Главная » Садовые цветы » Лилии

Агротехника выращивания лилий

Окончание. Начало статьи тут.

Среди многочисленных представителей семейства лилейных лилия, пожалуй, самая изящная. Однако без знаний биологии развития и агротехники вырастить это растение практически невозможно.

Тайная жизнь луковицы

типы соцветий и формы цветков
1 - луковица; 2 - втягивающие подлуковичные корни;
3 - надлуковичные корни; 4 - часть стебля; 5 - луковицы-детки.

Формы цветков: 1 - воронковидная; 2 - чалмовидная;
3 - трубчатая; 4 - чашевидная; 5 - колокольчатая;
6 - звездчатая; 7 - плоская.

Типы соцветий: 1 - кистевидное; 2 - зонтиковидное;
3 - щитковидное; 4 - метелковидное.
Размножают лилии преимущественно луковицами и деткой, хотя есть и другие способы. Луковица внешне похожа на сосновую шишку. Она состоит из отдельных сочных незамкнутых чешуи, которые также являются хорошим посадочным материалом. Чешуйки (видоизмененные листья) расположены в виде черепицы, которой кроют крыши домов. Поэтому луковицы лилий называют черепитчатыми. Нарастание чешуи идет от центра (там находится точка роста) к периферии, где со временем они отмирают. Несмотря на то, что старые чешуйки постоянно заменяются новыми, луковица живет всего несколько лет.

Омолаживают посадочный материал лилий с помощью детки. Делать это надо постоянно еще и потому, что у луковиц лилий нет защитных кроющих чешуи (как у гладиолусов, тюльпанов, нарциссов...), поэтому они часто повреждаются или поражаются болезнями (мокрой, белой и серой гнилями и др.). Окраска луковиц является сортовым признаком. К примеру, у большинства азиатских гибридов она белая, у трубчатых - фиолетовая.

Характерной особенностью некоторых лилий является наличие двух видов корней: однолетних и многолетних. Основные подлуковичные корни растут из выпуклого донца и живут от 1,5 до 3-х лет. С ними следует обращаться осторожно и сохранять при посадке и реализации посадочного материала. С помощью этих корней растение получает питание и воду. Кроме того, толстые и морщинистые подлуковичные корни обладают способностью в случае неблагоприятных условий втягивать луковицу в почву, тем самым защищая ее от непогоды.

Надлуковичные или, как их еще называют, стеблевые либо сезонные (однолетние) корни бывают не у всех лилий. С их помощью растения получают питание и воду из верхнего слоя почвы. Кроме того, они придают стеблям устойчивость во время ветра и ливней. Осенью они отмирают, как и вся надземная часть. У луковиц наступает период покоя, однако в это время они не спят. В пазухах запасающих чешуи закладываются зачатки надземных и подземных органов будущего растения. Вначале около центра образуется почка замещающей луковицы. Из нее весной вырастет новый цветочный побег. Потом начинают закладываться почки дочерних луковиц (детки). С годами гнездо разрастается.

Надземная часть лилий у всех на виду. Однако не следует думать, что нам все о них известно. Ведь эти растения получили широкое распространение сравнительно недавно. Не все, к примеру, знают, что есть мини-сорта высотой всего 5 см (карликовая лилия) и 3-метровые великаны (лилии гигантская и золотистая). Чаще всего прямые, неветвящиеся, гладкие или слегка опушенные стебли имеют средние размеры. Они густо покрыты сидячими или очередными линейными или широкоовальными и даже сердцевидными листьями. В пазухах листьев луковиценосной, тигровой и некоторых других лилий вырастают бульбочки (воздушные луковички), которые также являются посадочным материалом. Их больше образуется на молодых растениях.

Летом у лилии наступает пора триумфа, хотя некоторые сорта цветут и в мае, и в сентябре. Трудно словами кратко и емко передать торжественность и красоту этого момента. На кистевидных, зонтиковидных, щитковидных, метелковидных соцветиях (у каждого вида и сорта свой тип цветения) раскрываются друг за другом большие очаровательные цветы белой, желтой, карминно-розовой, оранжевой, красной, сиреневой окраски. Есть расцветки разных тонов с крапинками, полосками и без них.

Многие лилии обладают приятным ароматом. После цветения в трехгнездных коробочках созревают плоские семена.

Время посадки изменить можно

С комом земли лилии можно пересаживать в любой период вегетации, даже во время бутонизации и цветения. Но идеальная пора - август - начало сентября. Однако растения позднего цветения (лилии Генри, прекрасная и др.) лучше сажать весной, а кавказские и североамериканские лилии - только ранней осенью.

Гнезда обычно делят через 4-5 лет. К этому времени куст имеет много стеблей (столько же, сколько взрослых луковиц). Следует иметь в виду, что чем больше гнездо, тем мельче луковицы и хуже цветение.

При покупке посадочного материала нужно обратить внимание на его состояние. Сухие, а также мягкие и влажные чешуйки свидетельствуют о плохом качестве. Слегка подсохшие луковицы нужно на несколько дней положить во влажный мох или торф.

Большинство лилий хорошо себя чувствует на богатой, водопроницаемой, легкой, глубоко обработанной почве. Особенно хорошо они растут на глинисто-дерновых участках. На легких суглинках следует добавить перегной. Лилии обычно не переносят известковую землю, за исключением лилии золотистой, поэтому почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Для раскисления использует древесную золу (150-200 г на м ) или костную муку (35-50 г), которую вносят за неделю до посадки.

Не по нраву лилиям и избыток влаги, луковицы могут загнить. Поэтому грядки лучше приподнять на 10-12 см и сделать их с небольшим уклоном для стока излишней дождевой и поливной воды. При необходимости делают дренаж: снимают плодородный слой, на дно грядки насыпают битые кирпичи, мелкий щебень и т.п., потом укладывают прутья и подгнившие растительные остатки, а сверху насыпают плодородную почву. В конце грядки, сделанной под уклоном, роют сточную канаву.

В основную заправку можно использовать перегной (1 ведро) или сухой птичий помет 50-100 г на м2. Если органики нет, то при перекопке почвы вносит комплексное удобрение - 50 г на м2 либо на выбор 30 г аммиачной селитры, столько же сульфата аммония или 20 г мочевины; 15-20 г двойного гранулированного суперфосфата или 30-50 г простого. Из калийных туков можно внести 15-25 г нам хлористого калия или калийной соли.

Низкорослые сорта размещают на расстоянии 15-20 см между растениями и 40-50 см - между рядами. Луковицы (в зависимости от их величины) сажают на глубину 7-12 см. Чем они крупнее, тем глубже нужно сажать. Для среднерослых сортов площадь питания увеличивают до 20-25 см между растениями и 50-60 см - между рядами. Глубина посадки от 8 до 15 см. Высокорослые сорта размещают по схеме 25-35 х 70-80 см. Луковицы заглубляют на 10-20 см.

Если вы не знаете, какой у вас сорт, исходите из того, что донце должно находиться на глубине, равной толщине луковицы, умноженной на три. Лилию белоснежную сажают с таким расчетом, чтобы верхушка луковицы находилась в нескольких сантиметрах от поверхности почвы. К зиме она должна образовать розетку коротких листьев. Сорта, имеющие надлуковичные корни, заглубляют на 18-22 см.

Лилии размножают не только луковицами

При пересадке лилий от донца отделяют детки. Однако следует знать, что они формируются и у основания стебля, поэтому его периодически окучивают. А в августе или начале сентября почву осторожно отгребают, детку отделяют от столонов и высаживают в ящики или на хорошо подготовленную грядку на доращивание. Через 2-3 года из нее вырастут полноценные цветущие луковицы.

Семенами можно размножать трубчатые, кавказские, восточные и большинство азиатских видов лилий. Однако чтобы получить исходный сорт, нужно изолировать посадки разных лилий друг от друга. Побуревшие, но еще не раскрывшиеся коробочки собирают в сухую погоду и 2-3 дня подсушивают на свежем воздухе. Считается, что в оболочке семена дольше (до года) сохраняют всхожесть. Но можно их рассыпать тонким слоем на бумаге, а потом сложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодильнике до посадки.

Следует знать, что у семян надземного типа прорастания из земли появляется семядольный лист. У лилий подземного типа он остается в почве, а на поверхности с течением времени вырастет настоящий лист. Кроме того, семена имеют разную энергию прорастания. Быстро прорастают (в течение 12-30 дней) семена надземного типа у лилий приятной, поникающей, Давида, тайваньской, Максимовича, длинноцветковой, королевской, азиатских и трубчатых гибридов, медленно - у лилий белоснежной, Генри, тигровой.

Семена подземного типа лилий бульбоносной, кудреватой, Перри, Хэнсона прорастают быстро. У лилий золотистой, прекрасной, канадской, леопардовой, восточных гибридов и т.д. - медленно.

Быстропрорастающие семена обоих типов высевают в ящики в марте и слегка присыпают легкой почвой. Температуру поддерживают в пределах 18-25°C. После появления настоящего листа всходы пикируют на расстоянии 5-7 см. Рассаду содержат в холодном парнике, а в сентябре высаживают на постоянное место. Семена медленно прорастающих лилий высевают в год их сбора поздней осенью. Пока земля еще не промерзла ящики прикапывают на участке и сверху укрывают слоем листьев или еловым лапником. Весной укрытие снимают. В дальнейшем агротехника та же.

Спустя 5 лет, когда появятся первые бутоны, их срезают. Этот прием называется декапитация. Его применяют для образования более крупных луковиц и деток. Пользуясь этим способом, после удаления бутонов можно осторожно отделить от луковицы стебель с надлуковичными корнями и пересадить его на отдельную грядку, обильно поливать, не допуская застоя воды, и при необходимости притенять. К осени на подземной части стебля образуются крупные детки. Этим способом можно легко размножить и ЛА-гибриды. Сама луковица в следующем году даст мало цветов.

Очень эффективный способ размножения лилий - чешуйками. Он годится для всех видов, гибридов и сортов и дает большое количество посадочного материала. Одну луковицу можно разделить вместе с донцем на 20-100 чешуек. Но лучше во время посадки отделить от здоровых крупных луковиц по несколько штук без ущерба для них. Чешуйки отламывают как можно ближе к донцу, обмывают от почвы и замачивают на несколько часов в темно-розовом растворе марганцовки. Затем сажают их на расстоянии 1,5-2 см друг от друга на 2/3 длины в ящики с постоянно влажным субстратом, присыпанным сверху слоем (3-4 см) промытого речного песка. Температура должна быть не более 15°C.

Однако лучше отделенные чешуйки поместить в полиэтиленовые пакеты с влажным измельченным сфагнумом, песком, опилками, торфом или мхом (на выбор) так, чтобы они не прикасались друг к другу. Пакеты надувают, завязывают и 1,5-2 месяца держат в темном месте при комнатной температуре, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал. Чешуйкованием можно заниматься в любое время года, но удобнее - весной. Когда на каждой чешуйке образуются по 2-3 крохотные луковички, их сразу же высаживают в ящики с субстратом (песком и компостом 1:1) или на специально подготовленную грядку, заглубляя в почву на 2/3. Для профилактики от загнивания их посыпают толченым углем. Если чешуйки проращивали в другое время года, то до посадки их в мешке помещают в холодильник или погреб. Выращенные таким образом луковицы зацветут на 4-6-й год.

Если у вас мало лилий, то некоторые из них можно размножить хорошо развитыми листьями, которые срезают бритвой с кусочком стебля, а также черенками. Их берут с верхней части растения в первой половине лета во время цветения. Субстрат применяют такой же, как при чешуйковании. Листья заглубляют в него на 1/2 длины наклонно. Ящик накрывают стеклом и постоянно следят за влажностью. Через 1,5-2 месяца на каждом листочке образуются 1-2 луковички. В ящиках их оставляют до следующей весны или высаживают в грунт. На зиму укрывают. Листовыми черенками можно размножить лилии королевскую, белоснежную, тигровую, Максимовича и Тунберга. Черенками - длинноцветковые и лилию Генри.

Черенки (цветоносные стебли) разрезают на части, в каждой должно быть 3-7 листьев. Их удаляют, кроме верхнего. Черенки прикапывают наклонно в песок до пазухи первого листа. До укоренения субстрат поддерживают во влажном состоянии.

Т.Д. Кацнельсон.

Продолжение тут.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о лилиях

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы