Главная » Работы в саду и в огороде

Мелиорировать - значит улучшать

В мелиорации, как и в спорте, все разбираются. Полемика по этому вопросу происходит постоянно и порой высказываются очень радикальные идеи. Суть их в том, что мелиорация не нужна и даже вредна. Остановить ее и заболотить едва ли не все то, что было раньше осушено, призывают иные природозащитники. В противном случае Полесье превратится в пустыню со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями не только для нашей республики, но и для всей Европы. Уместно, однако, заметить, что сама Западная Европа уже давно "расправилась" со своими болотами и не страдает от этого, получая на осушенных землях баснословные урожаи. А сколько было сказано и написано о влиянии мелиорации на потепление климата из-за выделения углекислого газа в атмосферу в процессе разложения торфа. И таких статей не счесть, включая пространные рассуждения о биосферной роли болот. Хотя здесь очень много спорного и отсутствуют научные данные, однако обыватель (прежде всего городской) готов поверить и в эту гипотезу.

На самом же деле благодаря мелиорации (которая в переводе с греческого означает "улучшение"), попадает на наш стол каждый третий килограмм хлеба, молока и мяса, не считая многого другого. Улучшились и условия жизни полешуков. Вместо вросших в землю избушек появились современные добротные дома. Попасть к соседу в гости или по иным делам стало возможно не только на лодке, но и по суше на автомобиле или автобусе. Отпала необходимость выносить вручную с топей осоковое сено. Исчезли многие заболевания, о которых в свое время с горечью писал русский поэт Н.А. Некрасов:

"...Видишь, стоит,
изможден лихорадкою,
Высокорослый больной белорус:
Губы бескровные, веки упавшие,
Язвы на тощих руках,
Вечно в воде по колено стоявшие
Ноги опухли; колтун в волосах..."

Страдали от болот и домашние животные. Корова не радовала хозяйку высокими надоями молока. А сколько раз приходилось вытаскивать ее из болота...

Но не только Белорусское Полесье нуждалось в осушении. Не менее оно необходимо и Поозерью, куда входит практически вся территория Витебской области с ее тяжелыми минеральными землями. Приведу несколько цифр. В Верхнедвинском, Миорском, Шумилинском, Бешенковичском районах переувлажненные почвы составляли 70-80%, а в Шарковщинском - свыше 90%. В целом сельскохозяйственное производство в Витебской области 7 лет из 10 страдает от избытка влаги на преобладающих здесь суглинистых почвах. Ежегодный недобор продукции от этого составляет по меньшей мере 1 млн т кормовых единиц.

Однако беспокоит относительно низкая продуктивность осушенных земель в некоторых хозяйствах, что во многом обусловлено несоблюдением в полной мере агротехники возделывания сельскохозяйственных культур и нарушением структуры посевных площадей. Например, в ряде районов зерновые имеют высокий удельный вес, что не лучшим образом сказывается на их урожайности. Тем более, что такая требовательная культура как пшеница нередко высевается позже оптимальных сроков и иногда размещается в севообороте по неблагоприятным предшественникам.

Не оправданно и преобладание озимых в структуре зерновых, поскольку на тяжелых почвах яровые нередко имеют преимущество. К тому же пшеница и тритикале часто погибают из-за неблагоприятных условий перезимовки, что особенно проявилось в прошлом году. В итоге на Шарковщине пришлось перепахать почти всю их площадь. Существенно пострадали озимые и в других районах. Чтобы избежать этого, нужны более зимостойкие сорта.

Есть в области проблемы и с минеральными удобрениями, что, безусловно, негативно отражается на плодородии почв. Так, объем их использования под сельскохозяйственные культуры на пашне составлял в отдельные годы 70% от среднереспубликанского уровня. В 2005 году фосфорных туков внесено в количестве 38% от потребности. И только в 2006 году ситуация улучшилась, чего нельзя сказать об органических удобрениях. Причины в резком сокращении поголовья животных и объема заготовки торфа, а также в недостатке навозоразбрасывателей. Между тем, органические удобрения не только улучшают питание растений, но и усиливают фильтрационную способность суглинистых почв. Это, в свою очередь, положительно сказывается на работе дренажа.

В связи с уменьшением доз удобрений наблюдается тенденция снижения содержания подвижных форм фосфора в пахотных почвах, и прежде всего, в Глубокском районе. Во многих случаях отмечается также дефицит микроэлементов. В частности, за период между последними обследованиями средневзвешенное содержание цинка снизилось на пашне в области на 0,33 мг/кг. Поэтому при возделывании культур, требовательных к данному микроэлементу (лен, зерновые, кукуруза и др.), необходимо применять цинковые удобрения. Обеднены почвы также медью, особенно в Докшицком районе, где треть мелиорированных земель представлена торфяниками.

Еще хуже ситуация со средствами химизации на сенокосах и пастбищах, занимающих 34% площади осушенных сельскохозяйственных угодий области. Они, как правило, удобряются по остаточному принципу, чем в значительной степени обусловлена их низкая продуктивность. К тому же несовершенна структура многолетних трав по ботаническому составу и срокам созревания как на пашне, так и на сенокосах и пастбищах. При этом часть лугопастбищных угодий имеет старовозрастные, выродившиеся травостои, нуждающиеся в перезалужении, продуктивность их низкая. Кроме того, она уменьшается вследствие бессистемного выпаса скота, несвоевременного стравливания или скашивания. Плановое перезал ужение старовозрастных травостоев выполняется, однако, в недостаточных объемах, что обусловлено слабым техническим оснащением хозяйств.

Безусловно, производству травяных кормов необходимо придать такой же приоритет, как и зерну. Учитывая подорожание нефти и газа, акцент должен быть сделан на ресурсосбережение путем биологизации земледелия и луговодства. Тем более, что в области преобладают клеверо- и люцернопригодные почвы, хотя, по данным 2006 г., в 10 районах в структуре многолетних трав на пашне одновидовые посевы бобовых занимали менее 20%, или в три раза ниже оптимального уровня. С позиции же величины и качества урожая наиболее эффективны разновременно созревающие сорта клевера. При этом бобовые являются не только накопителями дарового азота, но и хорошими предшественниками в севообороте для пшеницы, тритикале, ячменя, картофеля, овощных и других культур. Так что успехи, в частности, на хлебной ниве, в значительной степени зависят от состояния и видового состава трав на пашне.

Вследствие того, что почти 60% мелиоративных систем на Витебщине эксплуатируется более 30 лет, их состояние не всегда отвечает требованиям интенсивного земледелия к водному режиму. Поэтому необходимо особое внимание уделять реконструкции осушительных систем. В ней нуждается почти 22% осушенных сельскохозяйственных угодий области. А в хозяйствах "Константинов двор", "Короли", "Запрудское", "Сельцы", "Верхнее", "Яблонька" Глубокского района таких земель более 40%. Однако реконструкцию нужно проводить, прежде всего, там, где гарантировано наличие ресурсов и высокоэффективное использование почв. Осушительная мелиорация эффективна только в том случае, если она дополняется постоянной и целенаправленной работой по повышению окультуренности почв. Требуются иные подходы и к самой реконструкции, чтобы свести к минимуму применение дорогостоящего систематического дренажа. Упор на связных почвах должен быть сделан на организацию поверхностного стока с помощью ресурсосберегающих агромелиоративных и агротехнических приемов.

Нуждается в корректировке и система почвообрабатывающих машин применительно к средним и тяжелым суглинкам. Причем хозяйства, работающие на таких землях, должны обеспечиваться техникой повышенной проходимости. И все же самое главное здесь - окультуривание почв и повышение их плодородия. Там, где этому уделяется исключительное внимание, не страшны и экстремальные погодные условия. Положительные примеры такого подхода к осушенным землям имеются в каждом районе.

Р.А. Кабачков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут