Главная » Работы в саду и в огороде

Десятилетний юбилей ассоциации "Белсадпитомник"

В конце минувшего года довелось побывать на знаковом для садоводов страны событии. Ассоциация "Белсадпитомник" устроила торжественное заседание по случаю своего десятилетнего юбилея. Проходило оно в ДК "Агрокомбината "Ждановичи", который, кстати сказать, уже закладывает собственный современный промышленный сад. Мы просто постараемся проанализировать все увиденное и услышанное.

Попав в торжественную обстановку уютного зала и окружение не менее торжественных и нарядных людей, и сам сразу же заряжаешься праздничным настроением. У людей, избравших своей профессией садоводство, был настоящий праздник души и сердца, всех переполняли эмоции. И как-то невольно вспомнился прошлый, пятилетний, юбилей. Тогда, пять лет назад, в холодном зале конторы "Сортсемовощ" сидели, укутавшись в верхнюю одежду, угрюмые люди и кроме озабоченности и отчаяния от них мало что исходило. Господдержки в то время у наших садов не было почти никакой. И кое-кто даже в целесообразности существования Ассоциации "Белсадпитомник" усомнился. Но время на то и время. Оно не только лечит, стирая из памяти былые горести и невзгоды, не только учит, помогая приобрести знания и опыт, оно еще и расставляет все на свои места. Так вот, время показало, что такая Ассоциация не только нужна садоводам страны, но они уже и жизни своей без нее не представляют. И не удивительно, что подобная ассоциация недавно появилась и у овощеводов Беларуси.

Собственно говоря, хвалить или ругать, если есть за что, довольно просто, куда сложнее быть объективным. И объективности ради хотелось бы затронуть те моменты в отечественном садоводстве, которые больше всего волнуют профессионалов, и они смело озвучивали их не только в кулуарах, но и с трибуны этого своеобразного форума.

С болью в сердце прозвучала с трибуны мысль о том, где и как закладываются сады за бюджетные, выделенные, согласно Программе по садоводству, деньги. А закладываются они порой в тех регионах, где не только никогда не было садоводческих традиций, но и почвенно-климатические условия для них просто непригодны. Мало того, средства на местах нередко распределяются не тому, кому они действительно нужны, а в первую очередь, как говорится, то "свату", то "брату". И, как следствие, уже вырисовывается традиционная для нас картина - на бумаге в отчетах сады вроде бы есть, а в жизни кое-где наблюдаем в лучшем случае их жалкое подобие или вовсе гибель. Хотя уже который год садим сады, но вопрос о том, а где же яблоки, вполне резонен. Изобилия яблок пока действительно нет, но об этом чуть позже.

Теперь о том, чем закладываются сады. Вполне возможно, что кто-то не может найти саженцы необходимых ему сортов и достойного качества на внутреннем рынке и отправляется за посадочным материалом в Польшу. Бог им судья, чувство патриотизма, если его нет, просто так не пришьешь. Но ведь добрались и до Молдовы. Горький опыт советского времени с молдавским посадочным материалом, к сожалению, не научил нас, мы все равно повторяем те же ошибки. Грешат этим некоторые наши маститые фермеры. Они везут оттуда и подвои, и саженцы. Спору нет, не хватает сегодня в стране маточников подвоев, по этой причине и производство саженцев тормозится. Но ведь и это не выход. Не лучше ли без суеты год-другой подождать, пока свои маточники наберут силу, а затем сделать все как надо. Тем более, что привозной посадочный материал собираются распространять не где-нибудь, а в совсем не садоводческой Могилевской области.

Прозвучала и здравая мысль о том, чьим должен быть сад и кто в нем должен быть хозяином. Жизнь показала, что более или менее полноправное положение сады имеют лишь в тех СПК, где их возделыванием занимаются давно и где о них никогда не забывают. Там они и содержатся в порядке, и неплохую прибыль дают, то есть плавно вписываются в структуру и экономику хозяйства. Другое дело, когда сад навязывается сверху, тогда он так и остается в роли нежеланного ребенка или пасынка. Бывает и так, что при огромном желании иметь в хозяйстве сад многие недопонимают, сколько душевных и материальных затрат он требует. А когда начинают это осознавать, оказывается, что и возможностей таких у хозяйства нет. Участь этих садов печальна. Поэтому правильнее было бы направлять средства на организацию фермерских садов, там они наверняка не распылятся и будут с толком использованы. Примеров тому у нас в стране предостаточно. Самостоятельную жизнеспособность сада в наших условиях доказали на своем примере и иностранные предприятия, такие как "Арника", "Клубника Плантс", "Агрофутур" и т.д. Так что не стоит, пожалуй, игнорировать и пренебрегать отечественным фермером. Как ни крути, а по-настоящему толковый сад может создать лишь он - дайте только ему эту возможность.

Еще один немаловажный момент. Оказывается, из поля зрения не только Программы по садоводству, а вроде как из жизни вообще выпали индивидуалы. То есть те люди, которые на законных основаниях занимаются производством посадочного материала самостоятельно. Они не претендуют на многое. Их удел - рынок, на котором они реализуют населению то, что произвели. И здесь их основным конкурентом являются (кто бы вы думали?) все те же молдаване со своими нежизнеспособными в наших условиях "дровами". О том, как наши ипэшники на наших же рынках воюют с ними, можно сочинить отдельную повесть. Вопрос в другом, как десятки машин с молдавскими саженцами попадают в Беларусь, как обзаводятся необходимыми документами, как получают лучшие места на рынках и ярмарках? Здесь, полагаем, уж без пособничества не лучших представителей белорусской нации никак не обходится. Попробуйте вы завезти свои саженцы в ту же Польшу или другую более-менее цивилизованную страну - ничего у вас не выйдет. А к нам везут и, оказывается, очень даже легко - под видом веников. Вот ведь как все просто. Написал в накладной "веники" и спокойно вези в Беларусь нежизнеспособные саженцы, а вместе с ними и всякую заразу в виде болезней и вредителей. Ведь карантинных питомников у нас теперь нет - кто проверит.

Страну свою пожалейте, уважаемые пограничники, таможенники и все остальные, от кого это зависит. Мы ставим заслон на границе птичьему гриппу, ящуру, коровьему бешенству и прочему, а это чем лучше? Уже гибнут сады от неизвестных вирусов, появились в них не ведомые нам доселе вредители. По большому счету, в Беларусь без особой надобности и специального разрешения не должен проникать ни один иноземный саженец. Вот тогда и сады свои от напастей, и рынок саженцев от ненужной конкуренции убережем.

В заключение вернемся к вопросу о том, где же наши яблоки. Действительно, уже который год садим сады, а в магазинах, в большинстве своем, их нет, разве что только на рынке. Про цену и говорить не хочется - запредельная.

Что ж, давайте считать. В лучшие годы в общественных садах страны производится 90 000 тонн яблок. Разделите эту цифру на число жителей страны и получится, что на каждого приходится по 9 кг яблок в год. Остальные, необходимые по научно обоснованной норме 40-50 кг, принято списывать на сады населения. Вот только как и кто это остальное смог когда-либо подсчитать? Хотя, откровенно говоря, за сады населения можно быть спокойными. Там найдут применение полученному урожаю - что-то оставят себе, что-то продадут на рынке или сдадут в потребкооперацию, а нет, так скормят скоту или вовсе закопают в землю.

Другое дело, крупные производители садовой продукции. Здесь все гораздо сложнее, тем более, что в ближайшее время производство тех же яблок значительно увеличится. Еще год-другой - и толково заложенные сады скажут свое слово. А что мы имеем сейчас? Лучшим и, пожалуй, самым распространенным способом сбыта является реализация яблок россиянину-перекупщику, прибывшему со своей фурой и оптом скупающему все по соответствующим ценам. Мало кто утруждает себя ежедневной развозкой продукции по магазинам. Да и возможность такую имеют лишь те, у кого при садах имеются современные плодохранилища. Торговля же в этом вопросе навстречу идет вообще туго. Им куда выгодней торговать импортной продукцией.

Потому и прозвучала на заседании садоводов мысль о том, что в вопросе реализации продукции необходимо вырабатывать единую стратегию. Освоение российского рынка - это хорошо, но ведь и он не бездонен, а кроме того, необходимо максимально вытеснять импортный товар с нашего. Сделать это можно только сообща. И в вопросе сбыта производителям яблок необходимо кооперироваться - сообща строить базы хранения, приобретать калибровочные машины для сортировки яблок, организовывать производство фирменной картонной тары. А уж такой товар даже самый капризный супермаркет, как говорится, с руками оторвет.

Несомненно, в последние годы в отечественном садоводстве достигнуты значительные успехи. Но предстоит сделать еще больше. Необходимо выводить его на западно-европейский уровень. И сады такого уровня у нас уже есть, осталось подтянуть остальные.

М.Р. Злобич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут