Выращиванием гладиолусов я занимаюсь не первый год: не для продажи, а ради удовольствия. Цветы мне эти очень нравятся, вот и весь мой секрет особой любви к ним.
Вначале у меня было больше «поражений», чем «побед». Летом душа радуется, а весной - плачет: за зиму луковицы то высохнут, то сгниют. Никак не могла найти золотую середину, пока не перечитала гору книг по цветоводству, не пораспрашивала опытных людей, как нужно хранить зимой.
Теперь у меня проблем нет. В начале октября выкапываю гладиолусы и сразу же обрезаю стебель, подрезаю корни. Луковицы очищаю от земли, промываю в чистой воде и обязательно минут 30-40 дезинфицирую в темном растворе марганцовки (раньше этого я не делала).
После этого луковицы просушиваю при температуре 28-30 градусов 8-10 дней. Можно использовать вентиляцию, но этот прием я не использую: они у меня хорошо подсыхают возле печи. Затем в течение месяца досушиваю их в теплом месте дома. Когда луковицы начинают шуршать в руке - значит, готовы для закладки на хранение. Они у меня хранятся в холодильнике на нижней полке.
Как я убедился, весь секрет в правильной сушке, а я-то раньше этому не придавала особого значения. Теперь луковицы надежно сохраняются до самой весны, а потом все лето и до глубокой осени радуют своим великолепием. О-о! Какое это чудо!
Анна Коршун.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум по гладиолусам |