Главная » Садовые цветы

Рябчики императорские в саду

Рябчики императорские предпочитают легкие, суглинистые, хорошо дренированные почвы с достаточным количеством органики, но не терпят никакого свежего навоза. Иначе луковицы могут сгнить еще до цветения. При пересадке выбирают новое место, соблюдая севооборот. При летнем хранении на луковицах появляются корешки. Они устойчивы к болезням.

Сажайте их в конце лета на высокую, приподнятую грядку в местах, где нет застоя талой либо дождевой воды. Заглубляют луковицы на 20-25 см, мелкие - на 15 см. Любят нейтральные почвы. При посадке луковицы укладывают боком, присыпают песком, а потом землей с горкой. В почву добавляют комплексное минеральное удобрение.

У луковиц рябчика императорского есть особенность - дыра от цветоноса, у неотцветших отверстие почти всегда отсутствует. При посадке эти дыры заполняют песком. Не любят песчаные почвы и кислые торфяники. Такие земли улучшают перегноем, золой, торфом, песком, доломитовой мукой, делают дренаж.

Весной первыми появляются красно- и оранжево-окрашенные сорта, жёлтые - более поздние. Кстати, они и более нежные, первыми страдают в неблагоприятные зимы. Весенних ночных заморозков рябчик императорский абсолютно не боится, иногда от них ложится на землю и превращается в зеленую ледышку, однако с первыми лучами солнца, казалось бы, погибшее растение поднимается во весь рост и оживает! Такая ошеломляющая морозостойкость заложена в генотипе, ведь на высокогорьях, в местах природного ареала произрастания их предков, именно такие погодные условия наблюдаются ранней весной.

Во время вегетации я подкармливаю растения 1-2 раза комплексными минеральными удобрениями (согласно инструкции на упаковке) в сухом виде, равномерно заделывая их мотыгой в междурядья. Если рябчики высажены на ветреном месте, они могут частично полегать и искривляться. Полезно до цветения сделать одну подкормку кальциевой селитрой Са(СОз)2 в жидком виде, тогда цветоносы будут прочнее и мощнее. Благоприятно на растения влияют некорневые подкормки (если у вас есть на это время) - опрыскивания микроэлементами, водной вытяжкой древесной золы в разбавленном виде, оксидатом торфа. Чаще всего рябчики я не поливаю, так как весной для вегетации им достаточно накопленной в почве влаги. Но если весна сухая, а зима была бесснежной, нужно полить междурядья водой из лейки.

Пересадку рябчиков можно начинать, как только пожухнет их листва

Выкапываю луковицы после усыхания цветоносов каждый год. Но если место для посадки было выбрано удачно, а почва хорошо подготовлена, то можно растения 1-2 года не пересаживать. Иногда в дождливое лето часть невыкопанных луковиц погибает. Поэтому если у вас мало посадочного материала, рисковать не стоит. После уборки луковицы нужно промыть и 1-2 часа подержать в темном растворе марганцовки. Сложить в деревянные или пластиковые неглубокие лотки, выстланные газетами, и просушить под навесом или на чердаке желательно при 30-40°С. Именно такие температуры наблюдаются в местах произрастания рябчиков (резкоконтинентальный высокогорий).

Если лето теплое и достаточно сухая почва, то после выкопки луковицы я не про мываю и не дезинфицирую. Они, как правило, в хорошем состоянии, больных и подгнивших мало или совсем нет. За 2-3 недели до посадки переношу луковицы в более прохладное место (в комнату, на веранду), а в конце августа - начале сентября сажаю их на новое, заранее подготовленное место.

Луковицы рябчика императорского, как и все растение, имеют характерный неприятный запах. И это также их отличительная черта, помимо гигантских размеров. "Малыши", как правило, лишены резкого запаха (рябчик шахматный и другие, сходные с ним по размерам). Многие считают, что неприятный запах рябчиков отпугивает кротов. Но я думаю, что это не так. Кротовины приходилось наблюдать и посреди грядок с этими растениями. Кстати, я полностью избавил свой участок от этих "квартирантов" только с помощью двух электронных (звуковых) аппаратов "Кротогон", которые продаются во всех хозяйственных магазинах. У меня они работают с ранней весны до поздней осени. Одного заряда ботареек хватает на весь сезон.

Луковицы у рябчика императорского намного крупнее, чем у других видов. После выкопки их масса иногда достигает 0,5 кг, в то время как у рябчиков шахматного, Михайловского и подавляющего большинства других они не более 2-копеечной монеты советских времен.

Мелколуковичные рябчики выращивать проще

К ним относятся практически все, кроме императорского, Радде и Эдуарда. Забот с ними значительно меньше. Они растут на одном месте у меня по 4-5 лет без пересадки. Если необходимо проредить их (рассадить), я это делаю даже во время цветения или сразу после него. Мелкие луковицы (рябчика шахматного, Михайловского и многие другие) крайне плохо переносят длительное хранение, их нужно сажать сразу после выкопки. Уход за весенними посадками рябчиков прост. Делаю одну подкормку комплексными минеральными удобрениями в сухом виде до цветения. Иногда подсыпаю готовые почвенные смеси или обычную огородную почву вокруг посадок.

Мелколуковичные рябчики иногда имеют высоту всего 10-20 см. Они пригодны для выращивания на альпийских горках, да и родина многих из них - альпийские зоны гор. Такие рябчики чаще всего имеют лиловую и бордовую окраски, многие - с шахматным рисунком (рябчики загросский, крупноцветковый, восточный, широколистный). У некоторых из них есть сесебристо-восковой налет на цветках (рябчики кавказский и армянский). Иногда встречаются среди них виды с жёлтыми в крап цветками (рябчики золотистый и жёлтый). Редкую розовую окраску имеет один из самых маленьких рябчиков - рябчик Альбура.

Кремовые и зелёные оттенки имеют рябчики Ольги, иглолепестный и мой любимец понтийский. Рябчики Михайловского и толстолистный - жёлто-фиолетовые. Эти миниатюрные, по сравнению с императорским, рябчики прекрасно смотрятся весной в группах с мускари, пушкинией, иридодиктиумами, крокусами, юнонами.

Мечта коллекционеров

Среди луковичных растений рода Fritillaria встречаются два гигантских вида - рябчик Эдуарда и рябчик Радде, превышающие своей мощью даже рябчик императорский, хотя условия произрастания у них сходные. Обзавестись ими мечтают многие любители редких растений. Рябчик Эдуарда еще носит название indora - "не пахнущий". Он абсолютно не имеет острого специфического запаха, который присущ рябчику императорскому. Этот самый крупный среди всех представителей рода рябчиков и вообще среди луковичных растений (масса луковицы достигает 1 кг) отличается и необыкновенно ранним цветением, примерно на 10 дней раньше рябчика императорского! Исконный ареал его произрастания - суровые горные склоны Памира. К сожалению, он очень плохо размножается луковицами, чаще семенами, из которых цветущие экземпляры получаются только через 10 лет!

Рябчик Радде - также раритет, произрастает в горах Капет-Дага. На цветоносе образуется до 20 цветков лимонно-желтой окраски, которые направлены в разные стороны. Он очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям, особенно к сильным морозам, в том числе весенним. Очень плохо размножается как луковицами, так и семенами. Нуждается в ежегодной выкопке. Кстати, и рябчик императорский, и многие мелколуковичные виды этого рода прекрасно размножаются семенами, в отличие от вышеупомянутых гигантов! Но это при условии, что свою работу выполнили местные насекомые-опылители - в наших широтах это шмели. Семенные коробочки (скорее коробки, ибо у рябчика императорского они внушительных размеров)срезают до выкопки и дозаривают на чердаке, а осенью высевают. Правда, сеянцы зацветут не раньше, чем через 5 лет, да и то только в том случае, если их прореживать. Зато посадочного материала будет вдоволь, и есть шанс получить новый, невиданный окрас (считай, сорт). Мелколуковичные рябчики в большинстве случаев также хорошо размножаются семенами, дают самосев, вырастают в неожиданных местах вашего сада и огорода, так как семена их легкие и хорошо разносятся ветром. Но лучше этот процесс перевести в нужное русло, то есть собрать недозревшие семенники в картонную коробку, поставить на жарком подоконнике или чердаке, а осенью высеять. Мелколуковичные рябчики из семян зацветут на 2-3-й год после посадки.

Рябчики используют как декоративные и лекарственные растения. В некоторых странах их луковицы применяли от болезней желудка и суставов, от нервных расстройств, а также использовали в пищу (несмотря на горечь у некоторых видов они съедобны). Так, луковицы рябчика камчатского, который встречается по азиатскому и американскому побережьям Тихого океана, служили пищей индейцам и камчадалам. Последние называли это растение "сараной". Сушеные чешуи луковиц, нанизанные на веревки, вывозили с Камчатки, где растения произрастали в изобилии, в Америку и продавали индейцам, которые называли их "северо-западным рисом".

Рябчики отлично сочетаются с другими весенними растениями, как луковичными, так и корневищными.

О.Д. Хваткин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых цветах
и доску объявлений по
продаже/покупке цветов

Садовые цветы: АстрыБуддлейяГиацинтыГеоргиныГладиолусыГортензияДекоративный лук
ИрисыКлематисыЛилейникиЛилииМальваНарциссыПетунииПионы
ПодснежникРододендроныРозыСиреньТюльпаныХостаХризантемы