Главная » Календарь работ » Сентябрь в саду

Работы в сентябре

Сентябрь - месяц уборки основных плодовых и овощных культур, закладки их на хранение. Наступило время подведения итогов кропотливого труда на участке в течение как нынешнего, так и предыдущих годов.

Плодоводство. Начинается сбор осенних и зимних сортов яблок и груш. Признаком их съемной (технической) зрелости является характерная для данного сорта окраска кожицы, аромат, точность плодов, а также легко отделяющиеся плодоножки. Семена к этому времени буреют.

Съедобная (потребительская) зрелость плодов наступает несколько позже, у осенних сортов - примерно от половины до полутора, зимних - от полутора до семи месяцев после начала съемной зрелости.

Время сбора яблок и груш даже одного и того же сорта не всегда совпадает по годам и зависит от почвенно-климатических условий, возраста деревьев, степени их обрезки. В прохладные годы на избыточно увлажненных, средневозрастных деревьях, которые не обрезаны, созревание плодов замедляется. И наоборот, они быстрее созревают в условиях теплого климата у более старых, обрезанных деревьев. Обычно осенние сорта семечковых пород приходится убирать в первой-второй декадах сентября, зимние - в третьей декаде.

В первую очередь снимают легкоосыпающиеся сорта, такие, как Антоновка, Минское, Уэлси, Бабушкино, а затем более устойчивые к осыпанию - Пепин шафранный, Белорусский синап, Ребристое.

Снимать плоды необходимо осторожно, мягко укладывая их в корзинки или полиэтиленовые ведра.

Опавшие плоды затем собирают отдельно. С верхних ветвей яблоки и груши снимают, используя лестницы и плодосъемники различных конструкций. Конструкция и размер лестницы зависят от возраста, породного состава деревьев в саду, рельефа местности. При отсутствии лестниц и плодосъемников в розничной торговле их легко сделать самому из дерева.

Техника съема плодов заключается в следующем. Указательным пальцем нажимают на место прикрепления плода к плодухе (плодушке). Плод осторожно поворачивают вокруг плодоножки вверх и в сторону, противоположную наклону. При снятии плодов нельзя нажимать на них кончиками пальцев и обрывать вместе с плодоношками.

Опавшие, битые, поврежденные плоды без плодоножек необходимо использовать в первую очередь для приготовления натуральных соков, варенья, повидла и др. На хранение их закладывать нельзя.

Для длительного хранения отбираются только здоровые плоды с плодоножками. В ящиках они перекладываются деревянной стружкой или соломой. Нельзя использовать в качестве упаковочного материала сено. Влажность упаковочной стружки должна быть не выше 12%. Наиболее оптимальная температура хранения яблок и груш 1-5°С тепла. При этом должен поддерживаться определенный режим влажности воздуха (85-90%).

После сбора урожая проводится уборка подпорок и перекопка почвы в приствольных кругах с одновременным внесением органических и минеральных (фосфорно-калийных) удобрений. При этом удаляются сорняки. Следует отметить, что недостаток питательных элементов в почве отрицательно влияет на рост и плодоношение деревьев. Со временем у них ослабевает прирост, листья становятся мелкими, с бледной окраской, понижается процент полезной завязи, урожай плодов снижается. Поэтому один раз через 2-3 года, осенью, нужно вносить в приствольные круги по 3-4 кг навоза, 9-12 г (в перерасчете на действующее вещество) фосфора и калия. При отсутствии навоза многие засевают приствольные круги сидеральными культурами (люпин, донник, вика), которые затем измельчают и вносят в почву совместно с фосфорно-калийными удобрениями.

Перекопка приствольных кругов с целью наименьшего повреждения корневой системы проводится в радиальном направлении, все мельче при подходе к стволу. Растительные остатки должны быть полностью заделаны в почву.

В сентябре аналогичным способом проводится перекопка кустарников (смородина, крыжовник, малина). Однако перед этим кустарники обрезают (вырезаются старые, больные, сухие, свисающие низко к земле сучья). Опавшие листья обычно собирают и сжигают. Следует отметить, что в условиях повышенной загрязненности почв радионуклидами сжигать листья не рекомендуется, их необходимо закапывать за пределами садового участка на глубину не менее 0,6 м.

Картофель и овощи. Сентябрь является напряженным месяцем не только у садовода, но и у огородника. Наступает время уборки картофеля, столовой свеклы, моркови, капусты и закладки их на хранение. Важнейшим условием хорошей лежкости этих культур является своевременная уборка в зрелом состоянии до наступления заморозков, которая приурочивается к сухой, солнечной погоде. Если погода была не совсем благоприятная для вызревания картофеля, перед началом его уборки обязательно скашивается ботва. Это способствует ускорению физиологического созревания картофеля и предохраняет клубни от заражения фитофторой. Скашивают ботву за неделю-две до уборки урожая. Выкопанный картофель просушивается в течение 3-4 часов на солнце, после чего перебирается: удаляются больные, а также надрезанные и мелкие клубни, которые используют затем для пищевых целей и на корм животным, а товарный картофель закладывается на хранение.

Лучший температурный режим его хранения наиболее популярных у населения республики сортов (Темп, Адретта, Ласунок и др.) составляет 1-5 тепла при относительной влажности воздуха 90-95%. Для улучшения лежкости семенного картофеля после уборки проводится озеленение клубней под действием солнечного света. Использовать для питания или в качестве корма для животных такой картофель запрещается.

Столовая свекла (сорта Бордо-237, Холодостойкая-19, Пушкинская плоская-18 и др.) не переносит отрицательных температур и выкапывается до наступления осенних заморозков. Корнеплоды, которые закладываются на хранение, должны быть свежими, не треснувшими, без заболеваний, с длиной оставшихся черешков не более 2 см. Оптимальная температура хранения свеклы составляет 0°С, относительная влажность воздуха 90-95%. Многолетняя практика показала, что при хранении в погребах корнеплоды столовой свеклы можно укладывать в два-три слоя поверх вороха картофеля. В данном случае корнеплоды впитывают избыток влаги от клубней и тем самым повышается их сохранность.

Уборка столовой моркови (Нантская-4, Витаминная-6 и др.) зависит от влажности почвы и периодичности выпадения осадков. При резких колебаниях влажности она начинает растрескиваться в земле. В таком случае морковь немедленно убирают. Перед закладкой на хранение у моркови обрезается ботва (черешки не должны превышать 2 см), корнеплоды просушиваются и пересыпаются речным песком. Хранится морковь в таре или мешках из полиэтиленовой пленки при температуре от 0 до 1 тепла и относительной влажности воздуха 90-95%.

Капуста белокочанная среди овощных культур обладает более высокой морозостойкостью, поэтому её убирают в последнюю очередь, порой и в октябре месяце. На длительное хранение закладываются только средне-поздние (Белорусская-85, Подарок) и позднеспелые (Амагер-611и др.) сорта. При уборке кочаны зачищают до плотно облегающих зеленых или белых листьев с кочерыгой длиной не более 3 см над кочаном. Для зимнего хранения в кочанах оставляют по два-три неплотно прилегающих зеленых листа. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 0 до 1°C тепла, относительная влажность воздуха 90-95%. В хранилищах с естественным охлаждением её хранят на стеллажах слоем в 2-3 кочана или в таре. Для снижения заболеваний кочанов капусты их нередко припудривают мелом из расчета 1,5-2 кг на 100 кг продукции.

С.С. Барсуков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут