Главная » Строительство на даче и на ферме » Печи

В доме станет теплее

Двадцать лет живу я в доме, построенном когда-то своими руками. Разумеется, тогда же была сложена и печь, которая спустя три года была облицована керамической плиткой с габаритами 200x200 мм. И вот уже семнадцать лет облицовка вполне надежно держится на поверхности печи. Мало того, за свою жизнь мне пришлось украсить керамической плиткой сотни печей, причем плиткой самой случайной, различной и по качеству, и по формату, но никто из хозяев никогда не жаловался на облицовку: плитка не отскакивала от печи даже в тех местах, где наблюдается максимальная температура поверхности - в районе топки.

Настоятельно советую сделать это тем, кто еще не отделал свою печь. Помимо того, что она принимает при этом привлекательный и нарядный облик, в комнате становится явно теплее: печь в облицовке дольше держит тепло, а это почти на треть уменьшает потребляемое количество топлива.

Технологический процесс облицовки не слишком сложен - сделать это сможет любой человек, который хотя бы раз держал в руках шпатель и молоток.

О технике выполнения таких работ расскажу на примере широко распространенной печи, состоящей из двух плит и двух духовок.

Прежде всего удаляется штукатурка и обнажается кирпичная кладка. Затем на печи монтируется арматура - она представляет собой заколоченные между кирпичами штыри (укороченные до 60 мм гвозди с начальной длиной 100 мм, заточенные в виде иглы на участке 20 мм), заплетенные мягкой стальной проволокой толщиной 1 мм таким образом, чтобы образовалась своего рода сетка.

Далее готовится раствор. Для него потребуется цемент марки 500 (1 часть), песок (1 часть) и соль. После замешивания раствора - цемента, песка и воды - в него вводится поваренная соль из расчета 1 кг на ведро раствора. Консистенция состава должна быть подобна густой сметане.

Некоторые мастера-любители считают, что вводить соль в раствор не следует, так как она разъедает проволоку и гвозди. Но я смею утверждать, что это не так. Металлические части окисляются (ржавеют) только при доступе кислорода.

Подготовленный раствор наносится на тыльную сторону плитки так, чтобы образовалась своего рода пирамида, после чего плитка прижимается к поверхности печи с расчетом, чтобы толщина слоя раствора между плиткой и кирпичом составляла 15-20 мм.

В процессе работы неизбежно возникает проблема резки плиток. Сделать это можно обычным стеклорезом с последующей доводкой на электроточиле при вращении наждачного диска с частотой 4500-5000 оборотов в 1 мин. Учтите также, что плитка, предназначенная для облицовки, должна быть основательно вымочена в воде и содержаться в ней и в процессе работы.

В. Пасиков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению