Главная » Работы в саду и в огороде

Садовые тонкости

Наша Интернет-читательница З. Евтушенко хочет иметь у себя на грядках земляники чистые и красивые ягоды, а вот как добиться этого, не знает.

Отвечаем. Вообще-то, если не полоть и не рыхлить грядки, то ягоды будут чистыми, но сорняки сильно заглушат их, заберут питание, поспособствуют развитию болезней и вредителей. Если междурядья земляники полоть и рыхлить, то ягоды сильно загрязняются землей, особенно после дождя. Такие ягоды нужно долго мыть, в результате чего они теряют сладость. Выход - в мульчировании междурядий. Мульча защищает почву от перегрева, создает благоприятный температурный режим, сохраняет влагу, подавляет развитие сорняков, не образуется почвенная корка, а поскольку нет контакта с землей, ягоды чистые.

Хорошей мульчей является сосновая иглица. Разложенная между рядами, она препятствует распространению серой гнили. Мульчировал междурядья также соломой и опилками. Последние годы применяю более совершенный способ. Подготовленную для посадки земляники грядку накрываю черным спанбондом и мелом размечаю на нем гнезда для посадки кустов. Затем в виде креста в этих местах спанбонд надрезаю, делаю лунки и высаживаю рассаду.

Спанбонд свободно пропускает влагу от полива и дождя, а также воздух. Испарение слабое, и влага долго задерживается в почве. Сорняки не прорастают, и за все лето не понадобилось ни одной прополки - грядки и ягоды были чистыми. Получил хороший урожай, растения под зиму ушли более крепкими, чем на других грядках. Кстати, для укрытия междурядий овощных культур и приствольных кругов плодовых и ягодных культур тоже применяю черный спанбонд, скошенную мелкую траву, навоз.

"От чего зависит вкус и аромат яблок и груш в саду?" - Интересуется Н. Ковальчук.

Отвечаем. Многие, видимо, заметили, что одни сорта яблок и груш в пору зрелости более ароматные, другие менее, но определенный аромат есть у всех. Особенно душистые яблоки у Антоновки, Чаравницы, Сябрыны, Аниса, Апорта, Коричного полосатого, Мелбы, Лобо, Богатыря, Уэлси. Много лет назад в саду моего знакомого росли четыре огромные яблони, которые он называл Ренетом. Крупные плоды с красивым румянцем и розовой сочной мякотью имели отличный вкус. Когда в комнату вносили корзину этих яблок, воздух в ней наполнялся сильным, изумительно приятным, пьянящим ароматом.

Но один и тот же душистый сорт может иметь разную степень ароматности - многое зависит от погоды, качества почвы, степени зрелости плодов. Плоды, созревшие в тени, пахнут слабее, нежели те, что красовались на солнце.

На аромат плодов влияют и другие факторы, особенно удобрения. При избытке азота, например, плоды образуются более крупные, но они будут слабоокрашенные, менее ароматные. Они, как правило, имеют более рыхлую мякоть и более предрасположены к заболеваниям гнилями и горькой ямчатостью. Однако при недостатке азота сад хуже растет и развивается, плоды и листья мелкие.

А вот калий способствует удлинению периода съема зрелых плодов, улучшает их вкусовые качества, окраску и аромат. Они становятся более устойчивыми к вышеуказанным заболеваниям.

Внесение фосфора в почву усиливает образование в плодах летучих веществ. Они получаются более сахаристыми, лучше созревают. Сульфат калия и суперфосфат всегда вношу осенью, азотные удобрения - ранней весной и в виде некорневых подкормок до июля месяца.

Нехватка магния делает плоды менее душистыми. Магний - очень важный элемент, он входит в состав зеленого пигмента хлорофилла, необходимого для фотосинтеза - основы жизни растений. Сернокислый магний вношу весной и летом в виде подкормок, а доломитовую муку - осенью.

Как правило, ароматические вещества образуются в результате действия ферментов на белки, жиры и кислоты при доступе воздуха. Когда позднеспелые и зимние сорта лежат в хранилище и дозревают, они активно выделяют ароматические вещества, буквально "выдыхают" их. Интенсивность такого "дыхания" зависит от температуры в хранилище, влажности воздуха, соотношения углекислого газа и кислорода. Низкая влажность воздуха усиливает, а высокая ослабляет отдачу яблоками и грушами летучих веществ, которые не только придают аромат и вкус плодам, но и ускоряют их созревание.

"Почему отдельные плодовые деревья долго не плодоносят, а некоторые обильно цветут, но урожай дают слабый?" - Спрашивает О. Калюта.

Отвечаем. Есть сорта, которые очень поздно вступают в плодоношение. Яблоня сорта коштеля, например, начинает плодоносить на седьмой год после посадки. Большинство плодовых деревьев, привитых на семенных подвоях, начинают плодоносить на 5-6-й год после посадки. Деревья, привитые на клоновые подвои, вступают в плодоношение на 2-3-й год. Глубокая посадка также задерживает плодоношение. Корневая шейка, место перехода от корней к стволу, должна быть над почвой. Излишнее внесение азотных удобрений также не во благо, оно вызывает бурный рост зеленой массы в ущерб урожаю.

Кстати, сейчас выведено много скороплодных сортов, которые начинают плодоносить через год-два после посадки и не имеют периодичности, то есть плодоносят каждый год.

Еще причинами бесплодия или низкой урожайности могут быть неблагоприятная погода во время цветения (дожди, сильные ветры, холод), отсутствие насекомых-опылителей, а также самобесплодность сортов при отсутствии опылителей. Большинство сортов груши, вишни и сливы самобесплодны. Поэтому при закладке сада рекомендую садить по несколько разных сортов, главное, чтобы их цветение совпадало по времени. Я, например, на многих деревьях привил в крону по 2-3 сорта, что способствует лучшему опылению, и мой сад хорошо плодоносит каждый год.

А.П. Иваненко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут