Главная » Садовые цветы » Гладиолусы

Болезни и вредители гладиолусов

Речь пойдет конечно о гладиолусах. Они славятся таким богатством красок, что могут поспорить с радугой. Есть даже сорта коричневого и салатового цветов. Благодаря эффектной форме соцветий, большой продолжительности цветения (3 месяца), способности долгое время сохранять свежий вид после срезки (14 дней) гладиолусы пользуются заслуженной популярностью. Эта культура не требует сложной агротехники. Легко размножается луковицами и детками, которых образуется довольно много. Иногда их количество достигает 100 и более штук. Легко завязываются и созревают семена (до 80 в одной коробочке). Единственный недостаток в том, что гладиолусы часто сражаются болезнями и вредителями, особенно при хранении.

В мировом ассортименте насчитывается более 10 тысяч сортов и форм гладиолусов.

Есть малоизвестные экзотичные Драконовы гибриды, цветок которых имеет шпорцы. Eсть группа Баттерфляй - с ярким пятном в зеве цветка. Есть миниатюрные гладиолусы, не нуждающиеся в подвязке. Есть редкая, малочисленная группа гладиолусов с запахом, популярны крупноцветковые сорта, составляющие половину мирового сортимента. В их составе гигантские сорта (диаметр цветка 14 см), среднецветковые (9-11 см), мелкоцветковые и миниатюрные (до 6 см). Сравнительно недавно появились гофрированные или складчатые сорта гладиолусов с огромным цветочным колосом с 21-25 бутонами, половина из которых открыта одновременно. Они наиболее перспективны для промышленного цветоводства, так как имеют плотную фактуру лепестков, устойчивую к неблагоприятным погодным условиям и транспортировке.

Клубнелуковицы можно высаживать под плуг или под лопату в конце апреля - начале мая. Сажают их мелко (6-8 см). Когда вырастут 2-3 листа, окучивают на глубину 12 см, а в фазе 4 листьев - на 15-18 см. Благодаря этому клубнелуковицы быстрее развиваются.

Уход за гладиолусами заключается в прополке, рыхлении, поливе и трех подкормках: первая, когда вырастут 3-4 листа, вторая - 5-6, третья - в фазе бутонизации. Оптимальное соотношение азота, фосфора и калия 1:3:3. Через 35-40 дней после цветения, не дожидаясь окончательного пожелтения листвы, клубнелуковицы выкапывают. После уборки их промывают, протравливают марганцовкой и сушат при 22-30°С в течение 3-4 недель. Хранят при 5-7°C тепла и влажности 60-70%.

В домашних условиях их можно положить в погребе или холодильнике, кладовке (в отделении для овощей), на чердаке, между оконными рамами или балконными дверями (температуру регулируют с помощью форточки). В период хранения клубнелуковицы периодически проверяют и заболевшие своевременно удаляют.

Чаще всего страдают гладиолусы от фузариоза. У пораженных растений длинные, тонкие листья, изгибаются наподобие коровьих рогов. Развитию болезни способствуют как чрезмерная влажность, так и засуха, загущенность посадок, тяжелые почвы, избыток органики, свежий навоз. Перед посадкой с профилактической целью клубнелуковицы замачивают 30 минут в 0,5%-ном растворе марганцовки или 8-10 часов выдерживают в настое сухих бархатцев. Их рубят, заливают теплой водой на половину объема и настаивают 2 суток.

Другое опасное заболевание - сухая гниль (строматиниоз) - проявляется в период вегетации как «размочаливание» листьев у основания, а в период покоя во время и хранения вначале в виде красно-коричневых пятен, затем затвердения и загнивания клубнелуковиц. Более устойчивы к этой болезни ранние сорта. В целях профилактики клубнелуковицы в период глубокого покоя перед закладкой на хранение и перед посадкой помещают в горячую воду (50-55°C) на 15-30 мин со строгим контролем режима. Разные сорта обладают неодинаковой чувствительностью к высоким температурам.

Еще одно серьезное заболевание гладиолусов - коричневая сердцевидная гниль, развивается как во время вегетации (мелкие округлые пятна на листьях после цветения), так и в период покоя - клубнелуковица приобретает вид бублика.

Заболеваемость можно снизить, если сажать растения в «чистую почву», не загрязненную растительными остатками, правильно удобренную и дренажированную. Клубнелуковицы должны быть вызревшими, со здоровыми (не темными) корневыми бугорками. Не пригодны старые, сморщенные, затвердевшие или мягкие, покрытые коричневыми пятнами клубнелуковицы.

Особое значение имеют профилактические мероприятия: уборка, сушка и оптимальный режим хранения, а также тщательная выбраковка экземпляров с отклонениями в развитии.

В основном гладиолусы выращивают для срезки. Их срезают, когда второй нижний цветок готов к раскрытию, но еще в бутоне. Делают это в середине дня, когда цветки слегка увянут. Если же их срезают утром или вечером, надо дать им постоять полчаса без воды, пока не размягчатся ткани. Это задержит раскрытие бутонов. Для ускорения распускания цветов удаляют верхние бутоны. Затем стебли подрезают, расщепляют, завертывают в бумагу и оставляют на ночь в воде комнатной температуры. Воду нужно менять ежедневно, каждый раз слегка подрезая стебель или же можно добавить в нее консерванты: 85 г сахара и 1,4 г оксихинолинцитрата на 2,25 л воды.

При составлении букетов нужно учитывать, что другие цветы должны лишь оттенять гладиолусы. Добавлять их следует в умеренном количестве, иначе красота гладиолусов померкнет. Эффектно смотрятся гладиолусы с ветками клена, бука, барбариса и другими листьями. Можно придать необычную форму букету с помощью мечевидных листьев гладиолусов. Для этого их на 1-2 часа надо оставить без воды, а затем, начиная с кончика, накрутить на карандаш. Добавьте к гладиолусам немножко своей фантазии - и они будут долго радовать вас и близких вам людей своими пышными цветами.

Н.В. Македонская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум по гладиолусам

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы