Главная » Работы в саду и в огороде

Известкование лечит растения

Как сделать нормальной кислотность почвы на наших дачных участках? Что нужно применять, в какой дозировке и с какой периодичностью?

К сожалению, из письма не совсем понятно, какая почва на данном участке. Не проясняет ситуацию и такая информация: "Земля нашего товарищества на 50% имеет болотный чернозем с повышенной кислотностью..." Поэтому придется дать ответ с учетом наличия различных почв, а точнее, применительно к супесям и торфяникам, так как регулирование их кислотности имеет свои особенности. Но в обоих случаях оно выполняется с помощью известкования.

При известковании активизируются свободноживущие и клубеньковые бактерии, что благоприятно сказывается на азотном режиме почв. Переводятся в усвояемую форму также соединения фосфора, поскольку алюминий и железо становятся менее подвижными, а следовательно, повышается эффективность применяемых минеральных удобрений. Сказанное в равной мере относится и к марганцу, который в кислых почвах находится в избыточном количестве, токсичном для многих культур. Кстати, высокая его концентрация в продуктах питания и кормах вредна для человека и животных. При хронической интоксикации этот элемент накапливается в костях, вызывая изменение, напоминающее рахит. Кроме того, избыток его способствует заболеванию щитовидной железы (зоб) в регионах с недостатком йода. Поэтому снижение подвижности марганца в почве благодаря известкованию, несомненно, положительное явление. Наряду с этим при внесении известковых удобрений уменьшается поступление в растения тяжелых металлов и радиоактивных веществ, вред которых неизмеримо больший, чем, например, от содержания нитратов в овощах и картофеле.

Человек уже давно занимается нейтрализацией избыточной кислотности почвы. Еще в XVII-XVIII веках известкование широко применялось в странах Западной Европы. Но в те далекие времена не знали досконально природу действия таких удобрений и рассматривали их как средство, заменяющее навоз. Поэтому нередко вносили очень высокие дозы, что приводило к отрицательному эффекту. Теперь с этим покончено. Установлены дозы известковых удобрений и оптимальные уровни рН (р - первая буква латинского слова "potencia" - "потенция", Н - химический символ водорода). В почвах с нейтральной реакцией этот показатель равен 7. Чем ниже рН, тем они кислее. Культуры, возделываемые на них, сильно поражаются вредителями и болезнями, а собранный урожай плохо хранится.

О кислотности почвы можно судить по сорной растительности. На кислых почвах растут торица полевая, щавель малый, пикульник, подорожник, вереск и белоус; на слабокислых - ромашка непахучая и вьюнок полевой. Иногда называют еще пырей ползучий, хотя его можно встретить повсюду вне зависимости от реакции среды. Чтобы не ошибиться в оценке своего участка в отношении кислотности, нужно отобрать как минимум 10 образцов почвы. С этой целью в разных местах берут грунт из пахотного слоя, который затем рассыпают тонким слоем на кусок полиэтиленовой пленки. После проведения на нем двух диагоналей образуется четыре треугольника. Из каждого из них отбирают по горсти почвы в целлофановый мешочек, чтобы общий вес не превышал 0,7-1 кг. Этот образец с этикеткой доставляют в ближайшую агрохимическую лабораторию, где и определяют рН в солевой вытяжке. С учетом полученных данных, а также гранулометрического состава почвы и других показателей (см. таблицу), устанавливается необходимость в известковании.

Нормы внесения извести (CaCo3) на пашне (г/м2)
ПочвырН в (KCI) солевой вытяжкеДозы CaCo3
на незагрязненных земляхпри плотности загрязнения (Ku/км2) цезием (Сs-137) 5,0-40,0, стронцием (Sr-90) 0,31-3,0
Суглинистые4,01-4,508501500
4,51-5,007501300
5,01-5,506501100
5,51-6.00450700
Супесчаные4,01-4.506501150
4.51-5.00550950
5,01-5,50450700
5,51-6,00-400
Песчаные4,01-4,50550850
4,51-5,00450650
5,01-5,50350450
Торфяные4,0 и ниже12001900
4,01-4,507001100
4,51-5,0400650

Кислотность почвы на своем участке можно определить самому с помощью индикаторной бумаги, инструкция к которой прилагается, Известен и народный метод, суть которого состоит в следующем. Берут 3-4 листочка черемухи и заваривают в стакане кипятка, затем в остывшую воду опускают комочек почвы. Если она приобретает красный цвет, то реакция среды кислая, если зеленоватый - слабокислая, синеватый - нейтральная.

Меньше всего необходимо вносить извести на песчаных почвах. Иное дело торфяники, особенно если они загрязнены радионуклидами. Кстати, возделываемые на них культуры менее чувствительны к кислотности, чем, например, на суглинках. Это обусловлено тем, что в торфяниках содержится мало токсических соединений алюминия.

Известковать почву нужно многократно. Это вызвано потерей кальция и магния в результате вымывания и выноса их урожаем. Обычно известкование проводят через 5 лет. При этом дозы извести уменьшают, так как величина рН не достигнет первоначального уровня (до известкования). Исключение составляют только песчаные и рыхло-супесчаные почвы, где очень высокие потери, особенно при внесении больших доз азотных и калийных удобрений.

Что касается заболеваний человека, то не следует связывать их только с потреблением овощей, возделываемых на кислых почвах. Во-первых, надо еще установить, какая величина рН в пахотном слое вашего дачного участка. Во-вторых, даже на кислых почвах растения сопротивляются изменению реакции среды в жизненно важных органах. На эту особенность в свое время обратил внимание академик Д.Н. Прянишников. По его мнению, при подкислении питательного раствора на единицу рН реакция клеточного сока растений изменялась в 10 раз слабее. Иначе говоря, действует так называемая буферная система, которая, кстати, присуща всему живому. Именно благодаря ей поддерживается в той или иной степени постоянство химического состава растений, хотя на переувлажненных землях из-за недостатка кислорода их способность контролировать величину рН несколько ослабевает.

П.Ф. Титов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут