Главная » Садовые цветы » Пионы

Разновидности, агротехника и размножение пионов

От древности до наших дней

Если бы состоялся бал цветов, призерами на нем несомненно стали бы пионы. Они относятся к числу наиболее декоративных растений. Пользуются большой популярностью не только благодаря красоте, но и долговечности. Их прекрасные цветы, часто очень ароматные, имеют разнообразную форму и широкую гамму окрасок. Кусты выглядят привлекательно вплоть до поздней осени. Они не только украшают сад, но и служат великолепным фоном для других растений, так как имеют красивые резные листья.

Название этого растения связано с древнегреческой мифологией. Пеон - ученик целителя Асклепия - излечил бога подземного царства Аида от ран, нанесенных ему Гераклом. Асклепий позавидовал ему и приказал тайно умертвить Пеона. Аид же, в благодарность за оказанную помощь, не дал ему погибнуть, превратив в прекрасный цветок, который с тех пор носит его имя и обладает не только красотой, но и целебными свойствами. В древности это растение считалось одним из чудес творения. "Говорили, что злые духи исчезают из тех мест, где растет пион, и что даже небольших кусочков его, надетых на нить, обвязанную вокруг шеи, достаточно, чтобы защититься от всякого рода дьявольских наваждений" (Н.Ф. Золотницкий).

Пионы известны в культуре давно. Их выращивали в Греции и Риме еще задолго до нашей эры. В Китае, где они пользовались наибольшей популярностью, уже в 1 веке н.э. их применяли в народной медицине и кулинарии. Пионы являются национальным цветком Китая. В Японию они были завезены в начале XVIII в., быстро получили там признание и считаются цветком благополучия (процветания). В России пионы появились при Петре I в Аптекарских садах. В первой половине XIX века сюда впервые стали завозить французские сорта этих растений.

В Беларуси они введены в культуру, по-видимому, в XIX веке. Быстро адаптировались к нашему климату и с каждым годом завоевывают все большую и большую популярность. Ведь этот травянистый многолетник сравнительно не прихотлив, нормально переносит зиму в открытом грунте. Весной, в середине апреля, когда среднесуточная температура достигнет 5-6°С, стебли отрастают, а в конце мая-начале июня растения зацветают.

Они такие разные

По срокам цветения пионы делятся на очень ранние, ранние, средние и поздние. Очень ранние зацветают 25-31 мая. В их числе такие сорта как Эрли Скаут, Роберт Оутэн, Орленок. Ранние (Новость Алтая, Казачок, Махогэни и др.) цветут 6-10 июня, поздние (Принцесса Юлиана, Евангелина Ньюхолл) - после 16 июня. Продолжительность цветения в зависимости от сорта - 8-16 дней, а у пионов с боковыми бутонами и махровых (Дрезден Пинк, Сэр Томас Липтон, Снегурочка, Черноморская чайка и др.), а также некоторых сортов японской группы (Неон, Лотус Куин) -15-20 дней. Длительность цветения кроме сортовых особенностей зависит от климатических условий. В годы с сухой жаркой погодой или с ливневыми дождями пионы цветут меньше. Подбирая сорта с разными сроками цветения, можно продлить период цветения до 1,5 месяца.

Цветки у разных видов и сортов пионов отличаются формой. Именно особенности строения цветка положены в основу классификации садовых групп. Их пять: немахровые, японские, анемоновидные, полумахровые, махровые.

Цветок немахровых пионов состоит из 1-2 рядов лепестков. В центре его пестики, окруженные многочисленными тычинками с крупными пыльниками. Цветки могут быть очень крупными с широкими, иногда гофрированными лепестками. В настоящее время существует много прекрасных сортов с этим типом цветка. Это Новость Алтая, Гольден Глоу, Махогэни, Брайд и другие.

Цветок японских пионов имеет 1-2 ряда широких лепестков. Центр заполнен стаминодиями (видоизмененные тычинки). Они бывают разноцветными. Их окраска часто отличается от цвета лепестков. У некоторых цветков стаминодии загибаются внутрь, образуя очень красивый помпон. Сорта с японским типом цветка очень изящны и выразительны. Это Суругу, Бу Те, Вестернер, Ларго и другие.

Анемоновидные пионы состоят из пяти и более широких лепестков. Все тычинки превращены в довольно крупные широкие стаминодии, заполняющие центр цветка. Имеют такую же окраску, как и наружные лепестки. Иногда центр может быть контрастным по отношению к нижним лепесткам - жёлтый, розовый. Зачастую бывает трудно отличить анемоновидный цветок от японского. Анемоновидной формой цветка обладают сорта Кора Стаббс, Вайкики, Жемчужная россыпь.

У полумахровых пионов несколько рядов лепестков и хорошо видны тычинки. Они расположены кольцеобразно среди лепестков или сгруппированы в центре вокруг пестиков, но могут и в беспорядке перемежаться с лепестками. Цветок обычно крупный, но легкий, лепестки округлые. Классическим примером полумахрового пиона могут служить такие сорта как Мисс Америка, Эллен Каули, Анна Цалер.

У махровых пионов весь цветок состоит из более или менее густо сидящих широких лепестков. Пестики и тычинки совершенно отсутствуют или скрыты среди лепестков. Иногда встречаются ряды нормально развитых тычинок с жизнеспособной пыльцой. У некоторых сортов сохранились пестики, способные образовывать жизнеспособные семена. Сорта с махровыми цветками подразделяются на 4 подгруппы: корончатые, полушаровидные, розовидные и полурозовидные.

Корончатые имеют широкие наружные лепестки, которые обычно расположены в один ряд. За ними следует кольцо из многочисленных узких лепестков (стаминодии). В центре корона из довольно широких лепестков. Обычно её окраска и наружных лепестков одинакова, а кольцо стаминодий другого оттенка (Аркадий Гайдар, Филомель и другие сорта).

Полушаровидные (шаровидные, бомбовидные) пионы имеют широкие и крупные нижние лепестки. Внутренние и центральные - более узкие, часто рассеченные, с зубчатыми краями. При полном раскрытии пионы этой подгруппы принимают форму шара. В их числе сорта Дрезден Пинк, Айсберг, Белый парус, Вечерняя Москва.

У розовидных лепестки цветка все примерно одинаковой величины, крупные, широкие, округлые, компактно собранные (Бульденеж, Президент Тафт, Принцесса Юлиана, Весенний, Победа).

Полурозовидные пионы по форме и строению похожи на предыдущие, но в центре цветка видны многочисленные тычинки. Это сорта Карл Розенфильд, Зе Майти Мо и другие.

Два способа размножения

Видовые пионы размножают семенами и вегетативно. Сортовые - только вегетативно. Семенное размножение используют в селекционной работе. Это объясняется тем, что сеянцы не наследуют родительские признаки.

Деление куста - давно известный и наиболее распространенный метод вегетативного размножения, широко применяется и в настоящее время. Вначале обрезают стебли на высоте примерно 10 см, окапывают куст со всех сторон и осторожно вытаскивают его, придерживая снизу лопатой или садовыми вилами. Очень важно сохранить все почки, расположенные у основания стеблей, и примыкающие к ним корни. Затем куст оставляют на 2-3 часа в тени, пока он подвянет. Это облегчит деление. Делить кусты надо очень осторожно, стараясь не отламывать корни от кусков корневища с почками возобновления (глазками). Очень важно сохранить молодые корни, а расположенные рядом с ними старые, очень толстые и длинные по возможности удалить или укоротить до 10 см. Загнившие корневища также надо тщательно обрезать, а срезы обработать толченым древесным углем.

Стандартная деленка должна иметь 3-5 видимых почек и такое же количество молодых или укороченных старых корней. Если в ней почек много, а корней мало, то отросшие весной стебли будут страдать от недостатка питания, так как в первый год молодое растение потребляет вещества из оставленных запасающих корней. Если же наоборот, почек в деленке мало, а корней много, растение будет "паратизировать" и не позаботится об образовании новых корней.

В настоящее время для размножения пионов пользуются почками возобновления. Этот способ является разновидностью предыдущего. Он более перспективен, так как позволяет быстро размножать высокодекоративные сорта, а также увеличивает выход посадочного материала. Почки возобновления (кусочки корневища с одной или двумя почками) высаживают в рыхлые питательные гряды на расстоянии 10 см друг от друга и глубину 3-4 см (считая от верхней почки). При сухой и жаркой погоде растения слегка притеняют и регулярно поливают. При избытке влаги почву постоянно рыхлят, чтобы почки не загнили. Пересаживают на постоянное место после того, как у молодых растений образуется 2-4 почки и такое же количество молодых корней. Этот метод ценен еще и тем, что растения имеют здоровые молодые корни.

Агротехника проста

Считается, что выращивать пионы несложно. Однако даже небольшие отклонения от необходимых агротехнических требований могут задержать долгожданное цветение и огорчить любителей этих прекрасных растений. Поэтому, приобретая посадочный материал, следует учитывать все мелочи, которыми часто пренебрегают неопытные цветоводы в период посадки и дальнейшего ухода.

Прежде всего, необходимо подобрать удачное место. Участок должен быть солнечным, открытым и защищенным от холодных ветров. Близость деревьев, кустарников и строений не желательна. Хотя пионы могут расти практически на всех видах садовой земли, но на песчаной цветков меньше и они мельче. На глинистой почве растения плохо развиваются и медленно растут. Заболоченные с высоким уровнем стояния грунтовых вод участки и вовсе недопустимы. Если вы хотите получить наибольший эффект цветения, почву надо хорошо окультурить. Реакция среды в ней должна быть слегка щелочной (рН - не менее 6). Однако можно вырастить пионы и на неподходящей почве, соблюдая определенные правила. За 2-4 недели до посадки (чтобы земля хорошо осела) надо подготовить ямы глубиной не менее 60 см и шириной 60-70 см. Это даст возможность кустам образовать мощную корневую систему. Расстояние между ними должно быть 70-100 см. В нижнюю половину ямы вносят смесь органических удобрений (желательно перепревшего навоза и торфа), по 150-200 г суперфосфата и сульфата калия. На глинистых и суглинистых кислых почвах добавляют 150-200 г мелкоизмельченной гашеной извести. Затем почву насыпают примерно до середины ямы, все тщательно перемешивают и слегка уплотняют. Полученная смесь будет служить запасом питательных веществ для растений на будущее. На глинистых почвах следует добавить полведра песка, а на песчаных - в нижнюю часть ямы - ведро глины.

Лучшее время для посадки и пересадки пионов - середина августа - конец сентября. Они в этом случае успевают укорениться, и кусты развиваются быстрее, чем при посадке ранней весной (в середине апреля, сразу после оттаивания почвы), которую растения переносят болезненно, и, как правило, отстают в росте. Поэтому ранневесенней пересадкой пионов занимаются только в случае необходимости.

Важно проследить, чтобы при посадке над верхними почками (глазками) слой почвы был не более 3-5 см на тяжелых суглинистых участках и 5-7 на легких (песчаных). После чего её сильно прижимают руками, чтобы она плотно прилегала к корням, и вокруг них не было пустот. Уплотнению почвы способствует также обильный полив. Особенно пионы нуждаются во влаге весной и в начале лета, в период быстрого роста и образования цветков, а также в конце лета, когда формируются новые почки возобновления.

В.В. Гайшун.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых цветах
и доску объявлений по
продаже/покупке цветов

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы