Главная » Садовые цветы » Лилии

Азиатские гибриды красивы и неприхотливы

Lilium concolor var pulchellum
Lilium concolor var pulchellum
Многие начинающие, да и некоторые опытные цветоводы опасаются заводить на своих участках какие-либо сортовые лилии, справедливо считая их сложными в плане агротехники, а попросту говоря, "капризными".

Чаще всего у любителей можно увидеть лилии тигровую и даурскую, в народе их называют "пачконосами". Эти лилии - абсолютные рекордсмены среди цветов по неприхотливости: растут много лет на одном месте, умудряются цвести под деревьями, в полутени и даже в тени, не требуют укрытия на зиму и подкормок, не болеют, не повреждаются вредителями. Чем не мечта цветовода? Однако однообразная оранжевая крапчатая окраска и повсеместное их распространение в силу своеобразного "ботанического конформизма" - этакая вездесущность и "согласие" на любые условия существования - обернулись снижением к ним интереса.

А теперь представьте, что у вас на участке произрастают такие же неприхотливые, но более красивые - жёлтые, розовые, абрикосовые, белые, красные, с крапом и без него лилии с лёгким ароматом. Я уверен, что любой из вас захочет иметь на своем участке этих представителей "лилейного царства". Такие лилии по Международной садовой классификации относятся к I разделу и называются Азиатскими гибридами, так как выведены в результате скрещиваний северо-восточно-азиатских видов лилий, то есть по месту происхождения исходных форм - таких как Lilium amabile, Lilium cernuum, Lilium concolor, Lilium pumilum, Lilium davidii, Lilium tigrinum и некоторых других. Они разделены на три подраздела: 1а - цветки лилий направлены вверх, 1Ь - в стороны и 1с - вниз.

Азиатские гибриды имеют слабый, ненавязчивый аромат, в отличие от Ориентальной и Восточной групп лилий, запах которых столь агрессивен, что может вызвать острую головную боль, головокружение, подобно аромату черёмухи. Но главным достоинством Азиатских гибридов все же считают их неприхотливость.

Приобретенные луковицы (обычно их реализуют в августе-сентябре) сажают сразу, не откладывая, в перекопанную почву на глубину 10-15 см от поверхности, в зависимости от её структуры и размера луковиц. Предварительно на дно лунки можно положить небольшую горсть песка, если, конечно, у вас не супесчаные почвы. Главный момент посадки - выбор места. Оно не должно находиться в низине, в местах скопления талых и дождевых вод, иначе луковицы попросту сгниют.

Считается, что большая часть Азиатских гибридов лучше всего растёт на почвах с нейтральной реакцией (близкой к 7). Однако эти лилии мирятся и с рН от 6 до 8. Впрочем, мои лилии прекрасно себя чувствуют на почве с неопределённой кислотностью. Уточню, что моя коллекция размещена на месте, где лет 20 подряд был огород, регулярно вносился навоз, а также на некогда задернённом суглинистом участке, почву которого в процессе подготовки и перекопки я улучшил с помощью перегноя и опилок, хотя их предварительно не компостировал и не поливал азотными удобрениями, как того требуют учёные-агрохимики (слишком долго ждать эффекта компостирования!). Высаженные на давно задернённой, суглинистой лужайке луковицы Азиатских гибридов (примерно 20 сортов) прекрасно себя чувствовали, а весной следующего года зацвели, что убедило меня в успехе эксперимента. Главное, не стоит бояться отходить от некоторых догм и предубеждений.

"Блуждающие" луковицы

Азиатские и многие другие лилии имеют два типа корней: основные (подлуковичные) и стеблевые (надлуковичные). Надлуковичные локализованы в той части стебля, которая покрыта почвой, располагаются над(!) луковицей и функционируют в течение сезона, снабжая растения, совместно с основными, подлуковичными корнями, питательными веществами. Осенью стеблевые корни отмирают.

Среди основных подлуковичных корней есть особенно уникальные. Они имеют утолщенный, складчатый вид и называются контрактильными. С их помощью луковицы не только приобретают устойчивость, но и передвигаются в глубь почвы либо в стороны в поисках более благоприятных условий. Поэтому не удивляйтесь, если сажали луковицу в одном месте, а всходы появились в стороне. Такие "блуждающие шаги" не бывают значительными, однако неопытные цветоводы бывают озадачены своеобразным "бегством" своих подопечных и склонны обвинять в этом кротов, свою память, но никак не само растение.

Но лилии, в частности, Азиатские гибриды, "прощают" неопытных цветоводов, разместивших луковицу либо слишком мелко, либо глубоко, и сами "ориентируются" в пространстве с помощью контрактильных корней, благодаря чему прекрасно растут, цветут и размножаются. Такое "поведение" некоторых растений наводит на мысль о своеобразных зачатках "разума" у растений.

Азиатские гибриды прекрасно переносят пересадку. Поэтому если у вас возникла острая необходимость, их можно пересадить даже весной, но обязательно с комом земли. При этом лилии ведут себя безропотно. Они не сбрасывают бутоны и зацветают в это же лето, разве что высота стебля, по моим наблюдениям, чуть меньше обычного.

Азиатские гибриды умудряются неплохо расти даже на тяжёлых суглинках, не говоря уже о лёгких и супесчаных почвах, где они себя чувствуют прекрасно. Но всё же желательно в тяжёлые глинистые почвы перед посадкой внести песок, торф или опилки (кто чем располагает) по 1-2 ведра на 1 м2 и всё это перекопать.

Утепления на зиму "азиаты" не требуют. Более того, они способны выдержать длительные морозы до минус 40° в бесснежные зимы. Не случайно же их выращивают даже на Аляске. И такая ошеломляющая морозоустойчивость обусловлена присутствием в их "крови" значительной части унаследованных признаков "дикарей", например, лилии тигровой. Зацветают Азиатские гибриды чуть позже своих предков - примерно в третьей декаде июня - начале июля. Из очень мелких луковиц-деток в первый год зацветут лишь отдельные экземпляры (что ещё зависит и от сортовых характеристик) с 1-2 мелкими цветками на тонком стебле. Но уже через год цветонос будет полноценным, с 6-8 бутонами и мощным, обычно не требующим подвязки стеблем!

Как делить гнёзда

Азиатские гибриды быстро размножаются. Основной способ - деление гнёзд при пересадке. У старых сортов особенно оранжевой окраски за 3-4 года образуется до 20 крупных луковиц! Используются и детки, расположенные над луковицей вокруг стеблей. Кроме того, у них имеются бульбочки, которые образуются на стеблях, чаще в пазухах листьев. Они созревают, осыпаются в августе-сентябре и, попадая в землю, способны самостоятельно укореняться. Чтобы посадки не загущались самосевом, стеблевую детку собирают заранее, а затем высевают для доращивания. Из этого посадочного материала лилии зацветают на 2-4-й год. Количество деток у них исчисляется десятками и сотнями, и цветовод может размножить полюбившийся сорт в большом количестве. Однако наиболее декоративные сорта лилий Азиатских гибридов чистых (без крапа) окрасок стеблевых деток, увы, не образуют.

Особо ценные сорта можно размножать чешуями, отделёнными от луковицы. На одной такой чешуе при соблюдении чистоты эксперимента может образоваться от 1 до 10 небольших луковичек, которые требуют особой заботы и доращивания. Семенным размножением пользуются только специалисты-селекционеры.

Выкапывать и пересаживать луковицы Азиатских гибридов нужно только в случае загущенности посадок, что неизбежно происходит на 5-6-й год или раньше, в зависимости от расстояния первичных посадок. Лучше это делать после цветения - в августе - начале сентября. Сажают их сразу же, предварительно разделив гнездо на отдельные луковицы и не допуская пересыхания. Это одно из главных агротехнических отличий лилий от многих других луковичных: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, птицемлечников, крокусов, которые после выкопки в июне-июле сушат, очищают и только осенью вновь сажают в грунт, заправленный перепревшим, "вызревшим", рассыпчатым компостом. Его следует тщательно перемешать с почвой. Нельзя вносить свежий навоз. Он является источником грибных и бактериальных "проблем" - то есть инфекций для всех луковичных. Его можно вносить за год до посадки, под предшествующие культуры (например, под огурцы, тыквы).

Меню для подкормок

Удобряют Азиатские гибриды на второй год после посадки (то есть осенние посадки 2022 года, произведённые в хорошо подготовленную почву, подкармливают лишь в 2024 году), желательно 2-3 раза за сезон. Первый раз (примерно полный спичечный коробок комплексного удобрения на 1 м2) - весной в междурядия после того, как оттает почва и появятся ростки всех посаженных лилий. Второй - в начале бутонизации, третий - после цветения. Из третьей подкормки исключают азотные удобрения. Её можно заменить вытяжкой из древесной золы. Она является натуральным источником калия, микроэлементов и частично фосфора, азот в ней практически отсутствует. Золу разбавляют водой, как и минеральные удобрения, и вносят в междурядия после дождя или полива.

Если вы являетесь сторонником органического земледелия, рекомендую использовать разбавленный лошадиный навоз, так как после него луковичные, включая лилии, не болеют грибными заболеваниями. Растворы других органических удобрений (птичий помет, коровяк) подходят в меньшей степени. 3-4-летние посадки поздней осенью можно замульчировать перегноем или компостом слоем примерно в 3-5 см. По моим наблюдениям, такие мероприятия придают цветоносам прочность, да и цветки становятся более крупными.

Почву аккуратно рыхлят время от времени (особенно дождливым летом), обязательно пропалывают. В загущенных старых посадках все агротехнические мероприятия проводят осторожно, иначе есть риск обломать хрупкие ростки весной либо повредить стебли и бутоны в более поздние сроки.

О.Д. Хвалей.

Продолжение тут.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о лилиях

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы