Главная » Садовые цветы » Лилейники

История выращивания лилейников

лилейник
Лилейник.
История выращивания лилейников имеет древние корни. Самые первые упоминания об этих цветах встречаются у Конфуция, который жил в 551-470-е годы до н.э. в Китае. Уже тогда люди заметили, что бутоны лилейников вкусны и ароматны. Сухие цветочные почки и теперь добавляют к мясным блюдам в качестве приправы, а из молодых побегов с листьями готовят салаты. Китайцы считали, что лилейники укрепляют силу воли и обладают целебными свойствами. Сок из молодых корней применялся против цирроза печени и от желтухи, а сваренные молодые побеги - против лихорадки и кровотечений. Китайцы выращивали лилейники в своих садах более 2000 лет назад, считая, что созерцание их позволяет забыть о тревогах и волнениях. Родовое название гемерокаллис (HEMEROCALLIS) лилейнику в 1753 году дал шведский систематизатор растений Карл Линней. До начала XX века лилейник был больше огородным растением, чем цветком.

Новая эпоха для лилейника началась с создания американским ученым-ботаником доктором А.Б. Стоуном первых гибридов. После многократного скрещивания между собой сначала появились гемерокаллис желтый (Н. flava), буро-желтый (Н. fulva), миддендорфа (Н. middendorfu), малый (Н. minor), Тунберга, Думортера и их разновидности.

В конце 40-х годов ушедшего века в Америке наметилось новое направление в селекции лилейников. В 1937 году была замечена эффективность обработки растений колхицином - вытяжкой из клубнелуковиц колхикума осеннего (безвременника), который воздействовал на процесс деления клеток. В их ядрах вместо двух наборов хромосом, необходимых для деления и размножения, появилось четыре. Такие растения стали называть тетраплоидными, или тетраплоидами. У них оказалось наиболее разнообразное сочетание наследственных признаков, чем у диплоидов. Растения получились яркими, с трехцветной окраской цветка, да и лепестки были более плотными, широкими, а края - гофрированными, бахромчатыми, окантованными...

В наших садах и парках и сейчас в основном растут дикие, полудикие, а в лучшем случае сорта селекции 40-50-х годов. Большинство цветоводов еще не видели современных «живых» тетраплоидов. Трудно судить о ценности сорта. На фотографии, даже очень качественной, достоверно не передается цвет, особенно оттенки тонов, «алмазная» или «золотая» паль, мерцание цветка на солнце, о котором с таким восхищением рассказывают знатоки тетраплоидных сортов лилейников. В настоящее время в США, где лилейники особенно популярны, зарегистрировано более 50 000 разновидностей. Гемерокаллис относится к растениям, которые существенно преобразовались по сравнению со своими прародителями. В результате селекционной работы созданы сказочно красивые цветы, очень мало напоминающие существовавшие в природе виды.

Чтобы создать композицию из этих растений, можно выбрать разновидности различной высоты: от карликовых (около 25 см), низких (25-50 см) и средних (50-75 см) до высоких (более 100 см), с необычными цветками различных размеров и формы. Наряду с миниатюрными, до 2 см, существуют настоящие гиганты, диаметр цветка которых достигает 40 см. Гемерокаллис вызывает огромный интерес благодаря не только своей красоте, но также необыкновенной живучести и нетребовательности к уходу. Достаточно посадить корневища в грунт и... можно не уделять им много времени и внимания. Эти цветы не засохнут в сильнейшую жару, не заболеют, а морозоустойчивые разновидности не вымерзнут даже в самые лютые зимы. Если на вашем участке есть немного свободного места, посадите лилейник - и вскоре он станет самым прекрасным украшением вашего сада.

Лучше всего он чувствует себя на хорошо освещенных местах, но и 4-х часов (но не меньше) солнца каждый день ему будет достаточно, хотя в полутени он цветет несколько слабее. Корневища сажают на глубину до 5 см на расстоянии 30-60 см друг от друга и других растений. После посадки листья обрезают на 2/3 длины. Желательно делать это осенью (сентябрь - октябрь) или ранней весной (апрель), но можно и в другое время. Растения не требовательны к почве, однако она должна быть слегка влажной.

На одном и том же месте без пересадки лилейники растут в течение многих лет, образуя великолепные кусты, усыпанные красивыми цветами. Для более пышного цветения во время вегетации их нужно подкармливать несколько раз за сезон фосфорно-калийными удобрениями. Первый раз в апреле, второй - в начале августа. Лилейники принадлежат к группе растений, рекомендуемых для тех, кто не может слишком много времени уделять уходу за своими цветами. Им нет равных в устойчивости к зарастанию сорняками, они выдерживают конкуренцию даже с пыреем.

Современные сорта удовлетворят даже самых взыскательных цветоводов. Есть большой выбор разновидностей с белыми цветками, а также с различными оттенками желтого, оранжевого, красного, бордового и почти черного цвета. До настоящего времени не были выведены лишь чисто-голубые лилейники. Цветы могут быть как единичными, так и по несколько штук самой разнообразной формы: воронкообразные, треугольные, круглые, с красивыми оборками, в виде паука, звезды и т.д.

Запах у некоторых сортов напоминает аромат ландыша. Обычно лилейники цветут в июле, однако есть более ранние и поздние, а также «вечноцветущие», последние наиболее популярны, так как повторяют цветение несколько раз за сезон, с начала лета до первых морозов. На каждом стебле - от нескольких штук до нескольких десятков бутонов. Открываются они, в зависимости от разновидности, в различное время дня и даже в сумерки... Цветут непродолжительно, поэтому гемерокаллис называют «лилией одного дня» (англ. Daylilies). Однако едва закроются одни бутоны, как тут же раскрываются следующие. Если их наш стебле 20-30 штук, то цветение щ продолжается почти 2 месяца.

Форма листьев у этого растения саблевидная, а цвет - сочной зелени. Выведены сорта с белой полосой на листьях (Н. fulva. «Varigata»), которые прекрасно подходят для посадки в полутенистых местах. В нашем климате выращивают разновидности с отмирающими зимой листьями (dormuni). Но существуют сорта с зимне-зелеными (evergreen) и полузимне-зелеными (semi-evergreen) листьями, которыми в Западной Европе и в США дизайнеры украшают офисные помещения и супермаркеты.

Лилейники можно высаживать почти повсюду: во дворах, в парках и на городских газонах. Прекрасное смотрятся они в больших группах на открытом пространстве, на фоне газонов и берегах водоемов. Сочетаются также с декоративной травой различных оттенков, папоротниками, с некоторыми многолетниками, имеющими фиолетовые или голубые цветки, например, дельфиниумами, ирисами и т.д. Миниатюрные разновидности очень хорошо смотрятся на альпийских горках и скальниках.

Благодаря густому расположению раскидистых листьев ландшафтные дизайнеры охотно используют лилейники для декорирования дорожек (создается эффект естественного перехода от бетонных ступеней или тротуара к живой зелени участка). Их можно высаживать вдоль заборов, а также под живой изгородью из декоративных растений - барбариса, спиреи, вейгелы. При таком количестве разновидностей с богатой цветовой гаммой имеются неограниченные возможности для создания оригинальных композиций - от одноцветных, содержащих пятна, до пестрых. Они великолепно выглядят и на большом пространстве, и на маленьких участках возле дома. Подбирать растения нужно таким образом, чтобы все они цвели одновременно, в виде ковра, создающего незабываемое впечатление.

Как вы могли понять из всего вышесказанного, лилейники являются настоящим украшением приусадебных участков. В моей коллекции, к примеру, более 300 видов (целый питомник) этих и других многолетних растений. Это цветы радости и хорошего настрое .

Марина Спиридонова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых цветах
и доску объявлений по
продаже/покупке цветов

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы