Главная » Строительство на даче и на ферме

Универсальная гелиоустановка

Рис. 1.
Рис. 1.
Мне нужен обстоятельный совет по изготовлению в домашних условиях простейшей гелиоустановки. Ведь во многих странах их производят серийно. Л.В. Грибович, Поставский район.

Гелиоустановки - это устройства для преобразования энергии солнечной радиации в другие, удобные для использования виды энергии. Гелиоустановки применяют для нагревания, охлаждения воздуха и воды, сушки овощей, фруктов и других целей. С помощью гелиоустановки с аккумулятором тепла, к примеру, можно весной обогреть теплицу площадью до 10 м2, а летом использовать подогретую воду для душа и кухни. Гелиоустановка относительно проста в изготовлении и состоит из двух основных частей: солнечного коллектора и аккумулятора тепла.

Солнечный коллектор - наиболее трудоёмкая часть гелиоустановки. Из строганых досок сколачивают ящик. В верхних кромках выбирают четверть для вставки стекла. Снаружи к краю ящика прибивают полоски железа для установки второго стекла (рис. 1,а). Дно и стенки внутри ящика оклеивают слоем пенопласта толщиной примерно 20 мм (клей ПВА). Внутреннюю полость ящика окрашивают чёрной масляной краской (предварительно 1 л краски смешивают с 1/3 куска хозяйственного мыла, распущенного в небольшом количестве воды, - получится нужная в данном случае матовая масляная краска). Снаружи ящик покрывают любой краской для наружных работ.

В ящике укрепляют радиатор солнечного коллектора (рис. 1,б). Он представляет собой змеевидную трубку из меди или латуни с внутренним диаметром не менее 15 мм. На каждое колено трубки надето 15-20 медных или латунных уголковых планок. Оба выхода подключены к водопроводным трубам.

Радиатор солнечного коллектора начинают делать с U-образных секций трубок. Их гнут с помощью устройства, показанного на рис. 2, на подобном устройстве гнут водопроводные трубы. При изгибании U-образных секций трубок, чтобы прямолинейные их части оставались прямыми, используют (как рычаги) две вспомогательные трубки несколько большего диаметра.

Готовят уголковые планки. Нарезанные заготовки (ещё не загнутые в уголок) складывают ровной пачкой и зажимают в тиски. Сверлом, равным по диаметру U-образным трубкам, сверлят сначала одно отверстие. В него загоняют (для фиксации планок в пачке) отрезок трубки этого диаметра, пачку заготовок выравнивают, снова зажимают в тиски, сверлят второе отверстие. Затем каждую заготовку в тисках изгибают на уголок.

Рис. 2.
Рис. 2.
Начинают сборку секций. На оба конца U-образной трубки надевают уголковую планку. Используя высокоактивный флюс (типа ЛЭТИ-120), припаивают планку к трубе в обоих местах их соединения (рис. 1,в). Таким образом закрепляют поочередно все уголковые планки. Собрав все секции, а их в коллекторе делают 7-8, соединяют их, спаивая секции соединительными трубками.

На обе выходные трубки напаивают самоцентрирующиеся втулки-переходники (которыми соединяются смесители с водопроводными трубами) и через муфты соединяют коллектор с водопроводными трубами. Стёкла коллектора ставят на специальную замазку (состав в массовых частях): мел просеянный - 50, сурик железный сухой - 30, олифа натуральная - 20.

Аккумулятор тепла представляет собой обыкновенную бочку вместимостью 200 литров. Бочку помещают в деревянный ящик и тщательно теплоизолируют (рис. 1,г). Для этого на дно ящика укладывают крестообразную деревянную подставку и закладывают всё свободное пространство в подставке минеральным войлоком (ватой). Бочку ставят в ящик на подставку и всё пространство между бочкой и стенками ящика также заполняют минеральным войлоком (ватой). Толщина изолирующего слоя везде должна быть не менее 80 мм.

Съёмную крышку бочки утепляют матрасиком с минеральным войлоком (толщина его тоже 80 мм). К бочке подходят пять труб: две - от солнечного коллектора, две - от радиатора, расположенного в парнике (при питании душа и кухни верхняя труба перекрывается вентилем; к нижней трубе внутри бочки подсоединяют резиновый заборный шланг с поплавком), и одна труба - от водопровода. На ней внутри бочки устанавливают входной клапан от сливного бачка унитаза. Трубка отвода воды у этого клапана удлинена до дна бочки.

Солнечный коллектор располагают на подставке в защищённом от ветра месте рядом с аккумулятором тепла (рис. 1,д). Поверхность солнечного коллектора должна быть перпендикулярна солнечным лучам в полдень. Поэтому солнечный коллектор с аккумулятором тепла не соединяют жёстко с водопроводными трубами, а в их разрыв ставят два отрезка резинового шланга подходящего диаметра.

При обогреве парника от гелиоустановки необходимо сделать вводы труб и установить внутри него несколько пластинчатых радиаторов. Тип радиаторов, число их, температура в парнике определяются экспериментально. Подачу подогретой воды в парник регулируют вентилем (рис. 1,г).

Все трубы, идущие от солнечного коллектора к аккумулятору тепла и от него к парнику, должны быть тщательно теплоизолированы. Для этого их обматывают минеральным войлоком (толщиной около 50 мм), сверху толем и закрепляют все проволокой. Установка готова к эксплуатации.

В.И. Смуглый.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению