Главная » Садовые цветы

Однозвучно звенит колокольчик

Нынче в моде натургарден, а если говорить по-русски - природный сад. Его можно создать, используя любые цветы природной флоры. Но мы посоветовали бы вам воспользоваться колокольчиками. Во-первых, потому что у вас будет большой выбор красивых растений. Во-вторых, у разных представителей семейства колокольчиковых своя среда обитания и ими вы можете украсить любой уголок участка. На солнышке можно разместить колокольчики пирамидальный, молочно-цветковый, крупноколосый, средний. В тени деревьев хорошо себя будут чувствовать колокольчики крапиволистный, благородно-крупноцветковый, жестковолосый (олений), персиколистный, скученный, болонский. Альпийскую горку украсят колокольчики карпатский, колосистый, трехзубый, бубенчик горный, бородатый, березолистный, замечательный, платикодон (ширококолокольчик крупноцветковый)... Колокольчики широколистный, точечный и других влаголюбивых представителей этого семейства желательно расположить у водоема.

Кроме вышеперечисленных достоинств, колокольчики неприхотливы, хотя предпочитают хорошо дренированные и слабощелочные почвы. Многие виды легко размножаются семенами, дают самосев и не нуждаются в укрытии на зиму. Ввиду того, что большинство колокольчиков окрашены в синие и фиолетовые тона, с их помощью можно создать моносад. Это еще одна модная нынче тенденция в цветоводстве. Моносад предполагает подбор растений (можно разных) с одинаковой окраской, либо коллекции, состоящие из гладиолусов, либо георгин, либо петуний и т.д.

"Campana" - значит "колокол". Свое ботаническое название campanula колокольчики получили от латинского слова "сатрапа", что означает "колокол". По преданию, эти цветы появились в те далекие времена, когда единственным средством передвижения были ямщицкие тройки. От перезвона бубенцов и прорастали в глухих и унылых окрестностях эти удивительные неприхотливые цветы. В народе их ласково называли колокольцы, пичужницы, синельки, чеботки, звоночки. С середины XVI в. их стали выращивать в садах. Несмотря на то, что с тех пор прошло не одно столетие, в культуру введена всего лишь третья часть произрастающих в природе видов, а их более 300. Не исключено, что цветоводов привлекут и остальные представители самого многочисленного рода в семействе колокольчиковых (campanulaceae).

Дикорастущие колокольчики и сейчас еще можно встретить в Восточной и Центральной Европе, на Балканах, в Малой и Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири и Северной Америке. Центром возникновения рода считается Средиземноморье и Кавказ. В средней полосе России и у нас, в Беларуси, на лугах, лесных полянах и опушках, по берегам рек, а также в садах, парках, скверах и на приусадебных участках растут колокольчики раскидистый, крапиволистный, широколистный, круглолистный, скученный, рапунцелевидный и другие.

Колокольчик раскидистый, пожалуй, самый известный и наиболее широко распространенный из всех видов. Это двулетник с ветвистым стеблем высотой 50-70 см, обратнояйцевидными прикорневыми листьями и воронковидными фиолетово-синими цветками (до 3 см в диаметре), собранными в рыхлые метельчатые соцветия. Цветет он с середины мая и до конца июля. Размножается самосевом. К сожалению, этот неприхотливый колокольчик в озеленении используется редко.

Колокольчик крапиволистый - многолетник. У него толстый корень и высокий (до 1 м) стебель. Листья почти как у крапивы (отсюда и название), шероховатые, зубчатые, заостренные. Все растение покрыто жесткими волосками. Цветет с июня по август включительно. Крупные цветы колокольчатой формы сине-фиолетовые или почти белые собраны в кисти. Растение дает обильный самосев, даже может засорять участок. Поэтому на семена нужно оставлять несколько экземпляров, остальные после цветения лучше срезать. Кроме взятых из естественной среды обитания (тенистые леса Европы, Азии, вплоть до Западной Сибири), есть садовые формы этого вида с махровыми синими, голубыми и белыми цветами.

Колокольчик крапиволистный используется в народной медицине. Многие его знают под названиями очник, горлянка, гусиное горлышко и примоченная трава, так как используют это растение для лечения горла, ангины, ларингита, а свежие листья прикладывают на гнойные раны. Для приготовления целебного настоя берут 2 ч. ложки травы на стакан кипятка и настаивают на водяной бане 15 мин. Используют для полосканий и примочек.

Колокольчик широколистный широколистный более высокорослый, чем предыдущий. Прямые простые стебли достигают 130 см в высоту. Листья широкие, опушенные. Цветы синего, голубого и белого цвета собраны в редкую колосовидную кисть. Цветение длится с середины июня до конца июля, а при достаточной влажности и дольше. Растение дает самосев. В культуру этот колокольчик введен с 1576 г. Создано много садовых форм с белыми, фиолетовыми и темно-фиолетовыми цветками.

Колокольчик круглолистный - невысокий (15-40 см) многолетник с округлыми прикорневыми листьями. К моменту цветения они отмирают. Стеблевые листья узколанцетные или линейные. Цветы мелкие, от 1,5 до 2 см, голубые, синие, светло-лиловые. Ценятся за обильное и продолжительное (с конца мая по сентябрь) цветение. Этот вид рекомендуется для альпинариев, бордюров, миксбордеров, а также затененных участков. Хорошо смотрится в групповых посадках.

Колокольчик скученный встречается на лугах и лесных полянах, а также в горах Европы, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. В культуру введен боле 500 лет назад. Создано много садовых форм. Есть среди них низкорослые и карликовые (7-12 см) с махровыми яркими цветами.

Кстати, растущий в дикой природе колокольчик скученный выглядит очень оригинально и мало похож на других своих собратьев. Соцветие у него состоит из плотной верхушечной головки и густых пазушных цветочных пучков. Цветет он с июня до сентября темно-фиолетовыми, голубыми и белыми цветами. Семена созревают в июле - сентябре, дают обильный самосев.

Растение теневыносливое. Используется для групповых посадок, на каменистых горках, в миксбордерах, на газонах и клумбах.

Это самое популярное целебное растение среди колокольчиков. Заготавливают его во время цветения и лечат потом головную боль, бессонницу, лихорадку, ангину. Оно обладает противовоспалительным, езболивающим и успокаивающим дествием. Для приготовления настоя берут 2 ч. ложки травы на стакан кипятка. Настаивают на водяной бане 1 час, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день при перечисленных выше болезнях. Свежими и распаренными листьями лечат дерматит, фурункулез и язвы.

Колокольчик рапунцелевидный - стройный и высокий (до150см). Хотя, в зависимости от климата и мест обитания, может вырасти всего лишь до 30 см. Максимальной высоты растение достигает во время цветения, которое начинается в июне и заканчивается в августе. Отличительная особенность этого вида - поникающие воронковидные колокольчики сине-фиолетового цвета, собранные в длинную однобокую кисть. Колокольчик рапунцелевидный имеет толстый корень и способен размножаться вегетативно, образуя многочисленные отпрыски. Кроме того, он дает обильный самосев, поэтому для выращивания на садовых участках он не рекомендуется. Зато его широко применяют для ландшафтного дизайна. Ведь он теневынослив и засухоустойчив. Уже созданы садовые формы с белыми и светло-голубыми цветами.

Этот непривередливый к условиям произрастания цветок испокон веков использовался в лечебных и пищевых целях. В первый год жизни его корни съедобны, по вкусу напоминают пастернак. Отвар из них применяют как обезболивающее, отхаркивающее и кровоостанавливающее средство.

Колокольчик средний родом из Юго-Западной Европы, однако в настоящее время в природе не встречается, но зато пользуется большой популярностью у цветоводов. В культуру введен с 1578 г. Созданы многочисленные садовые формы. Есть сорта полумахровые и махровые, корончатые, с венчиком, состоящим из двух-трех рядов сросшихся лепестков, и т.д. Разнообразна и окраска: от белой, бледно- и ярко-розовой, нежно-голубой, светло- и темно-сиреневой до синей и бордовой. Имеются и пестролистные формы. Это один из самых красивых и самых эффектных колокольчиков. Во время пика цветения (с июня по август) куст буквально усыпан крупными (до 7 см) роскошными цветами.

Это двулетнее растение в год посева семян образует толстый цилиндрический корень и розетку овально-ланцетных, суженных в черешок крупных листьев. Следующим летом появляется цветоносный побег с сидячими яйцевидно-ланцетными листьями. Цветы собраны в широкую многоцветковую кисть или метельчатое соцветие.

Колокольчик средний считается отличным украшением клумб, газонов, альпинариев. Его можно выращивать в цветочных горшках и вазах, а также использовать для выгонки.

Обычно на втором году растение заканчивает свой жизненный цикл, образуя множество семян. Но в благоприятные годы у некоторых растений от корневой шейки развиваются молодые побеги. После мягкой зимы они цветут, но уже не так обильно.

Колокольчик карпатский в природе встречается редко на известковых скалах Карпат (отсюда и название). Он занесен в Красную книгу России. В культуру введен с 1770 г. Получил широкое распространение и используется в декоративном садоводстве. В последнее время создано много новых форм с крупными и миниатюрными цветами разной окраски: от белой до темно-фиолетовой. Несмотря на иноземное происхождение этот вид у нас отлично растет. Любит солнце и тепло, но переносит и полутень. Используется как почвопокровное растение, так как образует невысокие компактные кустики от 15 до 30 см в высоту. Они с годами разрастаются, постепенно занимая все почвенное пространство вокруг. Прикорневые листья длинночерешковые, яйцевидно-округлые или сердцевидные, до 5 см. Верхние листья - узкие, почти сидячие. Цветки одиночные (5 см в диаметре). Цветет колокольчик карпатский все лето. Однако чтобы растение не теряло свою декоративность, отцветшие цветки нужно своевременно срезать, ибо обильное плодоношение отрицательно влияет на образование новых бутонов.

У колокольчика персиколистного прикорневые листья, как у персика. (Его название произошло от латинских слов "persica", что значит "персик", и "folium" - "лист".) Цветки (до 4 см) сиренево-лилового, синего, голубого, белого цвета, собраны в кисть. Во время цветения (летом) растение достигает 50-100 см в высоту.

К условиям произрастания этот представитель флоры Европы, Западной Сибири и Кавказа не предъявляет высоких требований: любит солнце, но выносит и тень, растет на любых почвах. Он красиво смотрится в групповых посадках, дает много семян, размножается самосевом. На одном месте его можно выращивать 6 лет.

В культуре колокольчик персиколистный выращивается более 500 лет. Но особый интерес к нему у цветоводов появился в последние годы, когда были созданы новые формы с очень крупными простыми, махровыми и полумахровыми цветами (голубыми, синими, белыми). У отдельных сортов более плотные соцветия из-за сильно сближенных междоузлий и почти сидячих на стебле на очень коротких цветоножках цветов.

Колокольчик пирамидальный - также представитель европейской флоры. Он свето- и влаголюбив, почвы предпочитает нейтральные. Красив в групповых посадках. Этот гигант среди колокольчиков достигает в высоту до 1,2-1,5 м, обильно цветет в июне - июле. Голубые, белые и синие цветы собраны в колосовидные кисти. Есть садовые формы с крупными цветами.

Колокольчик жестковолосый растет на лугах и лесных полянах Европы и Сибири. Еще его называют олений и зверобой синий, так как растение обладает целебными свойствами. Это двулетник. Стебель высотой 70-100 см опушен жесткими белыми оттопыренными волосками. Цветет светло-синими, скученными на верхушках и в пазухах верхних листьев цветами.

Растение неприхотливое, теневыносливое. Обладает обезболивающим, антисептическим действием, увеличивает лактацию молока у кормящих женщин. Помогает при болях в желудке, пояснице и других частях тела. Используется для промывания лишаев. Траву заготавливают, как правило, во время цветения, сушат. Настой готовят из 1 ст. ложки сырья на 250 мл кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают, принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

На опушках лиственных лесов, в садах и парках Европы можно встретить еще одно целебное растение - колокольчик репчатовидный. Это многолетник высотой от 30 см до 1 м с продолговато-яйцевидными или сердцевидными нижними листьями и однобокими кистями, в которые собраны синевато-фиолетовые или светло-лиловые цветки на коротких цветоножках.

Цветение длится с июня по сентябрь включительно. В это время заготавливают и сушат траву, которая обладает противолихорадочным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку травы на 250 мл кипятка и настаивают на водяной бане 30 мин, процеживают, пьют по 2 ст. ложки 4 раза в день до еды при головной боли, лихорадке, боли в горле.

В продаже есть семена ранее незнакомого нам колокольчика гарганского В озеленении он используется как ковровое и ампельное растение. Подходит для украшения каменистых садов, газонов, бордюров и т.д. Хорошо смотрится на фоне серой гальки и белой мраморной крошки. У него короткие, 10-15 см, раскидистые, свисающие побеги, в период цветения (с середины июня) густо покрытые небольшими (2-4 см) цветками звездчатой формы голубовато-сиреневого или лилового цвета. Оригинально выглядят и сердцевидные зубчатые листья.

Уберечь и приумножить

Встретив в лесу эти удивительные, трогательные цветы, не спешите их сорвать или выкопать, чтобы пересадить на свой участок. Вы можете погубить растение. Лучше дождитесь пока созреют семена, соберите их и посейте у себя. Впрочем, чтобы обзавестись этими очаровательными цветами, вовсе не нужно нарушать их природное уединение. Ведь их семена есть в свободной продаже в специализированных магазинах. К примеру, колокольчик гарганский, о котором шла речь выше, вначале можно посадить в рассаднике или вырастить сеянцы у себя дома на подоконнике. В дальнейшем его можно размножать делением куста и черенками. Он любит солнечные, слегка затененные места, дренированную, слабощелочную почву с добавлением гравия, так как в природе растет в Италии на скалах. Зимой нуждается в легком укрытии, особенно в бесснежные зимы.

Выращивать колокольчики нужно через рассаду. И тому есть несколько причин. Во-первых, у них, как правило, очень мелкие семена. Поэтому грунт должен быть легкий, питательный, без комков. Заделывать их не нужно, а лишь слегка придавить к почве или полить из пульверизатора. Во-вторых, почти все колокольчики долго всходят (20-30 дней), да и то при условии, что температура почвы будет 18-22°С, чего в открытом грунте добиться не всегда удается. Да и за это время хилые всходы колокольчиков может заглушить сорная растительность. В-третьих, не все колокольчики, особенно выходцы из теплых стран, переносят утренники (весенние заморозки). Поэтому рассаду желательно высаживать на постоянное место, когда установится постоянная положительная температура.

Прежде чем приступить к посеву семян, ознакомьтесь с краткой аннотацией на пакетике и строго придерживайтесь данных там рекомендаций. В противном случае вы потерпите фиаско. Обычно на рассаду семена колокольчиков сеют в марте - апреле. В мае ее можно пересадить в грунт. В дальнейшем, когда кусты разрастутся, можно воспользоваться вегетативным методом размножения.

Деленки с хорошо развитой корневой системой лучше пересаживать с комом земли ранней весной, пока почва достаточно хорошо увлажнена. Это касается колокольчика широколистного, благородно-крупноцветкового, замечательного, холмового и др.

Растения с менее развитой корневой системой нуждаются в теплой почве, поэтому такие колокольчики, как сарматский, лучше пересаживать в конце августа - начале сентября. При отсутствии дождей нужен полив.

Растения с цилиндрическим, веретеновидным и толстым корнем (колокольчики жестковолосый, скученный, крапиволистный, крупноколосый) пересадку переносят только с большим комом земли. А вот колокольчик карпатский можно пересаживать в любое время, даже в период цветения. Но при этом нужно соблюдать вышеперечисленные условия.

При посадке учитывают рост растений. Высокие колокольчики должны расти на расстоянии 45-60 см друг от друга, среднерослые - через 25-30 см, низкорослые размещают из расчета 20 штук на 1 м2. Создавая группы, следует учитывать время и продолжительность цветения, чтобы на смену одним цветам зацветали другие.

Ухаживать за этими растениями не сложно. Большинство из них хорошо переносят засуху и только лесные и прибрежные виды (широколистный, точечный, Такесима и др.) нуждаются в дополнительных поливах, если, конечно, растут не у водоема. Однако следует заметить, что все колокольчики не переносят застоя воды, могут выпреть.

Во время вегетации кусты нужно несколько раз подкормить. Весной - азотными удобрениями или органикой (перепревший навоз) и золой (40 г на 1 м2). Перед бутонизацией вносят комплексное минеральное удобрение (10-15 г/м2). Ну и, конечно же, колокольчикам нужны прополки и рыхления. Во время цветения следует удалять увядшие цветки. В конце сентября - начале октября стебли обрезают у земли, а теплолюбивые виды мульчируют небольшим слоем торфа, перегноя или листвой. Остальные хорошо переносят наши зимы без укрытия.

Все лето вы будете любоваться этими очаровательными скромными цветами. И кто знает, может быть, когда-нибудь услышите их однозвучный перезвон и вам почудится вдалеке тройка гнедых, мчащаяся по дороге...

П.В. Никифорова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых цветах
и доску объявлений по
продаже/покупке цветов

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы