Шнитт-лук привлекает внимание людей и пчел (он является хорошим медоносом). У него густая прикорневая розетка узких, трубчатых, шиловидных листьев и красновато-лиловые цветки. Поэтому он широко используется в озеленении. Им украшают каменистые садики, дорожки, газоны. Принадлежит это луковичное растение к семейству лилейных, родом из Южной Азии. Однако, судя по многочисленным названиям, имеет довольно широкое распространение. В одной местности его называют шнитт-лаух, в другой - скорода, в третьей - резанец, трибулька, сибирский лук... Последнее название свидетельствует о том, что это растение, несмотря на свое южное происхождение, довольно морозостойко, выдерживает до -29°С.
Только китайский и чесночный шнитт-луки более теплолюбивы и, кстати сказать, более декоративны. У них довольно крупные листья и сильный чесночный вкус. У шнитт-лука, распространенного у нас, зеленые листья нежные и приятные. Используются для потребления в свежем виде. Причем если их периодически срезать или ощипывать, растение отрастает вновь, и свежую зелень можно иметь до осени. А если луковицы выкопать и высадить в горшки, то можно обеспечить себя витаминной продукцией и зимой, ведь шнитт-лук пригоден для выгонки. Кстати, цветы тоже съедобны, ими можно украшать салаты. Луковицы у этого лука образуются в виде слабозаметных утолщений, и гнезда через 4-5 лет нужно делить.
При посадке следует учесть, что эта культура нуждается в слабом затенении при жаркой погоде и достаточно увлажненной дренированной почве. В остальном это полезное растение не предъявляет требований. Выращивать его легко и приятно.
П.А. Луков.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых цветах и доску объявлений по продаже/покупке цветов |