Главная » Садовые цветы » Розы

Множество способов разведения роз

У соседки по даче растут чудесные розы. Хотела бы и я иметь такие, но вот не знаем мы обе, как их размножить?

A.M. Яковлева, г. Барановичи.

Существует множество способов разведения роз. Семенное размножение используют в основном в селекционной работе и при выращивании шиповников-подвоев. Для начинающих цветоводов наиболее доступно деление кустов. Но так размножают только корнесобственные и парковые розы. Весной, до распускания почек, кусты выкапывают и острым секатором или ножом разрезают, в каждой части должны быть корни и несколько побегов. Стебли укорачивают, оставляя на них по 3-4 почки. Верхние почки должны быть обращены наружу или вбок. Это необходимо для правильного формирования кустов. Мелкие веточки обрезают. Раны зачищают острым ножом. Корни обмакивают в болтушку из смеси глины и коровяка или только из одной глины.

Парковые корнесобственные розы способны давать корневые отпрыски. Ранней весной их выкапывают, вертикальные побеги, отходящие от основного куста, отделяют, обрабатывают как в предыдущем случае и сажают на другое место.

Длинностебельные плетистые сорта роз удобно размножать отводками. Ранней весной побеги пригибают, укладывая в неглубокие предварительно подготовленные канавки, пришпиливают и сверху засыпают рыхлой влажной землей. Верхушки побегов оставляют снаружи. Для усиления притока питательных веществ и интенсивного корнеобразования предварительно ножом делают небольшой надрез коры вдоль стебля. Чтобы отводки хорошо прижились, почву поддерживают во влажном и рыхлом состоянии. К осени они укоренятся, но отделять их желательно весной, а слабые растения - только через год.

Корнесобственные розы хорошо размножаются черенкованием. Легко укореняются одревесневшие побеги плетистых, полуплетистых роз, а также некоторые сорта миниатюрных роз группы Флорибунда.

Побеги заготавливают осенью, хранят зимой, прикрыв пленкой или рубероидом, в укрытии или на верандах, а весной черенкуют. Используют хорошо вызревшие ровные однолетние побеги толщиной 4-5 мм с удлиненными листьями. Жировые побеги для этих целей не пригодны. Весной, после оттаивания земли, из них нарезают черенки длиной 10-12 см (4-7 почек), удаляют шипы и сразу опускают в воду. Срезы должны быть гладкими, без зазубрин и помятостей. Нижний делают наклонно, на 2-3 см ниже, верхний - прямо на 1-2 см выше почки. Сажают на заранее подготовленные и удобренные грядки глубоко, наклонно, оставляя над почвой 1-2 почки. Накрывают пленкой или стеклянными банками. Поливают из лейки с мелким ситечком по мере подсыхания почвы. Летом, в июне, пленку снимают и постепенно приучают укоренившиеся растения к воздуху и солнцу.

Летнее, или зеленое, черенкование пригодно практически для всех групп роз. Используют среднюю часть полуодревесневших побегов в стадии бутонизации во время окрашенного бутона. Лучшее время для черенкования - период первого цветения (июнь), при более поздних сроках (июль-август) образуются слабые корни и укоренившиеся черенки плохо переносят зимовку.

Черенки заготавливают с 2-3 почками (7-10 см длины). Чтобы уменьшить испарение, удаляют верхнюю часть листовых пластинок, оставляя 1-2 пары листочков, нижний лист обрезают. Удобнее всего черенковать в ящики. Если мало черенков - в небольшие горшочки. Важно, чтобы в них был хороший дренаж (битый кирпич, гравий с песком, песок). В качестве питательной среды используют торф с песком (1:1) или смесь листовой, парниковой земли и песка (1:2:2), сверху насыпают 2-4 см хорошо промытого или прокаленного песка.

Перед посадкой субстрат поливают. Черенки сажают по схеме 6x3 см. Заглублять их больше чем на 1,5-2 см не стоит, так как при мелкой посадке быстрее идет образование каллюса и корней. Ящики с черенками устанавливают в тенистое место, например, под пологом деревьев, и накрывают полиэтиленовой пленкой, уложенной на каркасы. Края пленки присыпают землей или прижимают досками.

Листья у черенков должны быть всегда влажными. Для этого в жаркую погоду их опрыскивают 4-5 раз в день теплой водой, в пасмурную - 2-3, а в холодную - 1-2 раза. Помимо этого влажность поддерживают обильным поливом земли вокруг ящиков и плотным укрытием полиэтиленовой пленки. Оптимальная температура - 22-25°С, влажность воздуха 85-95%. Солнечный свет должен быть рассеянным. При таких условиях черенки укореняются через 3-4 недели. После этого опрыскивание сокращают, чаще проветривают. Спустя месяц-полтора после черенкования молодые растения можно подкормить слабым раствором полного минерального удобрения.

Во время первой зимовки укорененные черенки нужно опустить в хранилище, погреб или поставить на теплой веранде при температуре плюс 3-5°С. Землю в ящиках содержат в умеренно влажном состоянии. При появлении плесени опудривают древесной золой. Весной нужно подрастить черенки в доме или в теплице. В грунт их высаживают в мае. Перед посадкой с саженцев от летнего черенкования удаляют листья, обрезают невызревшие части побегов и обрабатывают 2% купоросом (20 г на 1 л).

Хорошо зимуют черенки в парниках. Предварительно землю из них выбирают, на дно плотно устанавливают ящики и засыпают их сухими опилками, хвоей (10-15 см), листьями, а сверху укрывают пленкой и закрывают рамой. Рано весной укрытие снимают, ящики ставят в тени и укрывают их пленкой.

Небольшие партии укоренившихся черенков можно сохранить в квартире между рамами, посадив их в горшочки, или содержать на подоконнике, применяя досвечивание.

Если вы хотите, чтобы ваши розы отлично росли, хорошо развивались, обильно цвели и благополучно переносили зиму, их нужно прививать на сильном подвое.

Одним из лучших подвоев считается роза канина (обыкновенный шиповник) или повика. Она практически не дает поросли, у глазков мягкая оболочка, семена крупные (до 20 шт. в одном плоде). Период стратификации всего 20-40 дней (у других видов 180-220 дней). Приживаемость глазков на этом подвое самая высокая. Для закладки школы сеянцев семена собирают с хорошо развитых кустов, не пораженных болезнями, когда плоды становятся бурыми. Собранные семена немедленно освобождают от мякоти и сразу же стратифицируют. Для стратификации используют песок, перлит, торф (1 часть семян и 1-2 части песка). Семена смешивают с песком, увлажняют и укладывают в ящики, горшки слоем 15-20 см, которые хранят в подвале при температуре 3-5°С. Маленькие партии держат внизу холодильника. Один раз в декаду семена перемешивают и увлажняют.

Высевают поздней осенью, в хорошо подготовленную и очищенную от сорняков почву в бороздки с интервалом 20 см на глубину 1,5 см. Всходы, даже если семена хорошо стратифицированы, обычно недружные, поэтому для образования рядков можно посеять маячные культуры - редис, редьку(после их удаляют). Весной до появления всходов почву рыхлят. В дальнейшем прополки и рыхления проводят регулярно. Если лето засушливое, посевы поливают. Осенью сеянцы выкапывают и сортируют на три группы по мощности развития. Первая группа - толщина корневой шейки от 5 до 15 мм (толщина карандаша) - пригодна для зимней прививки. Вторая группа - толщина корневой шейки от 2 до 5 мм - используется для окулировки в июне-июле. И, наконец, третья группа (это сеянцы толщиной менее 2 мм) подходит для более поздней окулировки в августе, сентябре.

Отобранные сеянцы шиповника высаживают на подращивание или используют в качестве подвоя.

Прививка глазком. Протерев тряпочкой стволик сеянца, делают по возможности ближе к корневой шейке Т-образный надрез на коре. Заготовленный из черенка розы глазок (почку) с тонким слоем коры длиной 2,5 см вставляют за кору в надрез. Место прививки обматывают лейкопластырем. Если кора хорошо отделяется от древесины, успех прививки гарантирован.

Поздно осенью растения выкапывают и помещают на зиму в подвал, засыпав землей. Привитый шиповник (окулянт) будет лучше развиваться, если его не пересаживать. Пересадка оправдана лишь в том случае, если замокают почвы или возникают трудности при зимовке прививок. Поэтому некоторые любители надевают и завязывают полиэтиленовый мешок на глазок, сверху окучивают торфом, опилками, землей слоем 10-15 см. Если окулянты все же выкопаны, весной готовят ямки, вносят перегной, сажают их и окучивают землей на 3 см выше места прививки. Через 7-10 дней разокучивают и срезают все побеги шиповника выше места прививки. Когда культурный побег достигает 10 см, у него срезают верхушку, что будет способствовать развитию из боковых почек новых побегов. Кустики нужно еженедельно поливать навозной жижей (1:4). Пройдет совсем немного времени - и розы порадуют вас своей божественной красотой.

Н.В. Македонская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о розах

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы