Главная » Работы в саду и в огороде

Биотермический способ обеззараживания навоза

Этим способом обеззараживают навоз, содержащий неспоровые формы микробов или вирусы. Навоз, полученный от животных, больных сибирской язвой, амфизематозным карбункулом, столбняком, сжигают.

Сущность биотермического метода заключается в том, что в навозе, сложенном штабелем, развивается высокая температура (60-70°С), губительно действующая на микробы.

Для обеззараживания навоза выбирают площадку на ровном месте, желательно подальше от жилья, животноводческих помещений, водоемов и колодцев. Выкапывают углубление на 0,5 м, дно его утрамбовывают глиной со строительным щебнем. Ширина углубления 1,5-2 м, длина произвольная, в зависимости от количества навоза, предназначенного для дезинфекции. На дно углубления укладывают слой (высотой 15-20 см) незараженного навоза, соломы или торфа. Затем укладывают зараженный навоз конусом в виде штабеля высотой 1,5-2 м. Сверху и с боков навоз, уложенный в виде пирамиды, обкладывают слоем соломы, торфа или незараженного навоза высотой 10-15 см, затем засыпают таким же слоем земли. Зимой слой соломы, торфа или незараженного навоза увеличивают до 40 см. Для доступа воздуха оставляют отверстия, в которые вставляют деревянные трубы или снопы из соломы.

Если навоз очень влажный, без соломистой массы, к нему добавляют торф или солому. При правильном складировании навоза в нем через 3-4 дня поднимается температура до 60-70°С и выше, при которой погибают все неспоровые формы микроорганизмов. В зависимости от характера инфекции навоз выдерживают в штабелях в течение 1-6 мес, после чего его можно использовать для агротехнических целей.

М.П. Коваль.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут