Главная » Строительство на даче и на ферме » Погреба

Устройство погреба


Рис. 1. Кирпичный погреб.
Погреб - самое распространенное место для хранения плодов, сам себе овощей, кармастер тофеля и продуктов их домашней переработки. Его строят на возвышенном месте, вдали от туалета, сарая со скотом и компостной площадки. Он состоит из двух частей: нижней, заглубленной в почву, и легкой надземной надстройки (рис. 1).

Сначала, с учетом потребности семьи, отрывают котлован нужного размера глубиной около 2,5 м. При наличии источника воды его сразу же забивают жирной глиной на глубину до 50 см. Стены подземной части, подвала, делают из кирпича, бутового камня, бетона или дерева; пол - из бетона или утрамбованной глины. В случае наличия верховодки или близкого залегания уровня грунтовых вод на спланированное и зачищенное днище котлована укладывают 20-25-сантиметровый слой тщательно промятой глины, а на нее бетонное основание толщиной 10 см. На бетон внахлест с запасом в 15-20 см по длине наклеивают с интервалом в 7 дней один за другим 2 слоя рубероида, предварительно очищенного от посыпки, из расчета, что его свободные концы потом будут завернуты и приклеены на стены. Для улучшения сцепления рубероида с полом и стенами их предварительно грунтуют холодным битумом (30-40% битума и 60-70% бензина или керосина). Приклеивают рубероид битумной мастикой, в состав которой кроме битума входит наполнитель - мелкий асбест. Мастику наносят на поверхность слоем 1-1,5 мм. Работа с горячей битумной мастикой требует особой осторожности, так как температура её достигает 160°С. Такое покрытие пола и всего периметра стен обеспечивает всей конструкции хорошую гидроизоляцию.

Поверх гидроизоляции делают чистый пол толщиной 5 см из цементного раствора состава 1:3.

На полностью готовом полу через неделю можно начинать возведение стен, которые чаще всего делают из кирпича. Толщина стен - 38 см или 1,5 кирпича. Кирпичную кладку выполняют с перевязкой швов, то есть вертикальные швы в соседних горизонтальных рядах не должны совпадать. Оптимальная толщина горизонтальных швов - 1,2 см, а вертикальных - 1 см. На 1 часть цемента в зависимости от его марки (чем выше марка, тем больше песка) берется от 2,5 до 6 частей песка. Во время кладки надо следить за наполнением швов раствором, не допуская пустошовки. Излишки раствора, выступившие за пределы стены, следует своевременно подрезать заподлицо с наружными поверхностями стен. После подъема стен погреба на высоту 1,8-1,9 м от чистого пола по всему их верхнему периметру надо сделать с внутренней стороны уступ в 0,5 кирпича для укладки конструкции перекрытия.

Сверху погреба делают деревянное или бетонное перекрытие. Высота элементов перекрытия в сечении должна быть не менее 8 см. При внутренних размерах продуктовой камеры 3 м и более устанавливают промежуточные стойкиопоры. Перед укладкой торцы деревянных элементов перекрытия покрывают разогретой битумной мастикой, предохраняющей древесину от преждевременного износа. На тщательно пригнанные элементы покрытия укладывают внахлест 2 слоя рубероида для пароизоляции. Сверху слоем 30 см засыпают теплоизоляционный материал из шлака, аглопарита или керамзита. Его выравнивают и делают цементную стяжку толщиной 2,5-3 см из раствора состава 1:4. Затем на цементную подготовку укладывают чистый дощатый пол из шпунтованных досок хвойных пород толщиной 2-3 см.

В верхнем настиле погреба предусматривают устройство 1-2 загрузочных люков и люка для спуска вниз, в основную часть сооружения, по приставной или стационарной лестнице. Крышки люков должны быть достаточно прочными, так как будут служить частью пола в надземной постройке и обладать низкой теплопроводностью (в суровые зимы их дополнительно утепляют). Для вентиляции устраивают вентиляционные каналы из нижней и верхней зоны продуктовой камеры. Отверстия в трубах приточно-вытяжной вентиляции регулируют заслонками.

Закончив перекрытие, приступают к устройству гидроизоляции стен с внешней стороны. Тщательно промятую глину плотно укладывают между грунтом и стенами, не допуская пустот и стараясь не повредить битумно-рубероидную изоляцию в их нижней части. Вокруг наружной части стен (выше планировочной отметки) под углом устраивают глино-щебенчатую отмостку шириной 0,9-1,2 м, которую покрывают цементным раствором состава 1:3 толщиной 3 см.

Завершают работу строительством надземной части, которая служит как бы тамбуром, предохраняющим основную (нижнюю) часть погреба от перегрева летом и переохлаждения зимой. Помещение верхней части используют для различных хозяйственных нужд.

Нижнюю часть погреба делят кирпичными или бетонными стенками на отсеки, в которых отдельно хранят плоды, овощи и картофель. Стены погреба оштукатуривают. Для хранения плодов в камере можно устроить 2-3-ярусные стеллажи. Внутрь помещения погреба желательно провести электрическое освещение, на цементный пол уложить деревянные решетки, а к стационарной лестнице приделать поручни.


Рис. 2. Погреб-ледник.
Для более длительного хранения продуктов погреб набивают льдом или снегом, а чаще всего лед помещают в специально отгораженном боковом кармане (рис. 2). Конструкция отсека для льда должна быть аналогична основной конструкции погреба. Отсек для льда отделяется от продуктовой камеры частым деревянным ограждением (просветы между его элементами 4-5 см). Крышка загрузочного люка должна быть массивной (лучше 3-слойной конструкции) толщиной не менее 10 см с широкими складками по периметру, надежно закрывающими доступ воздуха внутрь ледника.

Вдоль одной из сторон погреба под отсеком для льда делают небольшой приямок шириной 20 и глубиной 10 см для сбора талой воды.

Каждый год весной или летом, когда хранить уже нечего, погреб чистят, моют и проветривают. Все испорченные плоды и мусор сжигают или глубоко закапывают в землю, обработав предварительно 4%-ным раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды).

Не позднее чем за месяц до загрузки погреба плодами, овощами и картофелем все камеры должны быть полностью подготовлены к приему и закладке на хранение плодоовощной продукции. В целях предупреждения появления грызунов (крыс, мышей) все щели и отверстия в полу, потолке и стенах заделывают цементом, жестью или кирпичом, а вентиляционные отверстия закрывают металлической сеткой. Все деревянные разборные полки, стеллажи, тару выносят наверх, промывают горячим раствором кальцинированной соды и просушивают на солнце. За 15-20 дней до поступления плодов белят стены и потолок известковым раствором (2-3 кг свежегашеной извести на 10 л воды с добавлением 100-200 г медного купороса). Дезинфекцию погреба можно проводить и таким образом: сначала стены, пол и потолок опрыскивают 4-5%-ным железным купоросом (400-500 г на 10 л воды) и дают обработанным поверхностям подсохнуть; затем их белят свежегашеной известью (2 кг на 10 л воды) с добавлением 0,25%-ного хлористого кальция (25 г на 10 л воды) при сильном заражении камер погреба плесневыми грибами. После очистки, ремонта, дезинфекции и побелки погреб надо хорошо просушить.

Для измерения температуры и относительной влажности воздуха в камерах погреба устанавливают термометры и психрометры.

Рис. 1. Кирпичный погреб: 1 - продуктовые камеры; 2 - вытяжной вентиляционный канал; 3 - кровля надземной постройки; 4 - утепление вентиляционной трубы; 5 - накат; 6 - покрытие для пароизоляции; 7 - слой теплоизоляционного материала; 8 - крышка входного люка в погреб; 9 - балка; 10 - утрамбованная глина; 11 - замок из жирной глины.

Рис. 2. Погреб-ледник: 1 - продуктовая камера; 2 - отсек для льда; 3 - приямок для сбора талой воды; 4 - лестница для спуска в погреб; 5 - козырек; 6 - люк для загрузки льда; 7 - крышка входного люка в погреб; 8 - надземная подстройка; 9 - труба вытяжной вентиляции; 10 - мятая глина; 11 - грунт.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению