Главная » Календарь работ » Сентябрь в саду

Работы в сентябре на дачном участке

Разительные перемены дачной жизни наступают в сентябре. Сначала отдельные желтые листочки, а затем свечками вспыхивающие деревья освещают дорогу уходящему лету. Прозрачная стылая вода уже не привлекает купающихся. Подолгу висят туманы. Исчезли щебетуньи ласточки, разошлись по школам неугомонные дети. Дачничать остались лишь пенсионеры да редкие отпускники. Над улочками, садами и огородиками неожиданная оглушительная тишина, прерываемая непродолжительным наплывом людей в выходные дни.

Темнеет рано, вечером, под треск дров в топящейся печи, достаточно времени и для воспоминаний, и для грусти, и для размышлений. А по утрам, за работой с полной самоотдачей по обеспечению себя и своих близких продуктами питания, чувствуешь себя частицей бесконечной прекрасной природы, и смысл жизни становится таким простым и ясным, что не нуждается ни в каких витиеватых философских обобщениях.

Овощеводство

В начале сентября зачищают посадки огурцов и помидоров в открытом грунте. То есть все растения вырывают с корнем, предварительно убрав подвязочные колья и подвязку, снимают с них весь урожай подряд. Огурцы солят, маринуют, то же самое делают с красными и бурыми помидорами. Помидоры молочной спелости кладут на дозаривание в теплое место. Плоды густо-зеленой окраски, и завязи к дозариванию непригодны. Не дозревают и помидоры, пораженные фитофторой. Их надо сразу уничтожать, чтобы не допустить распространения инфекции. Выбор момента зачистки огуречных и помидорных плантаций представляет известную трудность в связи с погодно-климатическими сюрпризами. Ориентироваться лучше не на обманчивый календарь, а на биологические особенности культур: огурцы прекращают рост и плодоношение при температуре почвы ниже 15°С, помидоры - ниже 12°С. Не только в открытом грунте, но и в необогреваемых теплицах, когда температура почвы устойчиво остановится ниже этой границы, приступайте к зачистке плантаций. Прироста урожая уже не будет, а потери из-за болезней и близких заморозков неизбежны.

Не спешите с уборкой столовых корнеплодов: свеклы, моркови, пастернака, петрушки, сельдерея. Самой высокой лежкостью они обладают при уборке в начале октября. И только при угрозе ранней зимы и наступлении крепких ночных заморозков их выкапывают в конце сентября. Аналогична ситуация и с яровым чесноком. А вот лук и чеснок озимый должны быть убраны в августе. В сентябре продолжают их послеуборочную доработку. При отсутствии болезней лук перед закладкой на хранение в течение 2 недель просушивают при температуре 20-30°С. Для борьбы с шейковой гнилью, пероноспорозом и другими болезнями применяют сухое прогревание луковиц при температуре 40-45°С в течение 16 часов или при температуре 35-37°С в течение 5-7 суток. Хранят лук в сухих, проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 70%.

Оптимальная температура хранения продовольственного лука 0-2°С, севка и семенного выборка - 15-18°С.

Сентябрь - месяц массовой копки картофеля. Собственно, ранние и среднеранние сорта картофеля (Скороспелка, Белорусский ранний, Ласунак, Пригожий, Добро, Детскосельский, Адретта и т. п.) должны быть выкопаны в августе. Если по какой-то причине они остались неубранными до сентября, то копку начинают с них, предварительно убрав пораженную фитофторой ботву. Сухую картофельную ботву сжигают или глубоко закапывают. Бросать её в компостную яму небезопасно, так как инфекция способна сохраняться в процессе компостирования, а поражает фитофтора не только картофель. Подобным образом поступают и с ботвой среднеспелого сорта Огонек, уборка которого производится вслед за выкопкой вышеперечисленных сортов. Технология уборки среднепоздних и поздних сортов картофеля (Лошицкий, Верба, Зубренок, Темп, Дивосны, Нарач, Орбита, Отрада, Орленок и т. п.) несколько иная. Как правило, позднеспелые сорта картофеля слабо поражаются фитофторой, и их ботва к моменту уборки все еще остается зеленой. При зеленой вегетатирующей ботве покровная ткань перидерма на клубнях непрочна, что отрицательно скажется на лежкости картофеля. Для упрочения перидермы за 2 недели до уборки картофеля его ботву скашивают и удаляют с поля. Такого же эффекта можно достичь и путем применения дефолиантов, десикантов. Но связываться с химикатами на дачном участке я не советую.

Выкопанный картофель сортируют на крупную продовольственную фракцию, среднюю семенную (вес клубня 50-80 г) и мелкую. Мелкие клубни (меньше 50 г) отдают на корм скоту. Семенной картофель в течение 2 недель просушивают и озеленяют на солнце, после чего закладывают на хранение в погреб. При озеленении в клубнях накапливаются алкалоиды, их лежкость повышается. Продовольственные клубни перед закладкой на зимнее хранение должны быть просушены при температуре 18-20°С в течение 2 недель. В этот так называемый лечебный период на клубнях закрываются все входные ворота инфекции, происходит рубцевание ран. Только после такой послеуборочной обработки картофель становится лежким. Если же его сразу после уборки поместить в погреб с низкой температурой, то все поврежденные клубни сгниют, доставляя массу хлопот из-за необходимости многократных переборок. Просушивают продовольственный картофель в темноте (в неосвещенных помещениях, в плотно закрытых от солнечного света ящиках, мешках), чтобы не допустить его позеленения. Позеленевшие клубни употреблять в пищу и на корм скоту нельзя, в них содержатся в большом количестве вредные для здоровья соланин и чеканин.

Позднеспелые сорта капусты для квашения и длительного хранения в свежем виде убирают в октябре. Одновременно с ней убирается и засолочная среднеспелая капуста поздних (июньских) сроков посадки. Среднеспелая капуста майских сроков посадки убирается в сентябре для потребления в свежем виде, приготовления капусты квашеной и провансаль на непродолжительные сроки хранения, то есть для текущих надобностей. Сентябрьскую капусту не квасят впрок и не закладывают на длительное хранение в свежем виде.

В сентябре завершают подготовку погребов, подвальных плодо- и овощехранилищ в гаражах и жилых домах, тары для хранения урожая. Ящики надо отремонтировать, вымыть и просушить еще летом. Места хранения урожая тщательно убираются от мусора, проветриваются и примерно за 2 недели до приема урожая дезинфицируются. Способов и средств дезинфекции много. Наиболее безвредным для здоровья и приемлемым для дачников считаю побелку свежегашеной известью с добавлением медного купороса (100 г медного купороса на ведро известковой болтушки). Белят кистью или опрыскивают суспензией стены, пол, потолок, стеллажи. Хорошо этим же составом обработать и деревянные ящики.

Тогда не только лучше сохраняется урожай, но и долговечнее становится тара. После дезинфекции тара и помещение до приема урожая хорошо просушиваются и проветриваются.

Освободившиеся при уборке участки пашни немедленно перекапываются на зябь с внесением органических, фосфорных, калийных, известковых удобрений в нужных количествах. Самая лучшая зябь - ранне-сентябрьская.

Плодоводство

В начале месяца созревает слива, затем отдают урожай осенние сорта яблок и груш. Слива не способна к послеуборочному дозреванию и её снимают в потребительской спелости. Для компотов и варенья можно снимать её чуть недозрелой, тогда она не разваривается и сохраняется в половинках. Заготовки из любых косточковых плодов, а не только » сливы, надо стремиться делать без косточек. Не сама косточка, а семя, заключенное в ней, содержит амигдалин, который при гидролизе в кислой среде (а именно такая среда в наших желудках) отщепляет очень ядовитую кислоту. Благодаря гидролизу амигдалина, кислые компоты с косточками при хранении приобретают горьковатый привкус и запах горького миндаля. Правда, количество отщепляемой синильной кислоты незначительно и смертельной опасности заготовки слив, вишен, черешен с косточками не представляют даже для детей. Но здоровья нам такие продукты, безусловно, не добавляют.

Осенние сорта яблок Осеннее полосатое (синонимы Штрифель, Штрейфлинг), Слава победителям, груши сортов Бера лошицкая, Бера слуцкая, Маслянистая лошицкая, Виндюрская способны к послеуборочному дозреванию, и сроки съема их варьируют в зависимости от потребительских целей.

Для потребления в свежем виде их снимают полностью созревшими. На отдельные виды переработки и хранение (оно возможно до 2-8 недель в зависимости от сорта и условий хранения) осенние яблоки и груши убирают в съемной спелости, точнее несколько недозрелыми, но с побуревшими семенами.

Убирают поздние сорта облепихи, которым я предпочитаю ранние, августовских сроков созревания. Причина в особенностях климата Белоруссии. Созревающая позднеспелая облепиха часто попадает под дождливую погоду, ягоды растрескиваются, теряют часть сока и масла. Растрескавшуюся облепиху очень трудно собирать, при её уборке велики потери. В сентябре продолжают сбор ремонтантной земляники, актинидии, винограда, созревает ежевика.

Опавшие листья сгребают и глубоко закапывают в почву или сжигают. Приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников перекапывают.

Цветоводство

Отцвело многоцветьем лето, но и осень еще богата на краски. А чтобы в следующем году ваш участок украшали радужным ожерельем цветы, нужно уже сейчас позаботиться об этом. В сентябре (после отцветания) выкапывают гладиолусы и расставляют под навесом для просушки. После пожелтения листьев стебли обрезают на высоте 5-6 см от клубнелуковицы и продолжают просушивать в хорошо проветриваемом помещении в течение 3-4 недель. Затем отделяют детку, старые клубнелуковицы, засохшие корни и остатки обрезанных стеблей. Хранят посадочный материал гладиолусов в сухом прохладном помещении при температуре 4-6°С, желательно в ящиках с сетчатым дном. В городской квартире наиболее близки к оптимальным условия у неутепленной балконной двери. Зимой клубнелуковицы нужно периодически перебирать и удалять заболевшие.

В конце августа - первых числах сентября высаживают нарциссы, крокусы. Середина сентября - начало октября наиболее благоприятное время для посадки гиацинтов, тюльпанов, мускари и сциллы. Г лубина посадки крупных луковиц - 8-10 см, мелких - немного меньше. Почва должна быть рыхлой, хорошо влаго- и воздухопроницаемой, чтобы луковицы не загнивали. После промерзания почвы растения, зимующие в открытом грунте, нужно прикрыть опавшей листвой, лапником (слоем 10 см), в крайнем случае толем или рубероидом.

Выгоночные луковицы, после высадки в ящики и горшки, держат в зависимости от вида цветов и сорта от 4 до 22 недель в прохладном помещении при температуре 6-9°С.

Тюльпаны, нарциссы, гиацинты, не прошедшие периода охлаждения нужной длительности, товарных цветов не дают или вообще не зацветают в выгонке, поэтому основная масса их выгонки идет после Нового года. Крокусы, сциллы, мускари выгоняются в любое время года.

В сентябре собирают семена летников, удаляют остатки отмерших растений и перекапывают почву. Срезают пожелтевшую вегетативную массу многолетников. Пересаживать травянистые многолетние цветы лучше весной, декоративные древесно-кустарниковые растения - осенью.

В.Т. Каравосов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут