Главная » Садовые цветы » Лилии

Восточные гибриды лилий

Во многих уголках нашей республики любители-цветоводы выращивают лилии. В последние годы заметно повысился интерес к сортам, объединенным под общим названием Восточные гибриды (Ориентали). Получены они с участием золотистой, прекрасной, японской и красноватой лилий. Крупные цветки, чудесный аромат, широкая цветовая гамма (от чисто-белых до темно-красных) делают их особенно привлекательными. В Международном реестре зарегистрировано свыше 500 сортов и количество их с каждым годом увеличивается. Подавляющее число гибридов получено в странах с теплым климатом, где отсутствуют морозные зимы, - в Австралии, Новой Зеландии и США, поэтому долгое время считали, что в более суровых климатических условиях они расти не смогут. Однако опыт доказывает обратное. Цветут у нас эти красавицы, хотя и требуют особого к себе внимания.

Что же надо знать, чтобы Ориентали радовали вас? Участок, где будут высажены лилии, должен быть защищен от сильного ветра и вместе с тем достаточно хорошо проветриваться. В случае застоя влажного воздуха растения поражаются серой гнилью (ботритисом). Обычно лилии растут на одном месте несколько лет, поэтому подготовка почвы - одно из главных условий. Субстрат для Восточных гибридов должен быть слабокислым. Его готовят из равных частей торфа, дерновой земли и перегноя (хорошо перепревшего в течение 3-4 лет навоза). Свежий навоз использовать нельзя, разлагаясь, он погубит луковицы. Следует помнить, что Восточные гибриды чувствительны к переувлажнению, поэтому на любых почвах обязателен искусственный дренаж. Для этого на месте посадки нужно выкопать яму глубиной 40-45 см произвольной ширины. Дно засыпают битым кирпичом, галькой, щебнем или шлаком слоем до 15 см, поверх насыпают 10 см слой подготовленной земляной смеси. Место для посадки готово, можно высаживать луковицы. Лучше это делать в середине сентября, чтобы под зиму они ушли укоренившимися.

Перед посадкой луковицы просматривают. Загнившие чешуи удаляют, обрезают безжизненные корни. С целью профилактики посадочный материал протравливают в растворе фунгицида (от патогенных грибов) и инсектицида (от вредителей). С этой же целью можно использовать марганцовку (0,5 г на 1 л воды), замочив в ней луковицы на 25-30 мин. После этого их раскладывают на поверхности заправленных ям и засыпают подготовленным субстратом. Слой питательной земли над луковицей 10-15 см. Глубокая посадка имеет преимущество перед мелкой, поскольку на глубине больше влаги, и летом лилии чувствуют себя лучше. Осенью корни функционируют дольше, так как почва промерзает не сразу. Весной глубоко посаженные луковицы отрастают несколько позже, что предохраняет ростки от поздних весенних заморозков, к которым они очень чувствительны. А главное, что на более длинной подземной части цветочного побега развивается больше стеблевых корней, обеспечивающих растение питанием, и образуется больше луковиц-деток, которыми можно быстро размножить сорт. Растения обычно размещают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Если же лилии высаживают группами, то интервалы между ними можно уменьшить.

При посадке в сухую погоду участок следует обильно полить, чтобы вокруг корней и луковиц заполнить все пустоты. Это способствует скорейшему их укоренению. Сверху почву мульчируют торфом или опилками слоем 5 см. Этот агроприем сдерживает рост сорняков, уменьшает уплотнение почвы, сохраняет в ней влагу. Если в качестве мульчи используются опилки, то следует помнить, что, разлагаясь, они поглощают из почвы азот, отбирая его у растений. Поэтому лучше, смешав их с мочевиной (2,5 кг/м3), выдерживать 2-3 месяца в кучах или при подкормках внести азота несколько больше нормы. Функцию мульчирующего материала могут выполнить многолетние и однолетние растения с неглубоким расположением корней (алиссум, петуния, тагетес, календула, арабис альпийский, вероника ползучая, примулы, седумы, флокс дернистый). Низкорослые растения надежно притеняют почву, не позволяя ей перегреться.

Уход за растениями заключается в поддержании почвы во влажном, рыхлом, чистом от сорняков состоянии, проведении подкормок, защите от вредителей и болезней. Богатая гумусом почва не требует минеральных подкормок. При недостатке питательных элементов нужно рано весной (можно по снегу) внести комплексное удобрение из расчета 30 г/м2. Вторую такую же подкормку целесообразно провести в период бутонизации. После цветения для лучшего вызревания луковиц можно внести 30-40 г сульфата калия и 10-15 г на м2 суперфосфата.

Восточные гибриды не выносят избытка влаги, но умеренная влажность необходима в течение всей вегетации. Особенно в первой половине лета, а также после цветения, когда в луковицах происходит накопление запаса питательных веществ на зиму. Поливать лилии лучше под корень. Попадая на растения, вода может вызвать их заболевание, из-за чего лилии прекращают цветение и даже могут погибнуть.

В нашей зоне лилии чаще всего поражаются серой гнилью (ботритисом). Развитию этого заболевания способствует повышенная влажность воздуха, избыточное внесение азотных удобрений, плохая вентиляция при загущенной посадке. Листья, стебли и цветки под действием гриба буреют, размягчаются и загнивают. Удаление их лишь снижает заболеваемость. Остановить начавшуюся болезнь практически невозможно. В профилактических целях, начиная с весны, растения четыре раза обрабатывают любыми медьсодержащими препаратами, обязательно чередуя их. Лилии опрыскивают, когда побеги достигнут высоты 10-15 см, 35-40 см, во время бутонизации и после цветения. Эффективно действуют питьевая и кальцинированная сода и зола. Примерная концентрация 0,5-1%.

Значительные потери может вызвать фузариоз. У зараженных лилий загнивают донца, затем процесс распространяется на всю луковицу, вызывая гибель растения. Против фузариоза рекомендуется дезинфекция почвы формалином (250 мл 40% раствора на 10 л воды) за 2-3 недели до посадки. Для опрыскивания используют фундазол, топсин-М в концентрации 0,05-0,1%.

Здоровые растения в меньшей степени болеют и повреждаются вредителями, поэтому одно из лучших профилактических мероприятий - соблюдение агротехники выращивания. Очень важно, чтобы Ориентали зимовали в подсушенной почве. Для этого во время затяжных дождей в сентябре - октябре посадки прикрывают пленкой, которую в сухую погоду снимают.

С наступлением холодов лилии готовят к зимовке. Для этого удаляют и сжигают все растительные остатки (в них зимуют патогенные организмы и вредители). Затем обязательно утепляют, укрывая поверх мульчирующего слоя листьями толщиной до 20 см и полиэтиленовой пленкой. Ранней весной ее снимают.

Для выращивания на приусадебных участках мы рекомендуем сорта разных сроков цветения, отличающиеся формой, окраской цветков, высотой цветоносов. Среди них ранние: Дама Бланш, Ля Рев, Акапулько, Ломбардия, Ниппон, Монна Лиза; средние: Альбион, Атлантис, Барбареска, Бергамо, Берлин, Кон Амур, Икхпрейшин, Галилей, Киструф, Мускадет, Олимпик Стар. Поздние: Касабланка, Стайгейзер, Кассандра, Альянс, Арена, Аруба, Ноблес, Примеро.

Размножаются Восточные гибриды делением гнезда, детками, чешуйками и семенами.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о лилиях

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы