Главная » Работы в саду и в огороде

Книга длиною в жизнь

Не так давно увидело свет просто поразительное для нашего времени издание - "Книга современного садовода". Имя автора хорошо знакомо любому связанному с садовым делом человеку - Михаил Иосифович Сухоцкий. Об этом выдающемся садоводе-самородке мы не раз рассказывали на страницах журнала, публиковали его захватывающие своей неординарностью статьи. Однако попавший в редакцию экземпляр книги буквально сразил нас продуманностью тематики разделов, особенностями авторского стиля изложения текста, а также красочностью и иллюстрированностью. Поэтому удержаться, чтобы не побеседовать с автором об особенностях его труда, было невозможно.

- Михаил Иосифович, что толкнуло вас к написанию такой оригинальной и очень нужной для садоводов книги?

- Вспомните советское время, тогда выпускалось довольно много доступной по цене научной и популярной литературы по садоводству, агрохимии, фитопатологии, энтомологии и другим, более узкопрофильным, направлениям. Сейчас книг для садоводов-любителей по-прежнему много, но они зачастую написаны не учеными или опытными профессионалами производственниками, а людьми, не имеющими прямого отношения к выращиванию садов, но имеющими много времени для работы с компьютером. К сожалению, люди науки и производства не имеют такой возможности, их труды обычно облекаются лишь в форму научных статей в специализированных журналах и сборниках. К тому же ученые обычно работают в узком секторе исследований, и все их достижения разбросаны по разным источникам.

Поэтому, отработав 35 лет в промышленном саду и на приусадебном участке, находясь в вечном поиске новой агротехники, сортов, ядохимикатов, постоянно отслеживая и обобщая новую информацию ученых, встречаясь с ними лично и, самое главное, выслушивая сотни вопросов молодых садоводов-любителей и профессионалов, я счел необходимым издать современную книгу с охватом достаточно широкого круга вопросов по садоводству.

- Насколько нам известно, это уже не первая ваша книга.

- Написанная мной в 2000 году книга "Агроному и фермеру о яблоне" была издана только для специалистов небольшим тиражом, и все экземпляры раздали на одном из садоводческих семинаров. Она посвящалась только яблоне, которая в нашем сельхозпроизводстве преобладает среди других плодовых культур. Поэтому в свою новую книгу я посчитал нужным включить еще информацию о груше и персике. При этом не могу не отметить, что если груша в Беларуси обычное плодовое дерево, то о персике такого никак не скажешь. В то же время персик - очень заманчивая для нас культура. Многие садоводы обращались ко мне с просьбой о приобретении ранее изданной книги. К сожалению, по ряду причин, в том числе из-за ограниченных финансовых возможностей, мне не удалось ее дополнить и переиздать.

- С изданием "Книги современного садовода" таких проблем не возникало?

- Данная книга имеет лучшую судьбу. Наши фермеры-садоводы, в частности главы фермерских хозяйств "Дусен" А.Б. Арбулиев; "Януш" В.В. Януш; "Ветлов" И.А. Ветлов; "Яблоневый сад" А.А. Бандарчук; "ВСК-сад" B.C. Кохнович; "Свитанок-Л" Ч.С. Лобачевский; "Зеленый горизонт" И.Г. Коршаковский, а также фермеры-садоводы из Лепельского района В.А. Славецкий и В.И. Быков нашли возможность профинансировать ее издание, за что я им глубоко благодарен. Очень признателен и присоединившемуся к ним представителю фирмы BASF В.В. Лавриновичу. Лишь благодаря этим людям книга увидела свет и стала доступной для садоводов нашей страны. И я уверен, что она вполне может стать настольным пособием для людей творческих и желающих понять как само растение, так и агротехнику его возделывания. Учитывая объем и новизну информации, считаю, что она одновременно будет полезна и студентам, и аспирантам, поскольку содержит результаты достаточно глубоких исследований ученых разных стран. Надеюсь, книга облегчит и труд простых работников в садах республики. Тем более, уже очевидно, что будущее садоводства связано с частным производителем и фермерством.

- Михаил Иосифович, давайте в нашем разговоре на время забудем о книге. Каким вы как опытнейший человек и садовод видите будущее отечественного садоводства?

- Шагнув в XXI век, в современном садоводстве Беларуси обязательно придется применять то, что не использовалось до сих пор - новые способы формировки деревьев, более совершенные средства защиты растений и вещества для управления ростом деревьев, методы планирования и регулирования урожая и многое другое. Есть вещи, где садоводы Беларуси идут впереди других стран, к примеру, благодаря более высокому процентному использованию в садах иммунных к парше сортов нагрузка пестицидов на экологию и продукцию плодоводства у нас меньше, чем в других государствах. Это стало возможно благодаря использованию достижений российских и отечественных селекционеров.

Интересный рубеж в возделывании яблони - это ее колонновидные сорта. Пока что они мало внедряются в промышленное садоводство, но исследования и работа селекционеров в этом направлении продолжаются. И подталкивают их к этому не только чисто производственные интересы, но и сочетание декоративности и хозяйственной ценности в одной культуре.

Думаю, что в перспективе в деле защиты растений, особенно в борьбе с вредителями, найдут более широкое применение средства дезориентации самцов и биологической защиты от вредителей и болезней. К сожалению, сегодня нами почти утеряно ранее достигнутое в этом плане: биопрепаратов против листогрызущих насекомых практически нет, а разведение трихограммы для борьбы с яблонной плодожоркой и вовсе прекратилось.

При переходе отечественного садоводства на карликовые сады рано или поздно придется изучать и вводить в производство орошение садов, научно обоснованные способы обеспечения растений минеральными элементами питания, применять ростовые вещества. В области хранения урожая найдут применение ингибиторы созревания плодов и регулирование состава атмосферы в камерах хранилищ. Такие новшества принесут элементы старения к имеющейся в моей книге информации, но на данном этапе нашего садоводства многие сочтут данную книгу полезным пособием. Надеюсь на это.

- В своей книге вы довольно основательно освещаете теоретические основы садоводства. Нелишне ли такая педантичность в общих вопросах теории?

- Не спорю, опытным профессионалам эти главы могут показаться лишними, но ведь книга призвана играть роль пособия для пользователей с любым уровнем знаний по садоводству. А уровень бывает разным. Как-то мне пришлось консультировать начинающего фермера - бывшего работника торговли с техническим складом мышления, человека успешного и настойчивого в делах. Мне приходилось ему все объяснять так: пойми, яблоня - живой организм. Нет необходимости работать с ней так, как работает инженер с металлом, мол, нужно отрезать метр, он столько и отрежет. Для садовода здесь свой интервал - 30-50 см. И так во всем - в обрезке, посадке, применении удобрений, ядохимикатов, в размере плодов, сроках - все в зависимости от конкретного дерева и конкретных условий. Если ты где-то не впишешься в разумные пределы, то растение, как и любой живой организм, захочет выжить и постарается как-то исправить твои ошибки. Но опять же, и ошибки должны укладываться в разумные интервалы.

Довольно часто садоводами или фермерами становятся люди, далекие от агрономии. Естественно, что у них нередко нет не только необходимых знаний для понимания жизни растения, но и простого осознания того, что минимальные знания по ботанике помогут найти контакт в системе "человек - растение". Во многих сельских библиотеках невозможно получить такую литературу. Мой замысел направлен на то, чтобы у садовода информация всегда была под рукой, давала возможность, анализируя состояние и поведение растений, помочь им в любой ситуации.

Интересны будут для агрономов-практиков приведенные в книге данные из агроклиматического справочника Беларуси. Приводятся также зимние минимальные температуры почвы Украины, откуда к нам попадает много растений, а также границы зон с минимальной температурой воздуха в Северной Америке. Казалось бы, причем тут Америка? Но в настоящее время тот, кто хочет успешно противостоять конкуренции на современном рынке плодов и ввести в оборот интродуцированные сорта, должен, сравнивая информацию о возделывании этих сортов в определенных штатах США или Канаде, получать ориентиры для благоприятного возделывания их в наших условиях.

- И все же, Михаил Иосифович, мне кажется, что в начале нашей беседы вы слегка слукавили. Ведь каждому человеку помимо всего прочего хочется оставить и какой-то след после себя на этой земле.

- Все правильно. Каждый человек к концу жизни накапливает большой опыт и огромное количество информации. Поэтому долг каждого человека - делиться ими при жизни. В меру своих сил постарался сделать это и я хотя бы в одном - в своей профессиональной деятельности. И поэтому если эта книга принесет кому-то пользу, давайте вместе со мной еще раз поблагодарим через журнал перечисленных выше фермеров, которые чисто по-человечески помогли мне облечь мой опыт и знания в форму данного издания. Хочу также поблагодарить ученых А.С. Бруйло и Т.П. Брукиш за совместно проведенные опыты по некорневому внесению удобрений в саду и применению гербицидов в питомнике.

А посвятил я свою книгу светлой памяти агронома Александра Александровича Большакова, ученых Николая Михайловича Здоровцева и Григория Кондратьевича Коваленко - людей, которые помогли мне состояться в профессии садовода.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут