Главная » Садовые цветы » Пионы

Посадка и уход за пионом

Пион древовидный - любимый цветок в Китае. Его народное название - "мутань" или "мутанг" - означает "мужской ярко-красный цветок". Мутань прослыл королем цветов, ему выпала честь стать цветком императора, символом богатства и долголетия, скромности и застенчивости.

Для нормального роста и цветения древовидных пионов важно прежде всего правильно выбрать место посадки и подготовить почву. Нельзя сажать пионы под деревьями и вблизи строений, необходимо отступить хотя бы на 2 м. Для них зыбирают места, слегка затененные в полуденные часы. Древовидные пионы лучше развиваются на водородных, влагоемких и хорошо дренированных почвах (суглинки). Низкие заболоченные участки не пригодны для выращивания пионов, в таких местах они болеют серой гнилью. В низких местах необходимо делать высокие гряды с хорошим дренажем. Плохо себя чувствуют растения и на торфяниках из-за их повышенной кислотности.

Оптимальное значение рН - 6-6,5. Если почва тяжелая, глинистая, то необходимо добавлять в посадочную яму большое количество песка и перегноя. На супесчаных почвах пион древовидный быстрее теряет декоративность и стареет, поэтому их улучшают, добавляя глину и перегной.

Для посадки растений ямы рекомендуется готовить заранее, за 2-3 недели. Для взрослых кустов выкапывают ямы размером 80 х 80 см. Сажают их на расстоянии 1,5 м друг от друга. Земля вокруг кустов должна быть рыхлой, свободной от сорняков. На дно ямы насыпают дренаж (гравий, битый кирпич или песок) слоем 15-20 см. На кислых почвах применяют около 200 г извести. Затем яму заправляют почвенной смесью, которую готовят из перегноя, торфа, верхнего слоя земли, добавляя 100-200 г суперфосфата. Все это тщательно перемешивают. При пересадке куст осторожно выкапывают с комом земли, чтобы не повредить молодые корешки. В яме корни расправляют так, чтобы они хорошо соприкасались с почвой. Грунт слегка уплотняют, обильно поливают, добавляют землю. При этом корневая шейка должна быть на уровне почвы.

Лучшее время для посадки древовидных пионов - с середины августа и до конца сентября. Поздняя посадка может отрицательно повлиять как на нормальное развитие корневой системы, так и на будущее цветение.

Необходимо помнить, что древовидные пионы, особенно во взрослом состоянии, болезненно переносят процесс пересадки. Поэтому не стоит им увлекаться. В первый год после пересадки они обычно болеют, отстают в росте. Иногда побеги кажутся засохшими. Новые побеги появляются из придаточных почек, находящихся в основании стеблей. Для лучшего разрастания куста пересаженным растениям в первый год не дают зацвести, то есть осторожно выламывают появившиеся бутоны.

Молодые растения, выращенные из семян (сеянцы), лучше в течение 2-3 лет подрастить на отдельной грядке, а затем посадить на постоянное место. Сделать это надо с учетом времени так, чтобы сеянцы успели укорениться. Если до конца сентября они не были высажены в открытый грунт, до весны их можно высадить в горшки и хранить при температуре 5-10°С, не допуская пересыхания кома.

Уход за древовидными пионами такой же, как и за травянистыми. Лучшими подкормками служат минеральные удобрения с небольшим содержанием азота и высоким - фосфора и калия. (Растения перед этим обязательно поливают.) При внесении большого количества азота пионы становятся восприимчивыми к серой гнили.

Весной, ближе к концу апреля, вырезают старые и отмершие побеги, что способствует омоложению куста. Чтобы цветки были крупнее, часть бутонов можно удалить. Удаляют также и засохшие цветки. Если не нужны семена, отцветшие побеги обрезают до верхней пазушной почки. Растение на следующий год будет цвести еще обильнее.

Нюансы размножения. Древовидные пионы медленно и трудно размножаются. Это, по-видимому, одна из причин того, что они не получили до сих пор широкого распространения. Вырастить их можно из семян, которые созревают в августе-сентябре. Собрать семена можно только тогда, когда вскрываются плоды (листовки), а семена приобретают светло-коричневую окраску. При длительном хранении они теряют всхожесть. Сеянцы развиваются медленно и зацветают на шестой-седьмой год.

Растения, выращенные из семян, будут радовать глаз на протяжении многих десятков лет, так как обладают большим иммунитетом к патогенным факторам и более морозоустойчивы.

Можно размножить древовидные пионы и делением куста. Для этого используют шести-, семилетние растения. В конце августа куст выкапывают, землю с корней смывают и делят его на несколько частей. Каждая часть должна иметь 3-5 стеблей с почками и 3-4 корня длиной 15-17 см. Срезы присыпают смесью угля и серы (1:1), а перед посадкой обрабатывают 0,5-1%-ным раствором медного купороса.

В природе древовидный пион растет в местах с довольно суровым климатом, для которого характерны частые температурные колебания (холодная зима и сухое лето). В условиях Беларуси этот пион довольно морозоустойчив и хорошо переносит зиму. Отмерзать могут только отдельные ветки. В Центральном ботаническом саду пион древовидный зимует без укрытия и ежегодно цветет. И только в 2003 году, при крайне неблагоприятных погодных условиях (сильные морозы в ноябре при отсутствии снежного покрова), подмерзли многие побеги и цветение было слабое.

Поэтому на зиму в начале октября почву вокруг пионов можно замульчировать слоем торфа. Не стоит укрывать кусты соломой, навозом, листвой - это способствует развитию серой гнили.

Валентина Гайшун.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых цветах
и доску объявлений по
продаже/покупке цветов

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы