Главная » Садовые цветы » Пионы

Пион древовидный

Окончание. Начало статьи тут.

Холим и лелеем красоту неземную

Специально разработанной агротехники выращивания пионов сортовых, Ито-гибридов и горных в наших условиях пока нет. Так что будем довольствоваться проверенной временем агротехникой ухода за их прародителем - видовым древовидным пионом.

Мы уже знаем, что у цветка из Поднебесной есть капризы. Он консервативен в своих привязанностях, требователен к теплу и избалован хорошей почвой, плохо переносит наши зимы, пересадки и посадки на новое место жительства. Полностью пион древовидный осваивается и приживается на новом месте не один год, но зато потом растет десятилетиями, а если повезет, то и столетиями! Он не выносит кислых почв, переувлажнения и застоя грунтовых вод, а также глинистых, болотистых почв. Поэтому надо выполнять все его требования: побольше света, тепла, достаточного кормления и хорошего укрытия.

Куда, когда и как сажать

Место для посадки должно быть солнечным, защищенным от ветра и весенних заморозков. В то же время легкая полутень в полуденные часы ему совсем не повредит. Выберите для него защищенное от ветров, хорошо освещенное (утреннее солнце предпочтительнее) место, из расчета 1,5x1,5 м на одно растение.

Сроки. Лучшее время посадки пиона древовидного - август - сентябрь. Обычно в это время у растений начинается вторая волна роста корней и они успевают до морозов частично укорениться. Но что делать, если вы приобрели на цветочных выставках саженцы пионов с открытой корневой системой зимой или ранней весной? Почки уже проснулись. И даже листочки начинают расти. Чаще всего саженцы сортов пиона древовидного продаются на выставках именно в то время, когда снег еще не сошел. Тут главное - затормозить рост саженцев и сохранить их без потерь. Оптимальная температура хранения - 0-2°С. Хранят их чаще всего в холодильнике или подвале. На последующее развитие растения такое охлаждение не повлияет, но может отрицательно сказаться высокая влажность, так как почки уже тронулись в рост и могут загнить. Поэтому главное - не дать им расти, при этом не переувлажняя их и не засушивая. Если хранить негде, тогда можно высадить деленку в просторный горшок и содержать до посадки на прохладном подоконнике. Как только минует угроза ранневесенних заморозков, пион аккуратно пересаживают на постоянное место в саду. Если же вы приобрели цветок императора в апреле, тогда высадите его в открытый грунт в конце апреля - начале мая, при условии, что растение будет защищено от ночных заморозков, например, нетканым укрывным материалом.

Однако заметим, что весенняя посадка для пиона в любом случае является несвоевременной. Растение, посаженное весной, долго болеет, почти не давая прироста, и выглядит угнетенным. Пион древовидный очень не любит, когда нарушакг его всасывающие корешки, и тратит на их восстановление два и даже три года! И собственно всасывающих корешков, которые в сущности его и питают, не образовывает. Вот представьте себе, как он беззащитен в период такого длительного освоения нового места и как нуждается в нашем внимании.

Другое дело, древовидные пионь выращенные и реализуемые в контейнерах. Их можно высаживать в открытый грунт с апреля по сентябрь. Корни древовидных пионов в контейнерах защищены стенками сосуда и не повреждаются при пересадке. Важно сажать их на постоянное место сразу после приобретения.

Подготовка почвы. Питательный почвенный субстрат готовят со слабокислой или нейтральной кислотностью. Он должен быть рыхлым, водо-и воздухопроницаемым. От ледяной талой воды весной корни пиона древовидного работать не могут и загнивают. Чтобы этого не случилось, необходимо побольше добавить в почву крупнозернистого песка, керамзита, а также не забыть фосфорные и калийные удобрения (они необходимы для лучшего вызревания древесины в побегах). Это поможет хорошо перезимовать. Зола для пиона древовидного первая и главная подкормка. Она богата микроэлементами и мягко подщелачивает почвы, а они у нас в основном кислые.

Подготовка ям. Посадочную яму готовят размером 70x70 см на легких песчаных почвах до 1 м глубиной. На дно кладут дренаж до 25 см: битый кирпич, щебенку, гравий, речной песок. Достаточный дренаж - основа хорошего роста пиона на долгие годы. В местах с высоким уровнем грунтовых вод можно сажать пионы на холмики, сохраняя правильное положение корневой шейки, но все же таких мест лучше избегать.

Посадка. Яму заполняют смесью перепревшего навоза (1/3) и верхнего слоя земли (2/3), добавляя примерно по стакану или 400 г суперфосфата, 150-200 г сульфата калия и доломитовой муки или мела, гашеной извести, если почва сильнокислая. Верхнюю треть ямы заполняют смесью верхнего слоя почвы, компоста и речного песка, керамзита или поломанного пенопласта. В эту смесь сажают пион так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Грунт подсыпают постепенно, слегка утрамбовывая и проливая 5 л воды, а уж затем добавляют землю до краев ямы.

При правильной посадке корневая шейка пиона (или его подвоя) должна быть на уровне поверхности почвы. Если сажают в давно подготовленные ямы с осевшей землей, то при посадке корневую шейку растения можно заглубить на 5 см от поверхности почвы. Если растение привито на корни пиона травянистого, а вы хотите перевести его на родные корни, то сажают глубоко, чтобы граница между подвоем и привоем была на глубине 10-15 см. После посадки вокруг саженца делают лунку для полива глубиной 10-15, обильно поливают (10 л на один куст). После того, как вода впитается, почву разравнивают, мульчируют торфом, компостом или перепревшим навозом слоем 15-20 см. В сырую весну желательно полить растения под корень раствором фундазола (20 г на 10 л воды).

Как ухаживать за нашими любимцами

В первые два года желателен обильный полив во время всей вегетации. При необходимости пионы поливают раз в неделю (3-4 ведра на куст). В жаркую погоду поливают ежедневно. Во второй половине августа полив прекращают. Работа растения по воссозданию всасывающих многочисленных корешков многолетняя, поэтому нельзя допускать пересушивания почвы. Однако избытка влаги, особенно ее застоя, древовидные, как и все другие пионы, не любят. Вспомним, что они к нам спустились с гор Восточной Азии, а в горах вода не задерживается. Хороший дренаж и отвод талых вод от посадок поможет почве быстрее прогреться. Посадки полезно замульчировать - это предохранит почву от перегрева и размывания дождями. В течение сезона регулярно сверху на мульчу подсыпают золу и костную муку. Желательно систематически рыхлить почву, особенно после дождя или полива, и выпалывать сорняки. Рыхлят осторожно, чтобы не повредить поверхностные корни и залегающие на глубине 5-7 см.

Удобрения, внесенные в посадочную яму, обеспечат растение питанием на два-три года, поэтому в первый год лучше делать только некорневые подкормки. Первые два года после посадки бутоны следует удалять, чтобы лучше развивалась подземная часть растения. Только на третий год пионы зацветут. Увядающие цветки своевременно удаляют, чтобы стимулировать образование новых бутонов. Регулярно, особенно весной, в момент набухания почек, срезают слабые и подмерзшие побеги. Постоянно обновляют мульчу в приствольном круге.

Подкормки. Начиная с весны следующего года после посадки проводят регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями. Пионы отзывчивы на применение перепревшего навоза, костной муки и древесной золы. Подкормку свежим навозом, как и кислыми удобрениями, растения переносят плохо. Удобрения вносят после обильного полива под куст три раза за сезон. Первый раз - сразу после схода снега (азот - 10-15 г, калий - 10-20 г) или некорневая, сразу после отрастания надземной части (40-50 г мочевины на 10 л воды); второй - за 2 недели до начала цветения (азот - 10-15 г, фосфор - 15-20 г, калий - 10-15 г), или по листьям (40-50 г мочевины плюс таблетка микроэлементов на 10 л воды); третий - через 2 недели после окончания цветения (калий - 10-15 г, фосфор - 15-20 г), или некорневая - 2 таблетки микроэлементов на 10 л воды. Внесение удобрений совмещают с поливом.

Секреты кормления. Для улучшения смачивания листьев при некорневой подкормке добавляют ложку стирального порошка. Параллельно со 2-й и 3-й подкормками полезно в первый сезон полить растения раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды) или гумата натрия (5 г на 10 л воды) для стимуляции корнеобразования. Последний агроприем особенно актуален для растений, посаженных после длительного хранения или не в оптимальные сроки.

Н.В. Македонская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых цветах
и доску объявлений по
продаже/покупке цветов

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы