Главная » Работы в саду и в огороде

Прореживаем завязь: как, когда и чем

Прореживание проводят с той целью, чтобы увеличить размер оставшихся плодов. Хорошей нагрузкой на дерево считается 5-6 кг плодов на 1 см поперечного сечения ствола. Используют прореживание завязи для того, чтобы увеличить закладку цветковых почек на будущий год и тем самым избежать периодичности плодоношения.

Помимо этого прореживание способствует лучшей окраске плодов, уменьшает вероятность поломки частей дерева урожаем, помогает заметить появление вредителей и болезней, а также предотвращает ослабление дерева.

Существует несколько способов прореживания. Можно ограничить будущий урожай обрезкой еще "спящего" дерева, можно провести весной ручное прореживание цветков и завязей, существует также и химический способ их прореживания.

Суть химического прореживания цветков и завязей состоит в том, чтобы после того, как зацвел главный цветок в букете соцветия, использовать едкий препарат для повреждения пыльников и пестиков на боковых цветках. Для этого необходимо дождаться, чтобы произошло оплодотворение в главном цветке, а оно происходит на 3-4-й день после распускания. И завязь начнет развиваться раньше, чем будет произведено химическое прореживание. На груше такой прием не надежен, поскольку цветение ее соцветий происходит от края к центру. Химическое прореживание на косточковых культурах дает переменный результат. Поэтому, если решились на это мероприятие, помните, что выбор времени для прореживания должен соотноситься с образованием семян в оплодотворенном цветке. Кроме того, применение химических препаратов во время цветения наиболее рискованно: если вдруг наступит заморозок, повреждающий цветки, то можно остаться без урожая.

Тем не менее раннее прореживание имеет значительные плюсы. Если не допустить дальнейшего оплодотворения цветков после оплодотворения главного, то исключается трата деревом большого количества пластических веществ и в значительной мере предотвращается нарушение регулярности плодоношения. Для прореживания в это время применяют такие препараты, как Etbrel 480 SI, Flordimex 420 SI, Agrostim. Кроме прореживающего эффекта они способствуют лучшему заложению цветковых почек под урожай будущего года. В Польше их применяют при распускании 20% цветков в 0,04-0,06%-й концентрации (4-6 мл на 10 л воды). Эффективность их действия очень зависит от погоды: наилучшая - при температуре 18-24°С в солнечный день, а при жаркой и прохладной погоде - слабая.

Можно применять и такие удобрения, как тиосульфат аммония и мочевина. Тиосульфат аммония (ATS) обжигает наиболее слабые цветки. Опрыскивание проводят в период полного цветения на старых деревьях и при распускании цветков на кольчатках молодых деревьев. При раннем применении можно уничтожить центральный, наиболее важный цветок, при позднем уничтожаются более слабые цветки, поскольку на завязь ATS не действует. Применяют его одноразово, в 1%-й концентрации.

Действие мочевины (карбамида) похоже на тиосульфат аммония, но не способствует большему заложению цветковых почек. Применяют ее в 3-4%-й концентрации от стадии розового бутона до 3-х дней после распускания главного цветка в бутоне. Более позднее применение вызывает ожог завязи и листьев.

Более спокойным для садовода является химическое прореживание завязи после цветения. Время заморозков уже прошло и хорошо видно количество образовавшейся завязи. Однако еще нельзя определить, какая опадет естественно, а какая останется. Тем не менее в Польше через 3 дня после опадения 80% лепестков применяют такие препараты, как Pomonit Super 050 SI - в дозе 2-3 мл/10 л воды; Pommit Ekstra 110 SI - в той же дозе; Pomonit R-10-2,5-4 мл/10 л воды; Pomonit 505 SI - 3 мл/10 л воды.

Кстати, применяемые у нас в сельском хозяйстве "ростовые вещества" имеют в своем составе те же действующие вещества, что и указанные выше препараты. Однако серьезных рекомендаций по их применению мне найти не удалось, тем не мене с творческим подходом к прореживанию их можно использовать.

Для преодоления периодичности плодоношения и получения большего количества товарных яблок в приусадебных садах обычно применяют ручное прореживание. В промышленных садах после химического прореживания также проводится ручное прореживание. Оно корректирует химическое при слабой его эффективности, а еще служит для удаления плодов, поврежденных паршой, градом, вредителями, а также мелких, уродливых, однобоких или не имеющих типичной для сорта формы.

Приступают к ручному прореживанию после третьей волны осыпания завязи. Обычно это происходит во второй половине июня при сильном росте побегов. Причем, чем раньше проводится прореживание, тем лучший будет эффект в получении товарных яблок и закладке цветковых почек под урожай будущего года. Если в саду не проводили химического прореживания, то ручное прореживание в благоприятные для цветения годы можно начать в первой половине июня, обрывая боковые завязи в букете. Ведь, как известно, самый лучший плод у яблони получается из центрального цветка, распустившегося первым. Много завязи в букете имеют такие сорта, как Фореле, Паулоред, Заря Алатау и т.д. Для получения плодов большего размера сливы и алычи также следует оставлять единичные плоды.

Обрыв стараются делать так, чтобы на дереве осталась плодоножка, впоследствии она опадет сама, в ином случае можно оторвать весь букет.

На летних сортах яблони с избыточным количеством завязи, а также у груши и персика проводят прореживание "на расстояние", то есть плод от плода должен находиться на расстоянии 20 см у яблони и 15 см у груши. Это способствует не только большему размеру плодов, но и более быстрому созреванию ранних сортов.

М.И. Сухоцкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут