Главная » Садовые цветы » Пионы

Пионы в вашем саду

Пионы популярны среди населения. Они цветут пышными и ароматными цветами. Имеют декоративные кусты, сохраняющие до самых заморозков светло- или темно-зеленые блестящие или матовые крупные резные листья. Они могут расти на одном месте без пересадки более 10 лет.

Считается, что выращивать пионы несложно, однако даже небольшие отклонения от соблюдения необходимых агротехнических требований могут задержать долгожданное цветение. Поэтому, приобретая деленки пионов, следует учитывать все «мелочи», которыми часто пренебрегают в момент посадки и дальнейшего ухода.

Прежде всего необходимо подобрать удачное место для посадки пионов. Участок должен быть солнечным, открытым, но защищенным от господствующих ветров. Недопустима близость деревьев, кустарников, строений.

Затем тщательно следует подготовить почву. Пионы могут расти практически на всех видах садовой земли, но на песчаной цветут менее обильно и цветы мельче, на глинистой - растения плохо развиваются и медленно растут. Предпочтительны для пионов окультуренные суглинистые почвы, недопустимы заболоченные, с высоким уровнем грунтовых вод. Реакция среды должна быть слегка щелочная (рН не ниже 6). Однако можно вырастить пионы и на неподходящей почве, соблюдая следующие рекомендации. Для посадки ямы роют глубиной не менее 60 см, шириной 60-70 см. Это даст возможность кустам образовать мощную корневую систему. В более мелких посадочных ямах разрастание корневой системы задерживается, соответственно приостанавливается и цветение кустов. Расстояние между кустами при закладке цветника должно быть 70-100 см. Ямы следует готовить заблаговременно, за 2-4 недели до посадки, чтобы земля хорошо осела. При копке ям верхний культурный слой почвы откладывают, остальной грунт удаляют. В нижнюю половину ямы вносят смесь из органических удобрений (желательно смесь перепревшего навоза с компостом и торфом), 150-200 г суперфосфата, 150-200 г сульфата калия. На глинистых и суглинистых кислых почвах добавляют 150-200 г мелко измельченной гашеной извести. Затем примерно до середины ямы засыпают почву из верхнего слоя, тщательно все перемешивают и уплотняют. Полученная смесь будет служить запасом питательных веществ для растения на будущее. Верхнюю часть ямы (25-30 см) заполняют оставшейся почвой из верхнего слоя без минеральных удобрений. Если почва тяжелая по составу, можно внести просеянный компост, дерновую или листовую землю. На глинистых почвах - полведра песка, на песчаных - в нижнюю часть ямы перед перемешиванием добавляют ведро глины.

Лучшее время для посадки и пересадки пионов середина августа - конец сентября. Растения при этом успевают укорениться и кусты развиваются быстрее. Возможна посадка пионов и ранней весной - в первой половине апреля, сразу же после оттаивания почвы. Однако растения болезненно переносят весеннюю пересадку и отстают в росте от посаженных осенью кустов. Поэтому ранней весной пересаживают пионы только с случае крайней необходимости.

Очень важно правильно посадить деленку. Глубина посадки должна быть такой, чтобы над верхними почками возобновления (глазками) слой почвы был не более 3-5 см на тяжелых суглинистых почвах и 5-7 см на легких песчаных. Почву после посадки растений обжимают руками, чтобы грунт плотно прилегал к корням и не было пустот. Уплотнению почвы способствует также обильный полив - на один куст не менее 5 л воды. Стандартной посадочной единицей пионов служит деленка с тремя - пятью глазками и корнями длиной 10-15 см. Такая деленка начинает интенсивно цвести на третий-четвертый год выращивания. Если деленка имеет слишком много почек, а мало корней, то большое число побегов будет испытывать недостаток в питании - и растение не будет нормально развиваться. Если же наоборот, у деленки будет мало почек и много корней, то в первый год новые корни не образуются, так как в основном будут усваиваться имеющиеся запасы из старых корней.

При недостатке влаги пионы поливают не часто, но обильно. Особенно важен основательный полив в первый год роста. Необходимо хорошее увлажнение почвы весной и в начале лета, когда идет быстрый рост и формирование цветков, а также в конце лета (июль - начало августа), когда формируются новые почки возобновления.

В первый и второй год после посадки рекомендуется удалять бутоны, чтобы стимулировать лучшее развитие куста. На третий год цветение будет обильным.

При правильной заправке посадочных ям молодые растения следует удобрять с третьего года жизни. Нормы и сроки внесения удобрений зависят от плодородия почвы. Очень хорошие результаты дают органические подкормки, которые готовят следующим образом: в бочке разводят свежий коровяк из расчета одно ведро на 10 ведер воды или птичий помёт - одно ведро на 20 ведер воды. В смесь можно добавить 400-500 г суперфосфата. Через 10-12 дней раствор используют, разбавляя перед употреблением в 2 раза. Навозной жижей подкармливают один раз - в период бутонизации - в канавки глубиной 10-15 см, сделанные вокруг куста на расстоянии 20-25 см. Недопустимо попадание жидкости на корневище растения. Расход жидкой подкормки - одно ведро на куст.

В конце сентября - начале октября у пионов обрезают стебли вровень с землей и сжигают их. В первые годы жизни с наступлением заморозков растения надо укрывать выветрившимся торфом (10-12 см), чтобы предупредить вымерзание. Ранней весной торф осторожно снимают с куста, чтобы не повредить почки.

Хорошему росту и цветению пионов могут повредить болезни. Очень часто на растениях появляется гниль (ботритис). Наиболее подвержены заболеванию весной молодые побеги. У основания побега появляется серый налет, затем стебель надламывается и падает. Особенно сильно развивается серая гниль в сырую и холодную весну. При этом гибнут все растения. Для борьбы с заболеванием необходимо регулярно проводить рыхление почвы, осенью удалять и сразу же сжигать все растительные остатки. Посадки пионов не должны быть загущенными. Следует также проводить двух- или трехкратную профилактическую обработку фунгицидами с интервалом в 10-12 дней. Первую обработку проводят весной при появлении почек над землей (2-3 л раствора на куст). При появлении серой гнили на стеблях их вырезают и заливают место поражения фунгицидом (1 л раствора на куст). Для профилактической обработки можно использовать следующие фунгициды: марганцовка (3 г на 10 л воды), медный купорос (50-70 г на 10 л воды), бордосская жидкость (100 г медного купороса и 75 г негашеной извести). Медный купорос и негашеную известь растворяют отдельно, затем вливают в раствор извести раствор медного купороса и доливают смесь водой до 10 л. Обрабатывать нужно в сухую погоду, вечером.

При соблюдении всех этих агротехнических мероприятий пионы будут хорошо расти много лет и обильно цвести. Если же ваши кусты не цветут, проверьте, все ли вы сделали правильно. Причины могут быть разными:

Способы и сроки размножения двулетников
РастениеЧеренкованиеДеление кустаВремя посева семян в грунтРасстояние между растениями при посадке (см)
Месяц
Вискария-VIII-IXIV-V15-20
Гесперис (ночная фиалка)VII-IV, VIII40-40
КоровякТо же-V-VI40-50
ЛунарияV-V-VI30-40
МальваVIIVIIV40-50
МаргариткаV-VIVIIVI-VII20-20
Наперстянка--V-VI25-30
НезабудкаV-VIVIIV-VI20-20
СилинеVVIII-IV10-20
ФиалкаВсё летоVVI-VII, IX15-20
ЭнотераVV, IX, XV-VI20-20

В.В. Гайшун.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых цветах
и доску объявлений по
продаже/покупке цветов

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы