Рис. 1. Дробилка.
Дробилка. Для приготовления соков из фруктов прежде всего я смастерил дробилку (рис. 1). На плите из 12-миллиметровой плотной фанеры смонтированы: электродвигатель, рабочий барабан-измельчитель с шипами-ножами в двух подшипниках № 202. Электрический двигатель вращает барабан-измельчитель с помощью клиноременной передачи.
Диаметр вала барабана-измельчителя выполнен из древесины дуба. На вал надета полиэтиленовая водопроводная трубка диаметр - 50 мм (перед надеванием её размягчают в горячей воде). Длина рабочей части вала 150 мм. В качестве шипов-ножей в вал вбиты шпильки из 2-миллиметровой проволоки.
В рабочее положение загрузочный бункер дробилки устанавливают сверху, затем включают электродвигатель и загружают в бункер фрукты, прижимают их к барабану-измельчителю шарнирной крышкой. Измельченная фруктовая масса падает в бак, на который установлена дробилка.
Силовая установка. На ней отжимают фруктовую массу (рис. 2). Установка состоит из гидравлического автомобильного домкрата и специально изготовленной емкости, съемного дна, пяти дренажных прокладок и фильтров.
Силовая рама состоит из металлических плит и стержней с гайками. Размеры нижней плиты 460x360x20 мм, верхней 460x180x20 мм, между собой они соединены металлическими стержнями диаметр - 14 мм с гайками М14.
Емкость изготовлена из 16 дубовых реек 380x50x15 мм, которые шурупами крепят к четырем обручам (листовая сталь 20x0,5 мм). Между рейками оставлены зазоры шириной 2 мм для свободного стекания сока в сборник.
Рис. 2. Силовая установка в сборе.
Съемное дно состоит из двух слоев реек перпендикулярно расположенных друг к другу и скрепленных между cобой алюминиевыми заклепками диаметр 3 мм. Между рейками верхнего слоя оставлены дренажные щели шириной 3 мм а нижнего - до 10 мм. Диаметр верхнего слоя днища на 1 мм меньше внутреннего, а нижнего - на 5 мм наружного диаметра емкости. Такая конструкция днища позволяет беспрепятственно стекать соку, а также извлекать фильтры с жмыхом после отжима фруктовой массы.
Дренажная прокладка состоит из набора реек и полиэтиленовых трубок диаметр - 15 мм (можно использовать металлические), которые соединены между собой (с двух сторон) полосками листовой стали 12x0,5 мм. Диаметр дренажной прокладки на 5 мм меньше внутреннего диаметра емкости. При изготовлении их следят, чтобы концы дренажных трубок совпадали с противоположными щелями емкости. В трубках сверлят сквозные отверстия диаметр - 6 мм через каждые 30 мм.
Фильтрация и получение сока. Для фильтрации сока используют пять мешочков размером 420x420 мм из плотной синтетической ткани. Каждый фильтр заполняют 3 л фруктовой массы, затем укладывают их в емкость, а между ними кладут дренажные прокладки, чтобы избежать разрыва фильтров. Их диаметр должен быть на 5-10 мм больше диаметра емкости. Выход сока составляет 85-90% от объема фруктовой массы, 10-15% её уходит в жмых.
Хранение сока. Полученный сок нагревают до температуры 95°С, снимают пену. Сахар и другие консерванты в сок не добавляют. Охлаждают его до 60°С, разливают в пастеризованные стеклянные бутыли, - закупоривают пробками, затем охлаждают до температуры окружающего воздуха и помещают в погреб на хранение. В течение одного-двух дней можно заготовить до 300 л сока.
Рис. 1. Дробилка: 1 - шкив; 2 - барабан измельчитель; 3 - кронштейн с подшипником; 4 - плита; 5 - выключатель; 6 - электродвигатель; 7 - съемный бункер.
Рис. 2. Силовая установка в сборе: 1 - нижняя плита; 2 - верхняя плита; 3 - стержни с гайками; 4 - домкрат; 5 - подкладки домкрата; 6 - дренажные прокладки; 7 - рейки бочонка; 8 - обручи; 9 - сборник сока; 10 - отжатый сок; 11 - патрубок для слива сока; 12 - дно бочонка; 13 - фруктовая масса в фильтрах.
В.Ф. Бакштаев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш строительный форум и форум по отоплению и водоснабжению |