Главная » Строительство на даче и на ферме » Печи

Облицовка печей кафелем


Крепление кафеля при облицовке печей: 1 - скоба; 2 - штырь; 3 - вязальная проволока.
Посоветуй, как правильно облицевать печь кафелем.

В. Шлеин.

Кирпичные печи в жилых комнатах обычно штукатурят. Но их можно облицовать кафелем (изразцом). Он дольше держит тепло и удовлетворяет самые изысканные вкусы. Перед облицовкой подбирают кафель по рисунку и оттенкам и раскладывают его рядами. Из краев кафеля удаляют наплывы глазури, подтесывают ребра. Более темный используют для облицовки низа печей, а более светлый - верха. Облицовывают кафелем печи одновременно с ведением кирпичной кладки. Устанавливать кафель начинают с углов. Для этого сначала выкладывают нижний горизонтальный ряд, а потом тщательно заполняют румпы кафеля (полости с тыльной стороны) глиняным раствором с кирпичным щебнем.

Кафель скрепляют между собой и с кирпичной кладкой вязальной проволокой, скобами и штырями (см. рис.). Штыри изготовляют из стальной проволоки диаметром 4-5 мм и длиной, равной высоте кафеля. Устанавливают их вертикально в румпы, загибая концы в петли. Эти петли сверху и снизу связывают вязальной проволокой диаметром 1,0-1,5 мм. Концы проволоки укладывают в раствор кладки. Ребра румп для прочности скрепляют в горизонтальных и вертикальных рядах скобами из полосовой стали. Поскольку печь будет немного оседать, вертикальные швы делают толщиной 1-2, а горизонтальные - 2-3 мм. Правильность установки кафеля проверяют с помощью отвеса, угольника и правила. Устранять обнаруженные дефекты нужно немедленно, пока не высох раствор.

Швы с лицевой стороны должны быть едва заметными. Если же кафель недостаточно подогнан один к другому, то его расшивают гипсовым раствором. Кафель можно укладывать с перевязкой швов и без нее. Печи без перевязки имеют более красивый вид.

Иногда возникает необходимость сделать отверстие в кафельной плитке. Чтобы она не разбилась, сначала острым концом метчика или уголком зубила, слегка постукивая, удаляют в месте будущего отверстия глазурь, а потом просверливают его сверлом с помощью ручной дрели или пробивают пробойником. Для этого нужно использовать обычное сверло или острый торец круглого напильника.

В.И. Смуглый.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению