Главная » Садовые цветы » Гладиолусы

Хранение луковиц гладиолусов

Выращиванием гладиолусов я занимаюсь не первый год: не для продажи, а ради удовольствия. Цветы мне эти очень нравятся, вот и весь мой секрет особой любви к ним.

Вначале у меня было больше «поражений», чем «побед». Летом душа радуется, а весной - плачет: за зиму луковицы то высохнут, то сгниют. Никак не могла найти золотую середину, пока не перечитала гору книг по цветоводству, не пораспрашивала опытных людей, как нужно хранить зимой.

Теперь у меня проблем нет. В начале октября выкапываю гладиолусы и сразу же обрезаю стебель, подрезаю корни. Луковицы очищаю от земли, промываю в чистой воде и обязательно минут 30-40 дезинфицирую в темном растворе марганцовки (раньше этого я не делала).

После этого луковицы просушиваю при температуре 28-30 градусов 8-10 дней. Можно использовать вентиляцию, но этот прием я не использую: они у меня хорошо подсыхают возле печи. Затем в течение месяца досушиваю их в теплом месте дома. Когда луковицы начинают шуршать в руке - значит, готовы для закладки на хранение. Они у меня хранятся в холодильнике на нижней полке.

Как я убедился, весь секрет в правильной сушке, а я-то раньше этому не придавала особого значения. Теперь луковицы надежно сохраняются до самой весны, а потом все лето и до глубокой осени радуют своим великолепием. О-о! Какое это чудо!

Анна Коршун.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум по гладиолусам

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы