Главная » Строительство на даче и на ферме

Как смастерить бочку или кадку?

В домашнем хозяйстве большим спросом пользуются бочки и кадки. В них держат в рассоле сало, окорока, заквашивают капусту, мочат яблоки. Расскажем подробнее об изготовлении этих нужных в хозяйстве ёмкостей.

Заготовка клепки. От кряжа дерева отпилим чурку длиной на 1-2 см больше будущей кадки или бочки. Снимем кору и поставим чурку вертикально, комлем на твердое основание. Топором с помощью колотушки сделаем насечку на чурке с дальней и ближней от себя сторон. Поставим острие топора посередине чурки и расколем ее пополам, топор ставим поперек годичных колец. Начиная с четвертушки чурки стесываем или скалываем острый угол, направленный к центру отрезка. В итоге четвертушку можно расколоть еще на 2 или 4 части. Годная клепка по толщине должна быть 20-25 мм. Количество ее зависит от диаметра чурки, суковатости и свилеватости древесины. Отсортируем наколотую клепку и приступим к ее отеске топориком.

1-6
рис. 1-6

Соотношение диаметра высоты кадки или бочки должно быть в пропорции, например, 350:490 мм (рис. 1-6). Увеличивая или уменьшая высоту, изменяют диаметр емкости. Количество клепок для бочки или кадки подсчитывают по формуле 2*Пи*R/Ш, где R - радиус кадки в нижнем сечении (для бочки - в середине); "Пи" - постоянная величина, равная 3,14; Ш - ширина клепки по низу кадки (для бочки - в середине).

Клепки для дна подбирают после определения диаметра дна по уторам остова. Для дна выбирают клепку, которая пошире.

7-10
рис. 7-10

Разметка клепки (рис. 7-10). Берут дощечку шириной от 30 до 100 мм, по наружной стороне проводят линию, делящую клепку пополам по ширине (для бочки - и по длине). Для конусности кадки (бочки) необходимо выдержать конусность клепки. Она должна быть около 8°. Это значит, что при ширине клепки по низу кадки (для бочки - посередине) 100 мм, вверху она должна быть на 8 мм уже, т.е. 92 мм. А для бочки вверху и внизу - 92 мм. Фиксируют установленную ширину клепки точками и соединяют 4 точки линиями - для кадки и 6 точек - для бочки. Это ориентиры строгания клепки, определяющие конусность. Плоскость отрезка радиуса на шаблоне, её направленность к центру совместно с уже определенным уклоном будущего остова бочки или кадки является основным требованием для прилегания клепки одна к другой при острожке. Поэтому нужно чаще прикладывать шаблон к обрабатываемой клёпке, проверяя правильность строгания.

Острожка клёпки. Строгают клепку рубанком, подгоняя каждую по толщине, и сразу же определяют, какая сторона будет наружной. Для этого заполуваливают левую и правую стороны клепки по длине. Шерхебелем с овальным основанием и железкой строгают по шаблону (рис. 5) внутреннюю сторону начисто и проводят карандашом линию, делящую клепку пополам по длине. Затем ножовкой торцуют клепку по длине и выносят разделительную линию на торцы. Полуфуганком (фуганком) обрабатывают начисто наружную и боковые стороны клепки, правильность строгания проверяют шаблоном. Его изготавливают по радиусу сборочного обруча для кадки, а для бочки - по радиусу пупового обруча, изготовленного заранее. Для бочки с двумя доньями заготавливают две пары обручей - 2 упорных и 2 пуповых. Пуповый обруч должен свободно проходить через упорный.

Особенно тщательно проверяют правильность острожки боковых сторон клепки для бочки. Шаблон должен плотно прилегать к боковой и наружной сторонам клепки, особенно - у средней линии, делящей клепку пополам по длине. При строгании боковых сторон нельзя допускать отклонений от линии, вынесенной на торец и делящей клепку пополам.

Сборка остова. Сборочный обруч изготавливается средним между верхом и низом кадки и чуть меньшего диаметра по средней линии для бочки. На чистом деревянном основании ставим вертикально сборочный обруч и кладем внутрь него 5-6 клепок наружной стороной к обручу. Слева одну из клепок и обруч зажимаем струбциной. Слегка приподнимем обруч и разложим остальные клепки. Зажмем обруч. Плотное прилегание клепок по всей длине (для кадки) и до средней линии (для бочки) - результат тщательной острожки и подгонки. Таким же образом собираем остов для бочки, но здесь сборочный обруч снимаем после насадки пупового обруча, затем набиваем упорный обруч. Если он набивается плотно, значит, мы правильно строгали и правильно подобрали последнюю клепку по ширине.

Остов для бочки от середины или чуть выше веерообразно расходится к его низу. Для стягивания распущенного конца остова применяют различные способы и приспособления. Конец стального многожильного троса диаметром 6-8 мм закрепляют за неподвижную опору. Второй конец набрасывают на горячий, распаренный распущенный остов, надетый на выступ столба из земли, вкопанного для этой цели, или приподнятую часть бревна и методом «удавки», с помощью крепкого кола, вставленного в петлю на конце троса, «скручивают» остов и надевают пуповый, а затем и упорный обручи.

После сборки остов проверяют на горизонтальность и вертикальность и осаживают окончательно все обручи. С внутренней стороны остова (бочки или кадки) зачищают провес, а у торцов клепок срезают на 1/3 толщины (рис. 6) и на 2-3 мм с наружной стороны. Окончательно зачищают наружную и внутреннюю стороны остова, заполуваливают верхние и нижние торцы.

Установка донцев в остов. Для этого выполняется несколько операций.

1. Нарезка уторного паза в остове. Уторником (изготовили сами, рис. 10) нарежем уторный паз. Ширина развода зубъев стальной пилочки 4-5 мм. Поэтому ширина прорезаемого уторного паза должна быть 4-5 мм. Пилочка выступает из заполуваленного бруска уторника на 4-5 мм. Поэтому глубина паза утора не может быть иной. Толщина бруска уторника является ограничителем расстояния прорезки утора от верха остова до низа дощечки, на которой закреплен брусок, т.е. 40-50 мм. Обязательно с двух сторон уторного паза надо снять фаски 2-3 мм или чуть больше (рис. 6), чтобы предотвратить скол клепки остова при вставке доньев и сжатии их обручами.

2. Сборка донных щитов. Их собирают на деревянных или металлических (желательно нержавеющих) шпильках-гвоздях из 4-6 дощечек. Крайние называются косяками, средние - тетёрками. На косяки берутся дощечки, что пошире. Мы ещё пока не знаем диаметр окружности по утору. Берем циркуль (рис. 4) и разводим его ножки примерно на радиус предполагаемой окружности по утору, вставляем острие ножки циркуля в утор, делим окружность на 6 частей. Таким образом мы определим радиус окружности по уторам для донца. Переносим полученный радиус на донный щит и вычерчиваем окружность.

3. Выпиливание донцев. Лучковой пилой или выкружной ножовкой (рис. 9) выпиливаем требуемое донце. При этом пропил должен быть по внутренней стороне линии, прочерченной окружности при разводе зубьев пилы 2-2,5 мм. Этим мы уменьшим диаметр окружности на 0,14 постоянной величины "Пи".

4. Обработка донцев. Положим донце-круг на верстак, начисто с двух сторон острогаем, на торце карандашом посередине прочертим линию толщиной 3-4 мм. Радиусом на 25-30 мм меньшим, чем донце, прочертим на двух его сторонах окружности. Это границы снятия фасок. Стамеской или рубанком снимем фаски и проследим, чтобы уторный паз и снятые фаски донца хорошо подходили. Линию на торце донца оставляем нетронутой.

5. Установка донцев. Это завершающая операция по изготовлению бочки или кадки. Переворачиваем остов кадки широкой частью вверх и слегка сбиваем нижний обруч. У бочонка сбиваем упорный, а пуповый обруч смещаем настолько, чтобы донце вошло в уторный паз. Удерживать донце в горизонтальном положении при установке в уторы поможет капроновая нить, крестообразно обвязывающая донце. Когда донце установлено в уторы, нить вытягивают, обручи ставят на место. Перед установкой второго донца в остов бочонка в нем просверливают два шпунтовых отверстия напротив друг друга и в 4-5 см от внутренней стороны остова диаметром 20-25 мм, в которые ставят шпунты, чтобы в бочонок не попал мусор. После установки второго донца окончательно набивают обручи и следят, чтобы донца обжались клепками в уторах, а клепки между собой не имели бы зазоров. Если правильно строгали клепки и выдержали уклон по шаблону, выпилили аккуратно донца, изделие будет качественным.

Возьмите на заметку.
1. Перед сборкой остовов для бочки или кадки начисто обработанная клепка должна быть подсушена до 17-20 %-ной влажности.
2. Вымачивать дубовую, еловую, сосновую, осиновую бочки и кадки нужно не менее 10 дней, меняя воду через 2-3 дня. Одновременно вымачиваются косяки и дощечки, которыми прижимается заквашиваемая продукция.
3. Для уменьшения образования плесени на клепках кадки при хранении в погребе ее протирают тампоном, смоченным в прокаленном растительном масле. Косяки, дощечки и прижимной камень один раз в неделю промывают горячей водой.

Ю.А. Лопушанский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению