Главная » Садовые цветы » Гладиолусы

Гладиолусы

В конце лета, когда земля щедро вознаграждает человека за неустанный труд, зацветают гладиолусы - самые величественные, исполненные поистине императорского достоинства обитатели наших цветников.

Гладиолус, или шпажник, относится к семейству касатиковых (Iridales). Род гладиолусов (Gladiolus) насчитывает около 180 диких видов, из которых только 9 произрастает на территории СНГ, остальные - жители Южной Африки и Средиземноморья.

Блюдо для гурманов. Первые сведения о гладиолусах относятся лишь к XV веку: ботаники описывали цветы, произрастающие в Европе. И то, упоминали о них исключительно с гастрономической целью. До наших дней дошли рецепты запекания клубнелуковиц в тесте с приправами. Наиболее полное описание рода и видов гладиолусов впервые встречается в знаменитой работе Карла Линнея «Виды растений».

Интерес к гладиолусу как к декоративному растению возник только в XVII веке - именно тогда с африканского континента в Европу были завезены многие дикие виды. Началась усиленная межвидовая гибридизация. Роскошные современные сорта с гофрированными долями околоцветника - результат многократных скрещиваний культурных форм. Сегодня различия между ними стерлись, поэтому все садовые гладиолусы относятся к гибридному садовому виду Gladiolus hybridus hort.

О гладиолусе - в подробностях

розовые, жёлтые и сиреневые гладиолусы
Чтобы достичь успеха в культивировании этого прекрасного цветка, нужно знать особенности его строения. Гладиолус - клубнелуковичное многолетнее травянистое растение. Ежегодно в весенне-летний период оно образует надземную (листья, стебель, соцветие и семена) и подземную (клубнелуковицы, клубнепочки и корневая система) вегетативную массу. Надземный побег отрастает из почки, сформировавшейся на клубнелуковице в предыдущем сезоне. Материнская клубнелуковица, отдав все питательные вещества, отмирает. На ее месте образуется новая (дочерняя), с заложенными на следующий год почками. Вот почему клубнелуковицы гладиолуса нужно сажать достаточно глубоко: дочерняя, замещая материнскую, приподнимается над ней.

На клубнелуковице образуются клубнепочки, с помощью которых можно эффективно оздоравливать и размножать любимые сорта. Гладиолусы выкапывают в тот момент, когда клубнепочки, сформировавшись и покрывшись тёмной кожицей, готовы отделиться от материнского растения. При посадке клубнепочки замачивают на 10 часов в 0,3%-ом растворе сульфата железа: это ускорит их прорастание. Сажают только самые крупные, именно они несут чёткие сортовые признаки.

У гладиолуса необычная корневая система - из двух ярусов. Первый обеспечивает жизнедеятельность на начальных этапах возобновления и осваивает слой почвы глубиной до 30 - 40 см. Именно поэтому попытки вырастить гладиолус на балконе в мелком цветочном горшке - чаще всего безуспешны. Корни второго яруса образуются из пазух низовых листьев (будущей дочерней клубнелуковицы). Соцветие у гладиолуса - простой колос, на котором может располагаться до 30 бутонов, при одновременно открытых 8 -10 цветках.

Секреты агротехники. Гладиолусы очень требовательны к условиям освещения, место, где они растут, должно быть солнечным и открытым, почва - обязательно легкой: любые уплотнения поверхности и застой влаги приведут к заболеваниям и гибели растений. Если почвы тяжелые, в них вносят перегной, песок, мох, перлит, солому, опавшие и перепревшие листья, опилки. Гладиолус очень требователен к влаге. Поэтому орошение должно быть обильным. Наиболее удачный вариант - капельный полив.

Необходимо следить за кислотностью почв. Для полноценного усвоения минеральных элементов гладиолусам нужны почвы с нейтральной и слабокислой реакцией - рН 5,8 - 7 - именно в этом диапазоне растению доступны все микро- и макроэлементы. Для подкормок используют только минеральные удобрения. Применение свежей органики неизбежно приводит к заболеваниям. Потребность в микро- и макроэлементах зависит от периода развития растений. Во время активного роста необходим азот, а в период закладки цветов и перед цветением - калий и фосфор. Фосфор вносят в момент прорастания (для развития корневой системы), азот - во время выхода третьего клубнелуковичного листа. Калий можно получать из древесной золы, но вносить её нужно очень аккуратно, чтобы избежать передозировки. Бор, медь, молибден, марганец, серу лучше всего вносить в виде внекорневых подкормок.

Врага узнаём в «лицо»

Самый злостный вредитель - гладиолусный трипс - почти невидимое, мелкое, ползающее насекомое, черное, со светлыми бахромчатыми крылышками. В период зимнего хранения он высасывает клубнелуковицы, и они становятся сначала мягкими, вялыми, а потом засыхают и погибают. Летом трипс высасывает бутоны, превращая их в бумажный, неразвивающийся цветок. Листья становятся иссушенными, белесыми,а цветонос-изогнутым. Борьба с трипсом - целая система мероприятий. Сначала, перед посадкой, луковицы протравливают. В течение сезона инсектицидами обрабатывают и соседей по цветнику - например, ирисы и пионы, которые могут быть рассадниками вредителя. Трипс за одно лето расселяется на значительные расстояния. Обработки повторяют с периодичностью раз в две недели. Финальную обработку проводят перед тем, как выкапывать луковицы, так как при температуре 8-10°С вредитель перебирается под кроющие чешуи клубнелуковицы.

Ещё один враг гладиолуса - фузариозная сухая гниль, которую вызывает почвенный гриб фузариум. Болезнь возникает из-за высоких доз аммиачного удобрения, переувлажнения и высокой температуры. Листья буреют, становятся полосатыми, повисают. Растение выглядит неразвитым, цветки меньшего размера и более темной окраски, чем у здоровых растений. Меры борьбы - выращивание посадочного материала из клубнепочек, обязательный севооборот (возвращение на прежнее место посадки только через 3 - 4 года), мульчирование и дренирование почвы, интенсивная просушка перед закладкой на хранение. При соблюдении всех этих правил аристократический цветок будет радовать вас обильным цветением и замечательным разнообразием окрасок.

Кстати, на букеты гладиолусы срезают утром. Хотя использовать секатор или нож нежелательно - так можно передать вирусные заболевания. Более гигиенично выламывать соцветия. Однако следует помнить о том, что для нормального развития клубнелуковицы необходимо оставлять четыре листа.

Гладиолусы долго сохраняют декоративность, распуская цветки снизу вверх по колосу - срезанные, они стоят до двух недель.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум по гладиолусам

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы