Главная » Садовые цветы » Тюльпаны

Тюльпаны - выращиваем красивые цветы

Как распознать болезни и что предпринять цветоводу, чтобы тюльпаны были здоровыми и красивыми?

Влияние грибных болезней на тюльпаны. Серая гниль (возбудитель - Botrytis tulipae) обычно поражает их в дождливую прохладную погоду. Болезнь распространяется очень быстро, поэтому ее часто называют "пожаром". Ей подвержены все надземные части растений (листья, стебли, цветы, бутоны), а также луковицы как в период вегетации, так и во время хранения. Буроватые, затем серобурые пятна позднее покрываются серым пушистым налетом спороношения гриба. Ткани больного растения подсыхают, постепенно размягчаются и становятся пепельносерыми. Создается впечатление, что растение обожжено - отсюда еще одно название - "ожог тюльпана". Стебель при этом искривляется, а бутоны не развиваются. Период вегетации сокращается, луковицы не успевают вырасти и постепенно мельчают. Серая гниль поражает почти все тюльпаны, но ранние сорта страдают меньше, так как успевают закончить вегетацию до развития болезни. Из поздноцветущих тюльпанов относительно устойчивы сорта группы попугайные.

Меры борьбы. Прежде всего осенью используют для посадки протравленные луковицы. Для этого их погружают в 0,2%-й раствор фундазола или 0,3-0,5%-й раствор топсина М на 30 мин, после чего подсушивают на открытом воздухе. В период вегетации при появлении первых признаков болезни проводят двух-трехкратное опрыскивание растений с интервалом 10 дней раствором хлорокиси меди 0,5% или фундазола 0,2%, либо топсина М 0,3%.

Сразу после выкопки луковицы просушивают в хорошо проветриваемом месте и очищают от старых чешуй, спустя две-три недели сортируют и хранят в предварительно продезинфицированном помещении, периодически осматривая и отбраковывая больные экземпляры при первых признаках заражения.

Фузариозная гниль (возбудитель - Fusarium oxusporum f. tulipae) чаще всего проявляется к концу вегетации растений, хотя при высокой температуре воздуха и почвы (28°С и выше) возможно заражение и в ранней стадии развития. Проникая в растения из почвы, гриб продвигается по сосудам и выделяет токсины (яды), которые вызывают отмирание тканей и загнивание корней. Пораженные фузариозом тюльпаны плохо цветут, их цветоносы укорачиваются, а цветки бледно окрашены и недолго сохраняются в срезке. Листья деформируются, становятся фиолетовыми. Корневая система у таких растений развита плохо. Корни темнеют и преждевременно отмирают.

Наиболее опасно заболевание в период хранения луковиц. Заражение начинается с донца, на котором появляются светлобурые пятна. Они увеличиваются, становятся желтоватокоричневыми, гниль проникает между чешуями внутрь луковиц, и они приобретают резкий специфический запах. Заболевание быстро прогрессирует, приводя их к гибели. Активное развитие гриба происходит при температуре выше 20°С. При выгонке тюльпанов фузариоз проявляется только при высокой температуре и влажности воздуха.

Меры борьбы. В период вегетации обязательно нужно отыскать и уничтожить пораженные растения. При хранении эффективно протравливание луковиц 0,2%-м раствором бенлата. Следует также помнить, что на участке, где сажают тюльпаны, не должна застаиваться вода. Кроме того, нельзя слишком рано выкапывать луковицы.

Очень важно соблюдать режим сушки и хранения. Необходимо проветривать помещение и выбраковывать зараженные фузариозом луковицы, поскольку они выделяют этилен, а он вреден для тюльпанов даже в малых дозах. Следует дезинфицировать хранилища и тару.

Склероциальная гниль (возбудитель - Sclerotinia tuliparum) появляется возле корневой шейки в виде белого войлочного налета (склероции) по мере весеннего отрастания растений, а позднее он темнеет. Луковицы или полностью сгнивают, или растения отстают в росте.

Меры борьбы. Необходимо тщательно выбраковывать пораженные растения, убирать почву вокруг них (примерно на расстоянии 15 см) и обрабатывать это место тиазоном. Эффективна глубокая перекопка. Особое внимание должно быть направлено на соблюдение агротехники выращивания, создание условий для нормального развития растений. Нужно соблюдать севооборот, проводить дезинфекцию орудий труда.

Неинфекционные болезни - результат неблагоприятных условий внешней среды или неправильного ухода за растениями. Например, при хранении луковицы поражаются болезнью под названием "заизвесткование". Они становятся белесыми и твердыми, словно пропитанными известью. Это происходит при несоблюдении режима хранения, то есть когда в хранилище слишком тепло и влажно. Кроме того, необходимо избегать солнечных ожогов, обрабатывать луковицы в насыщеннорозовом растворе марганцовки.

Посинение луковиц происходит из-за избытка солнечного освещения. На очищенных от наружных чешуи луковицах появляются сиреневатобурые пятна, образующие наплывы. Но растения из такого, казалось бы, больного материала вырастают здоровыми. Чтобы предупредить развитие болезни, необходимо притенять луковицы при уборке во избежание солнечных ожогов.

Гоммоз, или камедетечение, проявляется на луковицах в виде светложелтой липкой жидкости. Болезнь возникает под воздействием этилена, который разрушает клеточные оболочки и приводит к гибели луковицы. Этот газ выделяют при хранении яблоки, томаты и другие плоды, а также больные фузариозом луковицы. При улучшении режима хранения камедетечение прекращается и луковицы могут дать здоровое потомство.

Опухоли на луковицах (бурые наплывы) вырастают в условиях повышенной влажности в конце вегетации тюльпанов и при их уборке, а также под действием прямых солнечных лучей. Важнейшими правилами профилактики этого и других заболеваний являются соблюдение агротехники выращивания растений, правильное хранение луковиц и ежегодная смена участка. Возвращать тюльпаны на прежнее место нужно не ранее чем через 5-6 лет. Для нормального роста и развития необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими микро и макроэлементы.

Для профилактики фузариоза и некоторых неинфекционных болезней тюльпаны выкапывают, когда кроющие чешуи луковицы станут желтоватобежевыми, листья частично пожелтеют, но не засохнут полностью. После этого желательно промыть их теплой проточной водой и быстро просушить. В борьбе с грибными болезнями важно сушить луковицы при 20-22°С в течение 2-х недель, хранить при 20°С первую половину срока и при 15-17°С - вторую. В хранилище должна быть хорошая вентиляция и постоянная относительная влажность воздуха (не более 70%). Если тюльпаны выкопаны в сырую погоду, луковицы можно подсушить на свежем воздухе, но оставлять на солнце их не рекомендуется.

Большое значение имеют санитарно-гигиенические меры. Важно своевременно удалять больные растения и не взошедшие луковицы. Их следует сжигать или закапывать в дали от участка. Выбраковку нужно начинать ранней весной.

Сушилки, хранилища, ящики, лотки, инвентарь необходимо ежегодно дезинфицировать растворами медного купороса (5%) или железного купороса (8%). Можно использовать настой хлорной извести (400 г на 12 л воды, настаивать 2-4 часа). Хорошие результаты дает окуривание помещения в течение 1-2-х суток сернистым газом из расчета 35 г на 1 м3. Для этого серу слоем 2-4 см сжигают на железных противнях, после чего помещение проветривают и используют по назначению.

На приусадебных участках рекомендуется дезинфицировать почву формалином или хлорной известью. 250 мл 40%-го формалина растворяют в 10 л воды (из расчета на 1 м2) и вносят за 10-14 дней до посадки. Обработанный участок следует на сутки укрыть пленкой. Хлорную известь разбрасывают осенью (из расчета 100-200 г на 1 м2) и заделывают граблями.

Против грибных и бактериальных болезней луковицы перед посадкой необходимо замачивать в течение 30 минут в 1%-м растворе ТМТД, 0,2-0,5%-м растворе фундазола или топсина М, либо два часа в 0,15%-м растворе марганцовокислого калия.

В открытом грунте в течение всей вегетации проводят трехкратные профилактические опрыскивания против серой гнили: при появлении всходов, в период бутонизации и после цветения. Для этого можно использовать 1%-ю бордоскую жидкость; медно-мыльный раствор (20-30 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды); 0,1%-й топсин М; 0,2%-й фундазол; 0,5%-ю хлорокись меди; 0,2-0,5%-й эупарен. После выбраковки растений и луковиц, пораженных склероциальными гнилями и фузариозом, следует поливать тюльпаны под корень 0,1%-м топсином М, 0,2%-м фундазолом, 0,1%-м ТМТД. Выполняя ежегодно весь комплекс приведенных выше профилактических мероприятий, можно научиться выращивать здоровые красивые тюльпаны.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о тюльпанах

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы