Главная » Работы в саду и в огороде

Районированные сорта для наших садов

Есть среди мужской половины населения нашей страны, а может и всего мира, веселая и в то же время немного грустная шутка. Вернее, даже не шутка, а так оно и есть на самом деле: чем старше становишься, тем больше вокруг появляется красивых женщин. Вот что-то подобное происходит и с нашими садами. Чем чаще в них бываешь, чем больше их познаешь, тем острее начинаешь воспринимать и понимать их красоту и величие. И порой даже в самом неухоженном саду находишь что-то прекрасное, свою "изюминку". А уж если сад великолепен во всех отношениях и трудится в нем прекрасная дама, что и случилось в СПК "Агрокомбинат Клецкий", то домой можно и вовсе не скоро вернуться.

Официально Елена Михайловна Прушинская в огромном 300-гектарном саду считается агрономом-питомниководом. Но это официально. А по жизни на ее хрупких плечах куда больше забот. Справедливости ради надо сказать, что заботы эти с ней по-братски делит еще один человек - агроном-садовод Александр Александрович. Но он, как и следовало ожидать, в общении с корреспондентом уступил место даме.

А "садовую" даму между тем на месте удержать было просто невозможно. То одно важное дело, то другое - что-то постоянно срывало ее с места, и она стремительным шагом уносилась в сад. Оставалось лишь лицезреть ее удаляющуюся фигуру из окна садового домика, который тоже представлял особый интерес. Одна стена его сплошь, от пола до потолка, увешана цветными снимками плодов различных сортов яблони, груши, вишни, черешни, сливы, смородины, причем с подробным их описанием. На другой красовались памятные фотографии с садоводческих встреч.

О том, что Елена Михайловна не из наших белорусских краев, догадаться можно было сразу. Выдавал чисто русский говор, правда, иногда вкрапливалось белорусское словечко, произнесенное на особый манер. У нас на селе так не говорят. Оказалось, родилась и выросла она в старинном русском городе Елец, что в Липецкой области. А на садовода выучилась в Институте плодоводства и виноградарства имени И.В. Мичурина, что находится в Мичуринске Тамбовской области. По всесоюзному распределению попала в Беларусь, где и осталась.

- Елена Михайловна, что повлияло на выбор столь не обычной для женщины профессии? Может, с детства зрела в душе тяга к садовому делу?

- Откровенно говоря, когда тебе 16 с половиной лет, то еще никуда тянуть не может. Это была идея моего отца. Он работал инженером-конструктором на заводе и сказал мне: "Я каждое утро иду на работу и вижу, с какими серыми лицами люди идут на завод. А вот у тех, кто трудится на воздухе, вид всегда свежий и цветущий". В общем, альтернативы не было. Но вот сегодня, с высоты прожитых лет, могу сказать, что когда у тебя все неплохо получается, работа ладится и в ней тебе что-то интересно, а если этот интерес ты еще постоянно "подогреваешь", то найдешь себя в любой профессии.

- Елена Михайловна, а как отражается ваш творческий, философский подход к делу на жизни сада? Ассортимент культур, сортов, пород у вас, видимо, огромен?

- Вот с этим труднее, хотя перечень выращиваемых в питомнике культур довольно разнообразен. В принципе, в саду можно иметь все, что душа пожелает. Вопрос, нужно ли? Мы занимаемся выращиванием саженцев лишь тех сортов и на тех подвоях, которые имеют массовое применение и районированы по нашей области. Это частник стремится в своем саду иметь все новинки и диковинки, а у госпитомника другие задачи. И это оправданно, потому что районированный сорт - это минимум риска и максимум гарантии, что в саду будет урожай и что после зимы деревья останутся живы-здоровы и снова дадут урожай. Поэтому модные нынче западно-европейские сорта не используем - нет в наших условиях необходимой для вызревания плодов суммы положительных температур, да и морозы наши для них не безопасны. А сад должен быть надежным.

- То есть районированный сорт - это все же гарантия того, что сад будет в порядке?

- Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Сад находится под открытым небом, и случится может всякое. К примеру, если осень затяжная, то древесина у дерева к зиме не вызревает, а если в почву внесен лишний азот, то, опять же, древесина не успеет вызреть и дерево подмерзнет. То же может произойти и из-за нехватки азота. Если вы внесли его по весне в почву, но потом пошли дожди, то азот уйдет в нижние слои почвы. Соответственно саженец останется без "еды" и не сможет как следует подготовиться к зиме. А ведь еще бывают шквалистые ветры, град... Урожай может пропасть полностью.

Вспомните позапрошлую осень. В ноябре было два дня, когда температура понижалась до -17°С, а потом до января было тепло. Вот если нет таких критических перепадов температуры, то в саду все будет нормально. И потом, нельзя забывать, что зимы в последние годы, как правило, бесснежные. Если мороз сковывает голую землю, то идет промерзание почвенного горизонта и деревья страдают.

- Вы нарисовали такую невеселую картину, что у нашего садовода-любителя запросто пропадет всякое желание заниматься садом.

- Ну почему же, просто человеку надо все грамотно объяснить и посоветовать именно тот сорт, с которым у него не будет проблем. Я, например, рекомендую всем садоводам-любителям, которые приезжают к нам за саженцами, тот сорт, с которым они смогут справиться. И тогда, даже не зная о яблоне ничего, можно получить приличный урожай.

- И что это за сорта? На что надо обращать внимание?

- Прежде всего вы должны знать биологические особенности дерева того или иного сорта. Во-первых, у него должен преобладать кольчаточный тип плодоношения, тогда оно требует минимальной обрезки. Во-вторых, сорт должен быть устойчивым к парше. Лично мне нравится сорт яблони Память Сюбаровой. У этого сорта тип плодоношения очень выгодный. Он не дает много плодовой древесины, поэтому его не надо без конца "резать". Дерево имеет хорошую компактную крону, не дающую пониклых ветвей, что особенно важно в частном секторе, где яблоня, как правило, соседствует с картофелем и овощными грядками. У этого сорта довольно неплохие плоды - чуть-чуть зеленоватые и хранятся достаточно долго (срок потребления - с февраля по июнь).

Из зимних сортов яблони еще могу посоветовать устойчивую к парше Чаравницу, не будет у вас большой проблемы с обрезкой Весялины, тоже устойчивой к парше. Назову еще и Заславское - плоды у него довольно красивы, но, правда, кисловаты, зато сорт устойчив к парше. А что касается Алеси, то у нас не было такого плодоношения, чтобы можно было сказать об этом сорте: "Ух, какой!", хотя отличился устойчивостью и к холодам, и к парше.

В числе лучших осенних сортов яблони могу назвать Лучезарное, правда, у него есть одна особенность - яблоки в один момент могут все сразу опасть. Но сорт отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к парше. Из ранних считаю хорошим сорт Коваленковское. Плоды у него красные, сладкие. Порой и собирать урожай не приходится - уже все съедено. Правда, к парше он среднеустойчив.

- Кстати, Елена Михайловна, у меня есть вопрос по поводу сорта Белорусское сладкое. Он раннезимний или позднезимний?

- Тут можно дать такое объяснение. Когда лето холодное, созревание плодов затягивается - то есть они позже созревают и лежат в хранилище потом дольше. Ну а если лето теплое или жаркое, то плоды созревают раньше, соответственно и хранятся меньше.

А вы знаете, как определить точное время сбора яблок того или иного сорта? Есть очень простой способ. Если подошло время сбора и на тот момент не было сильных ветров, а поддеревом одиноко лежит несколько яблок, без червоточин, не битых, - значит, можно снимать и все остальные.

Есть у нас в саду очень хороший иммунный сорт Имрус. Так сложилось, что мы снимаем с него урожай каждый год в одно и то же время - в середине сентября. Так вот, в один год у него на этот момент плоды зеленого цвета, а в другой - желтые. В последнем случае лежать они будут меньше, потому что сорт этот светлоокрашенный и при съеме плоды больше повреждаются.

Или возьмите грушу. Если оставить плоды дозревать на дереве, а потом снимать уже полностью спелыми - они будут невкусными. А все потому, что грушу надо снимать недозрелой. Потом она должна полежать и лишь тогда приобретет настоящий вкус. Это касается и летних, и осенних, и зимних сортов. Груша не должна созревать на дереве. Мы, кстати, выращиваем саженцы груши сортов Белорусская поздняя, Большая летняя и Мраморная.

- А почему наши промышленные сады не хотят заниматься косточковыми культурами?

- Здесь много нюансов. Когда-то, лет 10-15 назад, у нас был вишневый сад, но он погиб от известных заболеваний. С черешней работать просто невозможно, ее полностью уничтожают птицы. Мало того, даже груша стала от них страдать - еще зеленую, ее начинают клевать и сбивать на землю.

Урожай сливы оказывается абсолютно невостребованным, поскольку труден в переработке. К тому же ее очень много в частном секторе. Переработкой сливы никто практически не занимается. Пробовал одно время наш консервный завод брать сливу и алычу, но сдали настолько много, что было неизвестно, что с ними делать. Косточка очень мешает при переработке.

- Елена Михайловна, у вас в саду, знаю, 32 гектара смородины. И опыт работы с ней немалый. Читатели нашего журнала часто спрашивают: почему смородина хорошо цветет, но не плодоносит? В чем причина?

- В принципе, если смородина зацвела, она должна плодоносить. Первые ягоды могут осыпаться, если почва очень сухая. Единственное, что можно предположить, - смородина болеет. Есть такое вирусное заболевание, как махровость. В этом случае цветки становятся как бы махровыми, то есть из сростнолепестных они превращаются в раздельнолепестные. Пораженные цветки засыхают и осыпаются, ягоды практически не формируются. Такие кусты необходимо выкорчевать и уничтожить. Болезнь эта не лечится.

- А по какой причине может не плодоносить абрикос?

- Как правило, у него подмерзают плодовые почки. Если он не вымерз совсем, то причиной может быть только это. Что бы ни говорили, но для этой культуры у нас слишком холодные зимы. Нередко уже взрослые, по 7-8 лет, деревья абрикоса гибнут именно от этого. Даже крупноплодная алыча не всегда переносит морозы. Дерево у этой культуры довольно нежное. А в природе сложилось так, что раз в 10 лет у нас бывают очень суровые зимы, которые алыча просто не выдерживает и гибнет. Дерево может раз подмерзнуть, два, а затем начинается камедетечение и оно гибнет из-за слишком глубокого подмерзания 2-3-летней древесины. Практически то же самое происходит и с абрикосом.

- Елена Михайловна, коль уж ваша основная забота - плодопитомник, просто грех не поговорить о саженцах. Растолкуйте нам, наконец, саженец должен продаваться с листом или без него? Сейчас их сплошь продают с листом, особенно вдоль дорог, причем как осенью, так и весной, мотивируя тем, что якобы по листу можно определить и сорт саженца, и приметить какие-то болезни. В общем, аргументов много, а в чем истинная причина - непонятно.

- Здесь все предельно просто - саженцы с листом люди лучше берут. Причем многие производители ради этого умышленно затягивают вегетацию саженцев, чтобы получить на них мощный лист. Предупреждаю, что осенью такие саженцы садить нельзя - погибнут, только весной. К этому времени у них древесина вызреет, лист за осень отвалится, и у вас потом не будет проблем.

Для сравнения и понимания можно провести такой эксперимент. Выкопайте два саженца, оставьте один с листом, а другой - без него. Дайте им полежать пару дней, и вы по коре увидите разницу. У первого она сморщится, ибо через лист идет иссушение саженца, а на втором кора будет гладкая и блестящая. Так что, оставаясь на зиму в питомнике, саженец по-любому сбросит лист.

- А как же тогда предлагаемые весной саженцы оказываются с листом?

- Это значит, что они хранились до весны либо в прикопе, либо в хранилище. А вообще, лист на дереве - это своеобразный индикатор. Если он на зиму не опал, то с деревом происходит что-то неладное.

И еще обратите внимание на такой момент. Если идете по саду и видите, что на стволе дерева, на уровне пояса, много побегов, - значит, с кроной дерева есть проблемы. Если заметили, что дерево дало корневую поросль, опять же - у дерева есть проблемы. Потому что если заболевание поселилось в верхней части дерева, то крона начинает восстанавливаться снизу. Причин может быть много - это и сломанная ветвь, и поражение раком и т.д.

- Елена Михайловна, я заметил, что в вашем саду у деревьев черешни напрочь отсутствуют макушки. Это для чего сделано?

- Мы практикуем такую обрезку на маточных деревьях черешни, с которых берем черенки для окулировки. В этом случае они дают больше молодых побегов. Хотя, учитывая невероятную способность деревьев черешни к росту, такая обрезка будет вполне приемлема и в любительских садах. По крайней мере, для таких сортов, как Янтарная, Северная, Розовая капля.

Кстати, садоводы-любители могут обрезать домашний сад летом, а не мучиться ранней весной. Делать обрезку лучше, когда у дерева уже затухают все процессы и прекращается активный рост побегов и волчков, который неизбежно возникает после весенней обрезки.

- А вообще, сад - прибыльная для хозяйства отрасль?

- Менее 40% рентабельности у сада не бывает, правда, мы на себе этого особенно не чувствуем. И это при том, что поляки рады и 3% рентабельности.

- Да, почувствовать трудно, когда заработанные садом деньги идут в общий котел хозяйства. Вот фермерские сады в гораздо более выгодном положении, да и в плане экспериментов с сортами и подвоями им проще.

- Фермеру можно многое, а наша деятельность строго регламентирована государством. Оно определяет, что мы можем использовать в своей работе, а что нет, и по сортам, и по подвоям. Заниматься реализацией саженцев нерайонированных сортов мы не имеем права, потому что на сад расходуются и бюджетные средства.

- Спасибо, Елена Михайловна, за откровенный разговор. Надеемся, ваши советы помогут нашим читателям - увлеченным садоводам - всегда быть с урожаем.

Г.М. Калиновский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут