Плохо сформированные семена или их отсутствие - причина деформации плодов. Яблоки с малым числом семян хуже обеспечены кальцием, потому чаще повреждаются распадом мякоти и горькой подкожной ямчатостью при хранении.
Нельзя забывать и о температурном факторе во время вегетации, ведь от него также зависит лежкость плодов. Заморозки в период цветения приводят к снижению урожая. Однако оставшиеся плоды яблони и груши в этом случае достигают крупных размеров, но подвержены таким физиологическим расстройствам, как горькая ямчатость и стекловидность у яблони, оржавление у груши. Жаркое и сухое лето способствует поражению плодов яблони загаром и джонатановой пятнистостью.
Однако особенно важна температура воздуха перед уборкой. Долгая теплая осень ускоряет созревание плодов и ухудшает их лежкость. Яблоки более подвержены мучнистости, теряют вкус и в большей степени поражаются загаром. А вот чередование относительно теплых дней с прохладными ночами, наоборот, благоприятно сказывается на качестве плодов. Как и равномерное выпадение дождей весной и летом, ведь основная потребность дерева в воде приходится именно на период усиленного деления и увеличения объема клеток плода. В дождливое и холодное лето в плодах повышается содержание органических кислот, снижается сахаристость и содержание фенольных и ароматических соединений, что ухудшает лежкость плодов. Большое количество осадков, особенно за 3-4 недели до сбора, способствует поражению яблок и груш гнилями и паршой, которые потом проявятся при хранении.
На лежкость плодов существенно влияют и почвы, на которых расположен сад. На песчаных яблоки созревают раньше, и если с уборкой чуть припоздаешь, лежать они будут хуже, чем плоды с тяжелых, суглинистых почв. Зато такие яблоки лучше окрашены и вкуснее. Установлено, что у деревьев, выращенных на песчаных почвах, особенно кислых и с близким залеганием галечника, плоды испытывают недостаток кальция и бора. Поэтому они сильнее поражаются горькой ямчатостью, стекловидностью и низкотемпературным ожогом.
Яблоки, выращенные на тяжелых глинистых почвах, сохраняются дольше, но в прохладные дождливые лето и осень часто к моменту уборки не достигают физиологической зрелости. Потому могут иметь плохой вкус и повышенную предрасположенность к заболеваниям при хранении. Особенно это относится к позднеспелым сортам, которые достаточно долго формируют урожай.
Лучше всего хранятся плоды, выросшие на почвах среднего механического состава, хорошо удобренных, с оптимальным режимом влажности.
Накладывает свой отпечаток на длительность хранения плодов и район произрастания сада. Причем существенное отличие в лежкости может наблюдаться не только между сортами, но и в пределах одного сорта, выращенного в разных местах. К примеру, исследования показали, что яблоки сорта Антей, собранные в Новогрудском, Брестском, Гродненском, Минском, Слуцком и Барановичском районах, хранились при одинаковых условиях совершенно по-разному. Партия яблок из Барановичского района пролежала 175 дней, из Минского и Слуцкого соответственно 160 и 165. Меньше всего хранился Антей из Новогрудского (73) и Брестского (80 дней) районов. Причиной оказалось различное содержание кальция в плодах.
Ну и, конечно же, один из важнейших факторов лежкоспособности плодов - это их своевременный сбор. Если яблоки снимают в оптимальной стадии зрелости, то и храниться они будут долгий период времени, с минимумом потерь и без снижения вкусовых и пищевых качеств. Съемная степень зрелости наступает при достижении плодами характерных для определенного сорта массы, основной и покровной окраски. А вот преждевременно снятые плоды не успевают накопить достаточный запас питательных веществ. Поэтому при хранении они очень интенсивно "дышат", у них идет значительный расход органических веществ и влаги. Такие плоды плохо дозревают, сильно увядают, поражаются болезнями. При позднем съеме плоды перезревают еще на дереве. Как следствие, при хранении в них усиливаются процессы старения, они сильнее поражаются болезнями, причем более склонны к низкотемпературным заболеваниям, потери их намного больше.
Так что всегда надо помнить, что, чем сильнее степень зрелости яблок и груш при уборке, тем более короток срок их хранения. Кстати, многие садоводы делают ошибку. Определив по нескольким годам подряд съемную зрелость плодов в своем саду, они начинают ориентироваться на эти даты съема и в последующие годы. Однако на практике довольно часто съемная зрелость у плодов может наступать раньше или позже, чем в предыдущие годы. В этом случае существенных потерь плодов при хранении не избежать. Так что на один их внешний вид ориентироваться при съеме не стоит.
П. Садовский.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.