Главная » Садовые цветы » Ирисы

Красивый и изящный ирис

Ирис - широко известное травянистое многолетнее растение. Насчитывается до 200 видов. В нашей стране произрастает 58, в том числе в Белоруссии три вида - ирис болотный, безлистный и сибирский. Два последних вида занесены в Красную книгу Белоруссии.

Благодаря красоте и изяществу цветков растение пользуется огромной популярностью у цветоводов многих стран. В Америке, к примеру, зарегистрировано 35 тысяч сортов. Для нас ирис, можно сказать, культура новая. По-настоящему занялись им лишь в послевоенные годы. Причина, вероятно, в недостаточном знании агротехники выращивания этого растения.

Ирис предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Практически растет на любых почвах нейтральной или слабокислой реакции (рН 5-6), но не переносит избыточно сырых и заболоченных мест. Сортовые ирисы размножают только делением корневищ, тогда как дикорастущие можно размножать и семенами.

Лучший срок посадки - сразу после цветения или в конце июля - начале августа. Можно пересаживать и ранней весной, а при необходимости в любое время, но не слишком поздно, так как растение не успевает укорениться и может погибнуть.

Выкапывают хорошо развитый куст, отряхивают от земли. Разветвленное корневище разламывают руками, разрезают ножом или лопатой так, чтобы при этом каждая часть имела пучок листьев и часть корневища, состоящего из одно- или двухгодичных звеньев. Листья подрезают так, чтобы над землей оставалось 15-20 см, корни укорачивают наполовину, старые корневища, лишенные живых корней и листьев, выбрасывают. Удаляют сухие и больные листья, вырезают подгнившие части. Подготовленные деленки дезинфицируют в среднем растворе марганцовки в течение 15-20 минут. Инструмент перед делением корневищ также необходимо дезинфицировать.

Затем посадочный материал подсушивают (периодически переворачивая) на солнце (8-10 часов), срезы корневищ предварительно присыпают смесью серы и толченого древесного угля (1:1). Перед посадкой почву перекапывают на штык лопаты, обязательно удаляя корневища многолетних сорных растений (пырея, сныти и других).

При посадке следует сделать ямку с небольшим холмиком в центре, на него положить корневище, плотно прижать (корни при этом расправятся по сторонам) и засыпать землей. Глубина посадки не должна превышать 1-3 см. Мощные кусты развиваются при посадке в одно гнездо 3-х или 5-годичных звеньев с расстоянием гнезд друг от друга на 50-70 см. Особенно эффективны цветущие ирисы при редкой посадке, так как в этом случае хорошо виден каждый цветок на соцветии. Растения, посаженные в конце лета, после деления частично зацветают следующей весной, особенно пышно цветут на второй-третий год после посадки. На одном месте куст оставляют обычно 4-5 лет.

Цветоводы-любители часто, не выкапывая всего куста, отделяют часть корневища с листьями, чтобы поделиться посадочным материалом. Таким образом можно омолодить трех-, четырехлетний куст, подсыпав в пустые места плодородную землю и удалив часть старых корневищ без листьев из центра куста. Пользуясь этим приемом, можно не пересаживать растения 6-7 лет. Если они угнетены, плохо растут, следует сразу же выкопать кусты, удалить больные части корневища, поврежденные листья, продезинфицировать и пересадить в другое место или поменять почву.

После пересадки растения необходимо полить. В засушливое время полив желателен в период цветения. Лучше это делать в вечерние часы, однако цветки следует оберегать от капель воды. Периодически нужно рыхлить почву и удалять сорняки. Подкармливать минеральными удобрениями 2-3 раза на сезон: первая подкормка - в начале отрастания растений, вторая - в начале бутонизации. Обе подкормки азотно-калиевые: 1-1,5 спичечного коробка (20-30 г) сульфата аммония или аммиачной селитры (на 1 м площади) и столько же хлористого калия; третья - через 10-15 дней после цветения - фосфорно-калиевая: добавляется 3 спичечных коробка (50 г) суперфосфата. На бедных почвах следует вносить органическое удобрение: перед посадкой при перекопке одно или полтора ведра перепревшего навоза на 1 кв. м. Следует учитывать, что корневая система ирисов поверхностная и боится передозировки удобрений. Подкормки проводятся по влажной почве с рыхлением в первую половину лета. Раскормленные растения не успевают подготовиться к зиме и могут погибнуть. Цветоносы после цветения (если не собирают семена) и пожелтевшие листья удаляют, чтобы куст был декоративным. Для букета лучше срезать бутоны когда один из них окрасился и готов раскрыться. Они быстро раскроются и будут долго украшать ваше жилище. С наступлением первых заморозков срезают и удаляют листву, как при посадке. Наиболее ценные сорта укрывают торфом или еловыми лапками. Лучше это сделать, когда земля подмерзнет. Когда снег растает - ирисы раскрывают.

Цветоводам необходимо знать также о болезнях и вредителях этих растений. Наиболее опасным заболеванием является бактериальная гниль. Загнивают корневища, затем основания листьев. При подергивании листовой пучок легко вырывается, а загнившее корневище издает неприятный запах. Наиболее устойчивы к этому заболеванию сорта ириса сибирского, а вот новейшие сорта ириса гибридного американской селекции, особенно с розовыми цветками, часто гибнут. Заболеванию бактериозом способствует теплая и влажная погода, зараженный посадочный материал и оставшиеся в почве погибшие от этого заболевания растения. Приводит к бактериозу также выращивание гибридных ирисов на одном и том же участке в течение многих лет. Чтобы избежать заражения растений следует тщательно осматривать посадочный материал и строго придерживаться агротехники выращивания. Пораженные растения целиком извлекают из почвы, а лунку дезинфицируют хлорной известью.

Если на крайних листьях растений во второй половине лета появляются мелкие темно-коричневые продолговатые пятна, это гетероспороз. Пятна постепенно увеличиваются, заполняя всю пластинку. Листья становятся коричневыми, снижается декоративность. Старые, давно не пересаживаемые растения, заболевают чаще. В борьбе с болезнью эффективна обрезка и сжигание всех пораженных листьев. Хороший результат дает опрыскивание листвы (в июле или начале августа) бордоской жидкостью.

К вредителям ирисы более устойчивы, чем к болезням. Из насекомых чаще всего поражают их гладиолусовый трипе (лист теряет восковой налет, выглядит угнетенным) и гусеницы бабочек озимой и касатиковой совок, подгрызающие у основания листья и цветоносы. Против трипсов опрыскивают ирисы табачным настоем (400 г табачной пыли или махорки заливают 10 л воды, настаивают 2 суток, процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивают 2 раза с интервалом 5-7 дней). Против гусениц совок эффективно двухкратное опрыскивание растений в начале роста раствором 10-процентного концентрата эмульсии карбофоса (75-90 г на 10 л воды) и почвы вблизи кустов с последующим рыхлением.

Э.А. Бурова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых цветах
и доску объявлений по
продаже/покупке цветов

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы