Главная » Работы в саду и в огороде

Хранение плодов

Длительное хранение отрицательно сказывается на химическом составе ягод, а значит, и их полезности. Уменьшается содержание в них растворимых сухих веществ, пектина и аскорбиновой кислоты. А вот количество сахаров, наоборот, увеличивается. Поэтому если хотите сохранить товарные качества ягод черной смородины, то более 35 суток в полимерной упаковке хранить их не стоит. То же самое касается белой и красной смородины: в лотках ягоды хранятся 20-25, в пакетах - 30-35 дней. Лучше всего в полиэтилене хранятся сорта Голландская красная и Ненаглядная.

Продолжительность хранения плодов любой косточковой культуры зависит от сорта. Практически все сорта сливы могут храниться в обычных условиях при температуре -1°С. Главное, чтобы не было циркуляции воздуха, в противном случае может наблюдаться сильное увядание плодов у основания плодоножки. Причем сохранность сливы улучшается, если ее быстро охладить после уборки. По мнению американских исследователей, эффективно кратковременное (на сутки) повышение температуры хранения сливы с -0,5°С до +10°С (проводится оно через 15 суток после закладки на хранение), а затем снижение ее до исходной.

Вишню в обычных условиях при температуре -1°С можно хранить в течение 3-4 недель. Однако перед этим сразу после уборки ее надо в течение суток охлаждать при температуре 6-10°С. Можно быстро охладить плоды вишни в холодной воде, но после этого они пригодны только для переработки.

Лучше других косточковых хранятся абрикосы и персики. Возможная продолжительность кратковременного хранения абрикосов может достигать от 2 до 6 недель. Персики при температуре -1°С можно хранить до 11 недель в зависимости от сорта. При более высокой температуре (+2°С) усиливается их опушенность и увеличиваются потери влаги - до 0,2% в сутки.

Ряд ученых придерживается мнения, что сроки хранения косточковых можно увеличить благодаря применению полиэтиленовых упаковок. К примеру, украинским исследователям удалось сохранить в полиэтиленовых пакетах при температуре -2°С плоды сливы сортов Венгерка Ажанская и Венгерка обыкновенная до 100-120 дней.

Как видите, советов по хранению ягод не так уж и много. Поэтому каждый из садоводов волен в этом деле поэкспериментировать на имеющихся у него в саду сортах и сделать свои выводы.

В августе собираем сливы

- собираем в перчатках;

- при сборе сохраняют восковой налет;

- не нужно производить уборку сразу же после дождя;

- нужно сохранять при сборе плодоножки у слив, для этого плоды не обрывают, а срезают плодоножки ножницами;

- нельзя срывать плоды голыми руками, необходимо надевать перчатки;

- переносить тару с плодами следует осторожно, избегая излишних толчков;

- плоды желательно хранить в прохладном сухом помещении, укладывая тонким слоем в 3-4 ряда.

Наши предки хранили сливы в глиняных горшках в подвалах. Дно горшка выстилали вишневыми или грушевыми листьями. На листья клали сливы, затем опять листья. Так выкладывали все ряды до верха горшка, который затем крепко завязывали пузырем.

Надежным способом длительного хранения слив является, конечно же, сушка. Для этих целей наиболее пригодны различные сорта типа Венгерки. Спелые, слегка вялые плоды сортируют по размеру, отбраковывая поврежденные, моют и опускают на 1 минуту в горячий 1%-й раствор пищевой соды (10 г соды на 1 л воды). Затем их промывают в холодной воде и просушивают на воздухе. Подготовленные сливы раскладывают на противне и сушат в печи в несколько приемов: 3-4 часа при температуре 40-45°С, затем охлаждают 3-5 часов и окончательно досушивают 10-15 часов при температуре 75-80°С. Такая сушка позволяет получить плоды неподгоревшие и без разрывов кожицы.

А вот замораживание слив в холодильной камере, по моему мнению, не желательно. После длительной заморозки сливы приобретают кислый вкус.

А.В. Горный.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут