Главная » Садовые цветы

Весенние цветы - многолетники

Пролеска (сцилла)

В апреле, когда все кругом еще не пробудилось от долгого зимнего сна, совершенно неожиданно на пустынной земле расцветают темно-голубые (иногда фиолетовые) небольшие цветочки со снежно-белыми тычинками. Это луковичное растение относится к семейству лилейных. Хорошо растет на рыхлых, плодородных, увлажненных почвах. Размножается вегетативно и семенами. Семена можно высевать осенью в открытый грунт. Луковички-детки высаживают на глубину 4-6 см. Отличный посадочный материал пролески (сциллы) можно найти в лесу, на полянах.

Печеночница

На территории нашей республики также встречается в диком виде. При пересадке из леса отлично приживается на новом месте. Причем у культивируемых растений количество лепестков в цветке достигает 20-25. У дикорастущих - 6-7. Максимального развития растение достигает на четвертый год вегетации. Куст образует до 50-80 цветков. Синие, фиолетовые, розовые или чуть красноватые цветки салютуют весне и солнцу, когда на дворе еще кое-где лежит снег. Так что печеночница, или, как её называли в старину, перелеска благородная, может доставить вам большую радость и украсить ваш участок. Лучше использовать для нее полузатененные места.

Гиацинты

Гиацинты - цветы весенних дождей. Они изумительно красивы и ароматны. Имеют белую, розовую, малиновую, синюю окраску. Бывают различной формы: простые и махровые, крупные и мелкие. Эффектно выглядят на ровном зеленом фоне. Массовое цветение наступает в конце апреля - начале мая. Период вегетации непродолжителен. В конце июня, когда побуреют и завянут листья, луковицы выкапывают, хорошо просушивают в затененном и проветриваемом месте (под навесом). Затем очищают от земли и держат в хранилищах 1,5 месяца при температуре 25°С, а остальное время до посадки - при 15-17°С.

Для профилактики их обрабатывают ТМТД. В сентябре гиацинты снова высаживают в открытый грунт на глубину 8-12 см. На зиму мульчируют перегноем и укрывают сухими листьями. Размножают гиацинты вегетативно и семенами. Луковицы, выращенные из семян, зацветают через 4 года.

Крокусы

Крокусы (шафран). Немецкий поэт Гёте называл их весенними цветами радости. Эти приземистые растения (до 20 см в высоту) лучше выращивать небольшими группами на переднем плане на фоне кустарников или травы. Их высаживают на глубину 8-12 см. Клубнелуковицы выкапывают после полного отмирания листьев через каждые 2-3 года и помещают в хорошо проветриваемые хранилища до посадки в грунт (до августа-сентября). Можно размножать крокусы и семенами. В северных районах Беларуси на зиму их надо хорошо укрывать. Наиболее распространенные у нас сорта крокусов - весенний (цветет лиловыми, белыми и пурпурными с полосками цветками), прекрасный (сиреневый) и золотистый (ярко-жёлтый). Цветут в апреле.

Мускари

Мускари, как и большинство весенних цветов, цветут синими, голубыми, фиолетовыми и белыми цветами. А вот листья не всегда зеленые. Бывают сизоватые, а иногда серые с красно-лиловым оттенком у основания. Это также невысокое луковичное растение (10-20 см). Цветет рано. В начале мая - лиловый мускари армянский, через неделю - голубой мускари белозевный и синий мускари длинноцветковый. Позже всех цветет мускари многоцветковый. Его темно-синие с сиреневыми и голубовато-белыми зубчиками цветки собраны в кисти длиной до 6 см.

Луковицы лучше высаживать в третьей декаде июля через 4-5 лет. Высаживают их на глубину 5-8 см с середины и до конца августа.

Несмотря на то, что мускари очень быстро размножается вегетативным путем (у каждой луковицы ежегодно образуется до 30 деток), это растение можно выращивать и из семян. В этом случае цветение наступает через 3-4 года. Высевают семена в открытый грунт под зиму. Или в теплице в ящики, которые в конце зимы нужно вынести из помещения и засыпать снегом.

Почву мускари любит плодородную и влажную, места открытые и слегка притененные.

Нарциссы

Нарциссы - одни из самых популярных весенних цветов. Хороши и на грядке, и в весеннем букете. Цветут непродолжительно (май - начало июня). У нас на Беларуси распространены трубчатые, крупно-корончатые, мелко-корончатые, махровые, тацетовидные и другие разновидности этого цветочного растения. Оно неприхотливо. Лучше растет на легких, супесчаных, умеренно увлажненных почвах. Предпочитает открытые, солнечные места. Наиболее благоприятное время посадки луковиц - сентябрь. Высаживают их на глубину 8-15 см, 10-20 см друг от друга. Перед посадкой луковицы целесообразно опустить в темный раствор марганцовки.

Весной почву вокруг растений надо обязательно разрыхлить и внести органо-минеральные удобрения. При недостатке калийных удобрений может наблюдаться массовое нераскрытие цветочных бутонов, а при недостатке влаги, особенно осенью, когда происходит закладка цветочных почек, они могут усыхать. Через 3-5 лет нарциссы надо пересаживать (и обязательно на новое место), так как луковицы сильно разрастаются, теснят друг друга, мельчают и вырождаются.

Выкапывают луковицы, когда они вступают в период покоя и развитие новых корней еще не началось. (К этому времени листья полностью усыхают). Затем их сушат под навесом, отделяют от корней и сортируют. Допустимая температура при хранении 10-22°С или немного ниже по ночам.

Тюльпаны

С давних времен в Турции они считались цветами султана. Да и название их произошло от турецкого слова «тюльбан» - материя, из которой делали головные уборы - тюрбаны. Кроме однотонных расцветок есть тюльпаны с полосатыми, перистыми и мраморными окрасками. Есть и оригинальные, так называемые попугайные, с изогнутыми, разрезанными лепестками. Этот цветок не имеет запаха, но удивительно красив. Оптимального развития тюльпаны достигают на легких супесчаных почвах с нейтральной реакцией, богатых гумусом. На одном месте они могут расти не более двух лет. При этом оно обязательно должно быть солнечным. Луковицы следует выкапывать примерно через месяц после триумфального цветения тюльпанов, когда листья у них полностью пожелтеют. Просушив под навесом, их укладывают на хранение при температуре 15-22°С до посадки. Высаживают осенью в сентябре - середине октября. Перед посадкой луковицы перебирают и протравливают 0,3%-ным раствором рагора в течение 20 минут. Расстояние при посадке 15-25 см, глубина заделки в почву - 10-15 см. Луковицы тюльпанов боятся переувлажнения. Лучшее удобрение - коровий навоз (4-8 кг на м2). В климатических условиях Беларуси укрывать тюльпаны на зиму не нужно.

При срезке цветов необходимо оставлять два-три листа. Иначе луковицы могут стать мельче.

Барвинок

За прелестную простоту любил известный французский писатель Ж. Руссо этот цветок. Особенно почитают его на Украине, да и во многих других регионах бывшего Союза. Это растение хорошо тем, что может расти даже в сильно затененных местах: под кронами деревьев, возле домов и т.д. Барвинок быстро разрастается, образуя плети длиной около 1 м. На междоузлиях появляются корешки и таким образом формируются новые кустики. Через пару лет из небольшого растения образуется стелющийся ковер с голубыми или розовыми колокольчатыми цветками (3-4 см в диаметре), приподнимающимися над вечнозелеными красивыми листьями. Цветет барвинок ранней весной на протяжении двух недель.

Размножается барвинок делением куста и укоренившимися побегами. Высаживают их на постоянное место в предзимний период. Дважды за сезон его подкармливают настоем коровяка, особенно важно это сделать в августе, перед началом роста. Следует также помнить, что барвинок плохо переносит засуху. Поэтому сажать его лучше возле водоемов. Особенно привлекателен он на террасах и верандах.

Флоксы

Флокс шиловидный. Это многолетнее низкорослое, приземистое растение с ползучими, лежачими или приподнимающимися стеблями. Свое название получил из-за узких, острых, шиловидных листьев. Периодически его надо подстригать, а растения надо прореживать, так как стебли при благоприятных условиях дают дополнительные корни и через несколько лет происходит сильное загущение. Цветет флокс шиловидный обильно в мае - июне. Весь куст покрывается голубыми, сиреневыми, мелкими розовыми цветками с «улыбающимся» глазком.

Размножают флокс шиловидный делением куста. Куст, предназначенный для пересадки, должен иметь 1-3 отцветших стебля с 5-10 замещающими почками и хорошо развитыми корнями. Пересаживать можно в любое время, но летом приживаемость растений снижается. При посадке почву следует хорошо увлажнить и проследить, чтобы глазок находился на глубине 3-5 см. Расстояние между растениями должно быть 20-30 см. Можно размножать это растение и с помощью зеленого черенкования, которое проводят с мая по сентябрь. Для черенков берут неодревесневшие стебли.

Флоксы хорошо растут на открытых солнечных и в полузатененных местах. Почва должна быть нейтральной реакции (для её нейтрализации следует вносить известь по 100-150 г на 1 кв. м), её надо постоянно увлажнять, так как флоксы влаголюбивы. Укоренившиеся растения хорошо зимуют под покровом листьев.

Флокс шиловидный образует густые, ниспадающие плети, гирлянды и мягко стелющиеся оригинальные подушки, поэтому его используют не только на бордюрах и клумбах, но и для оформления террас, веранд, стен.

Ландыш

Легенда гласит, что ландыш возник от счастливого смеха лесной феи, когда она познала любовь. В старину эти цветы дарили влюбленным и молодоженам. Они не только прекрасны, но и ароматны.

У нас культивируется ландыш майский. Он имеет много садовых форм с розовыми махровыми, а не белыми, как обычно, цветами и пестрыми листьями.

Размножать ландыш лучше делением на части (размножение семенами малоэффективно из-за медленного развития сеянцев). Делают это осенью, после отмирания листьев. Корневище выкапывают и делят. В первый год из вегетативной почки разовьются 1-2 листа. Зацветет ландыш, когда появится не менее трех листьев.

Земли ландыш любит плодородные и влажные, хорошо растет под пологом деревьев и кустарников, в затененных местах.

Примулы

Известно около 600 видов примул, большинство из которых растет в Азии, в основном в горных районах, на альпийских лугах, на скалах, вдоль горных ручьев и потоков, возле снежников. В Беларуси, в природе, встречается примула весенняя. Это невысокое (до 15 см) растение с розеткой морщинистых слегка опушенных листьев и жёлтыми цветочками, которые собраны так, что напоминают связку ключей. Может быть, поэтому их народное название - "ключики". С давних времен примулы используют как лекарственные растения, а также, как медоносы. Но, конечно, больше всего они ценятся за свою красоту.

Большинство примул были введены в культуру в 19 веке, а такие, как примула ушковая и примула опушенная, еще в 16 в. В настоящее время они широко распространены и любимы во многих странах. Их высаживают на приусадебных участках, используют для составления букетов, выгоняют к Новому году и 8 Марта.

Какие же примулы можно выращивать у нас, в Беларуси? Их много, но я расскажу о самых устойчивых и неприхотливых.

В середине апреля зацветает примула Юлии. Это невысокое (10-15 см) растение с розеткой округлых зеленых листьев и темно-сиреневыми цветками диаметром около 2 см. Цветение у них обильное и продолжительное (до 20 дней).

Очень хороша примула Воронова. Она цветет с 6-10 апреля почти 30 дней. Цветение настолько обильное, что листьев не видно из-за множества нежно-сиреневых с жёлтым глазком цветков. Красива и примула обыкновенная. На её невысоких кустиках раскрываются белые, лимонные цветочки. В последние годы получены сорта с крупными (до 4-5 см) цветками оригинальных расцветок - синей, лососевой, розовой и т.д.

У примулы ушковой, в отличие от примулы обыкновенной, листья кожистые, темно- или светло-зеленые. Нижняя поверхность их будто посыпана мукой. Зацветает она с 5-7 мая и цветет в течение 30 дней. Цветки красивой формы, лимонно-жёлтые. Этот сорт особенно популярен в Англии. Несколько цветочков собраны в соцветие, напоминающее зонтик. Красивой расцветкой выделяется Миллер Кримсон. Цветки у него темно-вишневые с жёлтым глазком.

В последние годы завоевала признание примула мелкозубчатая. И не случайно. У нее очень оригинальные соцветия-шарики, диаметр которых достигает 4-7 см. Они (белого, розового, фиолетового, голубого цвета) появляются в основании розетки листьев в начале мая. Их высота 5-10 см. Постепенно, к середине цветения, цветоносы удлиняются и достигают 20-50 см. Удлиняются также и листья с 7-10 до 30 и более см. Примула мелкозубчатая не только украшение цветника. Она хороша и в букетах.

Очень интересна примула японская. Её ярко-малиновые и белые цветки расположены на цветоносе кольцами (ярусами). Есть сорта и с другими расцветками.

В Центральном ботаническом саду АН РБ много лет успешно выращиваются сорта примулы высокой и многоцветковой. Сорт Кенар выделяется яркими жёлтыми цветками, Малл - сиреневыми с жёлтым глазком, Самет привлекает бархатистыми темно-бордовыми цветками.

Нельзя не вспомнить и о примуле Буллея, цветущей с конца июня почти месяц. Это одна из самых высокорослых примул - её высота 50-70 см. Ароматные оранжево-жёлтые и оранжево-красные цветки располагаются кольцами (3-7 штук) на цветоносе, высота которого 50-70 см.

Размножают примулы семенами и вегетативным способом: делением кустиков, черенками. Лучший срок для сбора семян, когда первые семенные коробочки в соцветии открываются, а остальные светлеют. Срезанные соцветия укладывают в пакеты или коробочки в сухом помещении для дозревания. После этого семена очищают от шелухи й коробочек. Хранят в бумажных или тканевых пакетах в прохладном месте. Семена высевают или сразу же после сбора, или под зиму в ящики, или весной. Перед этим не менее чем за сутки их нужно хорошо увлажнить. Субстрат для посева должен быть пористый и влажный и состоять из 2 частей дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Почву, подготовленную для посева, уплотняют в ящике и засыпают слоем крупнозернистого песка, а потом на этот слой сеют семена. Очень важно поддерживать почву увлажненной, но не переувлажнять ее. Ящики после посева помещают в прохладное помещение. Оптимальная температура для прорастания - 15-18°С. Когда разовьется первая пара настоящих листиков, необходимо провести пикировку на гряды. В первый год растения образуют розетку листьев. Зацветают на Ё второй год.

Деление кустиков можно проводить в любое время, оптимальные сроки - сразу после цветения или в конце августа.

В природе примулы прикрываются опавшими листьями, сохраняющими влагу и создающими рыхлый, хорошо проветриваемый слой. Поэтому и в культуре очень полезно мульчирование почвы, которое, наряду с сохранением влаги, предохраняет кусты от преждевременного старения и способствует защите поверхностно расположенных корневищ. В качестве мульчи можно использовать перегной, листву, хвою, опилки и т.п.

Высаживают примулы на достаточно увлажненных участках, защищенных от прямых солнечных лучей, вблизи редких деревьев, кустов. Но не на сильно затененных участках. На солнечных местах их нужно выращивать рядом с более высокорослыми видами, которые будут их затенять. Расстояние между растениями 20-30 см. В природе примулы растут на богатых перегноем почвах. В культуре также необходимо внесение удобрений (15 г/м2). Древесная зола способствует обильному цветению и яркости окраски.

Рассаживают примулу через 3-4 года.

Н.М. Лунина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых цветах
и доску объявлений по
продаже/покупке цветов

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы