, картофеля, молока. Благодаря углублению хозрасчета мы стали жить на собственные средства, лучше решать социально-бытовые и другие проблемы.

В основе достигнутых результатов лежит полный хозяйственный расчет, основанный на цеховой структуре управления производством. Возглавляют цехи ведущие специалисты с высшим профессиональным образованием. В цех растениеводства входят четыре полеводческих бригады, за которыми закреплены конкретные земельные угодья. Введена сдельно-премиальная оплата труда. Если тот или иной коллектив справляется с хозрасчетными заданиями, перевыполняет их, то в конце года его членам начисляется соответствующая доплата (за произведенную продукцию).

Вот почему люди стараются добросовестно трудиться, строго соблюдать технологическую дисциплину, ежемесячно перевыполнять свои производственные задания при высоком качестве. Чтобы хозрасчет стал еще более действенным, с января нынешнего года в каждом производственном подразделении ввели чековую систему контроля затрат. Она будет способствовать усилению режима экономии и бережливости, снижению материальных затрат. Такова ближайшая задача, которую само время ставит на повестку дня.

- В хозяйстве есть необходимые технические средства для комплексного проведения полевых работ, - продолжил разговор механизатор Н.В. Доморацкий. - Я отработал в Племзаводе десять лет. За это время у нас практически полностью обновился машинно-тракторный парк. У нас есть 96 тракторов разных марок, 14 зерновых комбайнов (в том числе два «дона»), 6 кормодобывающих комплексов, 40 грузовых автомобилей, ряд другой техники. Для её ремонта на машинном дворе построена механическая мастерская на 100 условных годовых ремонтов, которая укомплектована необходимым технологическим оборудованием и оснасткой. Есть пункт техобслуживания, мойка и т. д. Такие условия позволяют своевременно приводить в готовность машины и агрегаты.

Еще не так давно существующий арсенал их вполне удовлетворял механизаторов. Но когда в хозяйстве стали внедрять интенсивные технологии, многие агретаты по своим конструктивным и технологическим параметрам оказались малопригодны. Взять хотя бы зерновую сеялку СЗУ-3,6. У нее мал захват, а значит, и низка производительность. Очень трудно отрегулировать механизмы нормы высева семян. За счет сцепок трех сеялок кое-как добиваемся увеличения сменных выработок, а вот качество посева остается еще не достаточно высоким. В конечном итоге получаем не совсем равномерные всходы, теряем существенную часть урожая.

Совсем не удовлетворяет нас туковысевающая техника. Чтобы приспособить её под технологическую колею, надо изготовлять дополнительные приспособления, затрачивать много сил и времени. Хотелось бы, чтобы сельскохозяйственное машиностроение быстрее перестраивало свою работу. Просто обидно, что отдельные предприятия не прислушиваются к запросам земледельцев. Видно поэтому в их изделиях порой отсутствует какая-либо новая конструкторская мысль. Надо всем лучше трудиться, тогда быстрее придет на поля технический прогресс.

Корреспондент: - какие у хлеборобов планы на нынешний год?

И.И. Плавский: - главное сейчас закрепить достигнутый успех, чтобы к концу пятилетки выйти на новые, еще более высокие рубежи. Такие возможности у нас есть. Думаю, что и в нынешнем году труженики полей вправе рассчитывать на хороший урожай. Для этого сделано многое. Весь озимый зерновой клин размещен по лучшим предшественникам. Строго соблюдены все основные требования интенсивной технологии. Сев проведен в лучшие агротехнические сроки по хорошо обработанной и удобренной почве. Дружные всходы ушли в зимовку.

Под яровой клин на всей площади поднята зябь. При этом, как и в предыдущие годы, с осени хлеборобы внесли полные дозы органических удобрений, фосфорные и калийные туки. Для посева хозяйство создало надежный запас семян всех культур. Это в основном сорта интенсивного типа, которые в наших природно-климатических условиях способны обеспечить высокую отдачу. Сейчас наша ремонтная служба совместно с механизаторами очень старательно готовит технику к выходу в поле. Уже надежно отремонтированы и поставлены на линейку готовности посевные и почвообрабатывающие агрегаты, другой посевной инвентарь. Словом, судьба будущего урожая в надежных руках.

Н.И. Бородавко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут